В Брянске проходят областные соревнования по судомодельному спорту среди школьников

27 мая 2023

Областные соревнования по судомодельному спорту на приз «Памяти А.А. Колотовкина и В.В. Лясникова» среди обучающихся образовательных организаций проходят сегодня, 27 мая, на отрытой воде на озере Чертовица в Советском районе Брянска.

Не смотря на переменчивую погоду, когда то идет дождь, то светит солнце, соревнования проходят в привычном режиме. Как рассказал их главный судья, педагог дополнительного образования станции юных техников города Клинцы Олег Широков, если состязания проходят без дождя, то это нонсенс. Всего в них принимают участие 30 школьников из Брянска, Клинцов и Дятькова. Это традиционно команды из одних и тех же городов, так как специалистов по этому направлению допобразования детей в регионе не так уж и много.

– К сожалению, Брянская область – это не морской регион, хотя в советское время в областном центре существовала морская школа, выпускавшая морских артиллеристов, – рассказал Олег Анатольевич. – Ну, а сегодня руководители кружков «рождаются» только из бывших учеников.

Цель соревнований – популяризация и развитие судомодельного спорта, стимулирование развития массовости и роста спортивно-технических результатов. Задачами соревнований являются выявление сильнейших спортсменов и команд, подведение итогов работы кружков и секций, обмен опытом работы и отбор кандидатов в сборные команды области.

В соревнованиях участвуют следующие классы моделей: — ЕХ-1250 — модель свободной конструкции длиной до 1250 мм.; — ЕК-1250 — масштабная модель-копия корабля военно-морского флота и патрульных служб длиной до 1250 мм,; — ЕН-1250 — масштабная модель-копия гражданского судна длиной до 1250 мм.; — — ЕЛ-1250 — масштабная,модель-копия подводной лодки длиной до 1250 мм.; — F2-A — масштабная радиоуправляемая модель-копия длиной до 900 мм.; — F4-A — модели, выполненные из любых наборов или полностью готовые, имеющие основные отличительные признаки и элементы корабля. Модель должна иметь окраску, соответствующую схеме сборки. В данном классе проводится только ходовая оценка; — F3-E — скоростные радиоуправляемые модели произвольной конструкции, оснащенные электродвигателем. Вес модели не ограничен, максимальное напряжение аккумуляторных батарей не должно превышать 42,3 V; — ЕСО эксперт — мини — произвольно сконструированные радиоуправляемые модели гоночных лодок с электродвигателем, приводимые в движение полностью погруженным гребным витом и другие. Время гонки 6 минут.

Командное первенство определяется по наибольшей сумме баллов, набранных в шести лучших классах моделей. Победителем областных соревнований по судомодельному спорту становится команда, набравшая наибольшее количество баллов. Спортсмены или команды, занявшие I, II и III места, награждаются грамотами департамента образования и науки Брянской области.

Организаторы: региональный департамент образования и науки и Центр технического творчества Брянской области.

Фото: Ольга Приваленко/ «Брянская учительская газета»

 

 

Еще по теме:

Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
24 сентября 2023, 15:15

В Брянске отметили Международный день глухих

Сегодня, 24 сентября — последнее воскресенье месяца, отмечается Международный день глухих (далее…)

24 сентября 2023, 14:08

К патриотической акции «Эстафета Вечного огня» присоединился Климовский район Брянщины

Сегодня, 24 сентября, в Климовском районе Брянской области отмечают 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков (далее…)

24 сентября 2023, 13:46

Тепловозы «защищает» швейный участок

Лучшим бригадиром, примером для подражания, специалистом, готовым к выполнению любых задач, отзывчивом человеком единодушно называют сотрудники швейного участка АХУ швею-мотористку Тамару Ковалёву. (далее…)

24 сентября 2023, 12:56

В брянских Комаричах продолжается ремонт второго корпуса поликлиники

Во втором корпусе поликлиники Комаричской районной больницы Брянской области продолжается капитальный ремонт (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить