В Брянске действует воскресная армянская школа

15 мая 2023

В богатой национальной палитре Брянской области (а у нас проживают представители почти 100 народностей) армянская община занимает особое место. Это четвёртая по численности национальная диаспора. В регионе живут более 20 тысяч армян — люди, близкие нам культурно, духовно, религиозно. Многие перебрались сюда после Спитакского землетрясения и войны в Нагорном Карабахе. Брянщина стала для них гостеприимным домом.

Многие представители армянской диаспоры играли и играют видную роль в общественной жизни нашего края. Легендарной личностью был генерал-майор, начальник областного управления КГБ Мкртыч Тарджиманов. Он лично участвовал в поимке банды дезертира

Александра Сажина, расстрелявшей в 1970-х 20 человек, а также женщины-палача Тоньки-пулемётчицы. Уважение и любовь наших земляков завоевали руководитель Брянского губернаторского симфонического оркестра Эдуард Амбарцумян, профессор Брянского государственного инженерно-технологического университета Арарат Пашаян, яркий журналист и публицист Евгения Чалиян, врач, УЗИ-специалист Артур Арутюнян.

Диаспора, зарегистрированная в 2001 году, ведёт активную работу: организует яркие праздники с национальным колоритом, выставки и месячники Армении в Брянском государственном краеведческом музее, а также совместные с другими землячествами мероприятия.

Основная задача общественной организации «Армянская община в Брянской области» — помощь в адаптации и интеграции в российское общество тем, кто приезжает из Армении. А с 2012 года было три больших миграционных потока, когда на Брянщину в поисках лучшей доли приезжали по 2 — 3 тысячи армян в год!

— Мы оказываем землякам юридическую, консультативную и моральную поддержку, если есть трудности с регистрацией в миграционной службе, с устройством на работу. Не бросаем, пока они здесь окончательно не обоснуются. Делаем для этого всё, что в наших силах, — говорит Гарий Нуроян, руководитель общины.

Многие армяне заключили смешанные браки. В семьях царит взаимопонимание, в детях воспитывается уважение к старшим. А чтобы они не забывали свои корни, понимали душу своего народа, открыта воскресная армянская школа. Она действует на базе Брянской средней школы № 8 имени Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР В.М. Афанасьева.

Сейчас здесь занимаются 30 детей — от 6 до 16 лет. Есть и дошкольная группа — для  малышей 4 — 6 лет. Руководит школой Астхик Ванян. Занятия с сентября по июль проходят в нескольких группах. Подо-печные Астхик — мальчишки и девчонки 6 — 10 лет. Вместе с ней на уроках дети осваивают армянский алфавит (один из самых древних), чтение и письмо, узнают, что Армения одной из первых приняла христианство (в 301 году), разучивают народные игры, смотрят фильмы и мультики армянских режиссёров. С детьми постарше работают Армине Погосян — учитель армянского языка и литературы и Србуи Тоноян — учитель истории. Все они имеют высшее педагогическое образование.

Дети, родившиеся в России, не имеют таких тесных связей, как их родители, с исторической родиной. Учителя стараются не только рассказывать им об армянской культуре, но и заинтересовать их историей, литературой, научить национальным танцам, ведь это тоже язык, более того, целая поэма.

Самый знаменитый и любимый танец — кочари. Танцуют его, взявшись дружно за руки, двигаясь в одном направлении по замкнутому кругу или одним рядом. Говорят, кочари возник ещё 3 — 3,5 тысячи лет назад. Он символизирует единство и сплочённость армянского народа. Существуют десятки разновидностей кочари — в каждом регионе есть свои особенности. Пляшут кочари на праздниках, танец привлекает образностью и динамикой. Он внесён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Наряду с кочари популярны шалахо (где двое мужчин соревнуются за внимание любимой), лорке — песня-пляска, весёлый вервери (который в древности назывался «вернапар», что означает «танец вверх»).

Ещё один армянский танец — берд (в переводе означает «крепость»). Его исполняют исключительно мужчины. В кульминационной момент танцоры становятся на плечи друг друга, образовывая оборонительную стену крепости. Это единственный в мире танец, который имеет подобную уникальную структуру. К боевым относится и ярхушта. Его название переводится как «друг по оружию». Есть танцы, исполняемые исключительно девушками.

Знакомят детей с плясовыми фигурами, сочетанием шагов два хореографа — Лусине Василян и Анаит Флджян. Они не только преподают народные танцы, но и ставят свои, авторские, такие как ераз (что в переводе значит «сон») и цахкэпундж (букет). По словам Астхик, в образовательную программу воскресной школы народные пляски включены неслучайно, ведь в армянской культуре танец — это способ объединения людей и источник энергии.

Детвора и взрослые отмечают вместе все национальные праздники. Совсем недавно, 7 апреля, в школе отпраздновали День матери и красоты. Посвящён он богине Анаит, олицетворявшей плодородие и материнство. Правда, чествовать прекрасную половину человеческого рода в армянских семьях начали ещё 8 марта, в Международный женский день. Так что получился целый праздничный месячник.

9 апреля армяне отметили светлый праздник Пасхи. Армянское слово «Затик» (Пасха), происходит от слов «азатутюн, азатвел» (свобода, освобождаться) и означает избавление от страданий, зла и смерти. Приветствуя друг друга, армяне, христиане-монофизиты, говорят: «Христос воскрес из мёртвых!» — «Благословенно Воскресение Христово!» Так же, как и у православных, существует традиция красить яйца, символизирующие вечную жизнь.

— Родители в этот раз принесли в школу более ста штук крашенок. Устроили игры, танцы, в общем, повеселились от души, — с улыбкой вспоминает Астхик. Ей вторит Гарий Нуроян, руководитель общественной организации «Армянская община в Брянской области». Он приехал в Россию более 40 лет назад, женат на русской. Поэтому его жена и дети отмечают Пасху дважды. Младшие внучки обожают биться яйцами, не подозревая даже, что их битва символизирует сражение добра со злом. Победившее яйцо считалось в старину сильнейшим оберегом от сглаза и порчи!

На праздничном столе в армянских домах — традиционные блюда: долма (аналог наших голубцов, только капустный лист заменён виноградным), хоровац (шашлык), хаш (суп из говяжих ножек и рубца), хапама (десерт из запечённой тыквы, фаршированной рисом с сухофруктами, орехами, яблоками, сливами, финиками, а главное — пряностями), различные сыры и пахлава с грецкими орехами. Правда, и Гарий, и Астхик признаются, что в детстве лучшим лакомством для них были зелень и сыр, завёрнутые в лаваш.

Один из любимых — летний праздник Вардавар, сродни нашему Ивану Купала, также имеющий языческие корни. Отмечают его через 14 недель после Пасхи. Название своё он получил от армянского слова «вард» («роза») и изначально был посвящён богине любви и красоты Астхик. Согласно легенде, в этот день Астхик, прежде попавшая в плен к злобному великану Яхвану, была освобождена своим супругом — богом огня Ваагном. Потому Астхик благословляет всю воду на Земле, и та становится розовой. В Вардавар брянские армяне по традиции собираются на Десне, накрывают большой стол. И все, кто только может, обливают друг друга водой, невзирая ни на какие возрастные и общественные ограничения…

Новый год — Аманор — это щедрость и изобилие. Хороший тон — накрыть стол, который изумит гостей, но обязательно будут присутствовать сыр, фрукты, орехи, бобы, зелень, коньяк и вино. Всё, кроме мяса. Главное место на пиршестве занимает новогодний хлеб с сюрпризом. Его изюминка — монетка или косточка, которую запекают внутри, чтобы следующий год выдался урожайным. Дверь украшает венок из колосьев, а стол — дерево жизни («Кенац Цар») — символы плодородия. И конечно же, подарками одаривают всю родню вплоть до двоюродного дедушки. А это человек 20 — 50!

— Мы хотим познакомить новое поколение с забытыми армянскими традициями, — говорит Гарий Нуроян. — Армянская школа с каждым годом становится профессиональней и лучше. Мы получаем из Армении большое количество литературы для обучения детей. Хочу отметить труд учителей, которые прикладывают огромные усилия и талант для того, чтобы наши дети знали свой родной язык и историю. Школа — настоящий очаг культуры. Ребята стремятся сюда. С нетерпением ждут воскресенья.

Чтят армяне и своих национальных героев, в том числе Гарегина Ндже. Для армянского народа, рассеянного по планете, он — воплощение настоящего патриота. «Армения являлась для меня самой большой земной святыней. Я жил и дышал ею, всегда ради неё готовый страдать, жертвовать и отдать свою жизнь. Она была священной болью, тоской, радостью, смыслом моего существования, моим бессмертием, высшим правом и обязанностью», — говорил он.

В Карачевском районе при содействии армянской диаспоры открыт памятник воинам 11-й армии, которые под командованием Ивана Баграмяна освобождали Брянщину в августе — сентябре 1943 года. В самом Брянске установлены три хачкара — величественных креста, вытесанных из камня, украшенных ажурным национальным орнаментом. Первый, что в Лесных Сараях, посвящён памяти жертв тотальных войн XX века. Второй мемориальный знак был открыт 2015-м, в год 100-летия геноцида армян, на территории кафедрального собора во имя Святой Троицы. Третий стоит неподалёку от церкви Святого Георгия-Победоносца (рядом с Центральным кладбищем). Он напоминает о героях специальной военной операции, отдавших жизнь за освобождение Донбасса. К слову, молодые активисты армянской общины, как и все брянцы, оказывают помощь участникам СВО, участвуют в других благотворительных проектах.

— Для нас главное: сохраняя свою культуру и традиции, быть частью российского общества, — говорит Гарий Георгиевич, — работать на общее благо.

Ирина МАРЧЕНКОВА

Фото из архива армянской воскресной школы

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
14 июня 2024, 15:41

Брянские работники образования поддерживают заключивших военный контракт земляков

Директор средней школы № 36 имени Г.Л. Юдина города Брянска Дина Михайловна Смирнова (далее…)

14 июня 2024, 09:50

Депутат Брянского городского совета назвал изменения в налоговой системе справедливыми

Грядущие изменения в налоговой системе страны дадут высокие результаты, так как сократят неравенство в обществе. Такое мнение высказал депутат Брянского городского совета народных депутатов, (далее…)

13 июня 2024, 12:14

Брянские школьники с удовольствием отдыхают в загородных лагерях

В этом году детей принимают 12 загородных оздоровительных лагерей и 6 лагерей санаторного типа. Для отдыха в первую смену выдано 478 путевок, из них 39 для детей участников СВО и 17 – детям-сиротам и находящимся под опекой. (далее…)

13 июня 2024, 11:55

В Брянске распахнут двери две новые модельные библиотеки

Недавно в Брянске состоялось заседание комитета по культуре, спорту и молодежной политике. Одной из главных задач заседания стало совершенствование и развитие библиотечного обслуживания в городе. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить