Брянские эксперты обсудили роль социальных сетей и мессенджеров в формировании актуальной повестки

17 августа 2023

Современная информационная среда отличается высоким уровнем плотности и многообразием контента. Поэтому требования граждан к качеству получаемой информации растут. Людям важно получать качественные новости и отсекать фейки.

Уровень доверия россиян к различным видам СМИ серьёзно разнится, но, по данным социологов, наиболее настороженное отношение сохраняется к социальным сетям и мессенджерам. Им не доверяет более трети россиян, что превышает долю тех, кто склонен верить информации из этих источников.

Социальные сети — удобное средство для доставки информации до потребителя, но доверие сохраняется только к аккаунтам официальных СМИ или органов власти. Пользователи сети уже насытились анонимными сообщениями и слухами. К тому же только 10% контента того же Телеграмма составляет оригинальная информация. Основной массив контента представляет собой рерайт, собрание слухов и фантазий.

Своим мнением по этому поводу поделились брянские члены Экспертного клуба. Так ректор Брянского государственного инженерно-технологического университета Валерий Алексеевич Егорушкин отметил, что согласно данным свежего опроса ВЦИОМ, уровень доверия центральному телевидению составляет 53 %, региональным телеканалам — 47 %, а новостным, аналитическим, официальным сайтам – 35%, telegram-каналам — 31 %.

— Разрыв, как видите, невелик и «новым медиа» доверяют даже больше, чем центральной и региональной прессе. При этом, по данным Фонда Общественное Мнение, более половины аудитории доверяет телевидению только в группе 60 +. А люди 18 — 30 лет гораздо больше доверяют новостным сайтам, форумам, блогам, социальным сетям и мессенджерам.

К тому же, наблюдается тенденция к падению популярности телевидения – в 2015 году ему доверяли более 60 % респондентов.

Исходя из этого, не стоит обольщаться и считать, что «телевизор победил все остальные бытовые приборы». Информационное противостояние на всех площадках лишь разгорается, и нам всем придётся немало потрудиться, чтобы защитить истину и избавиться от потока фейков, — заключил Валерий Алексеевич.

Другой эксперт, директор Брянского городского лицея № 1 имени А.С. Пушкина, депутат Брянского городского Совета народных депутатов Юрий Александрович Клюев полностью согласен с президентом Владимиром Путиным, который на встрече с военными корреспондентами в Кремле сказал: «Конечно, в условиях боевых действий можно было бы что-то и ограничивать, но мы не должны забывать, что это является работой противоборствующей стороны, потому что работа в информационном пространстве – это поле боя. И очень важное поле боя… Этому можно и нужно противопоставить не столько ограничения административные или правоохранительные претензии, сколько эффективную работу в информационной сфере с нашей стороны».

— Те самые кишащие фейками соцсети, мессенджеры и каналы — это поле боя. И, борясь на нём, нужно не только обороняться, но и действовать наступательно, — считает Юрий Александрович.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 13:48

Брянск принимает участие в военно-патриотической акции «Эстафета Победы!»

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне город Брянск принимает участие в военно-патриотической акции «Эстафета Победы!». (далее…)

9 мая 2025, 13:26

В школе олимпийского резерва по спортивной гимнастике Брянска прошло спортивное мероприятие «Марафон Победы»

Сегодня, 9 мая, в поистине великий День Победы, в Брянской спортивной школе олимпийского резерва по спортивной гимнастике прошло спортивное мероприятие "Марафон Победы". (далее…)

9 мая 2025, 13:10

В День 80-летия Великой Победы трубчевские ветераны принимают поздравления

Сегодня, 9 Мая, мы празднуем один из главных праздников нашей страны — День Победы. Особое уважение в тот день — ветеранам Великой Отечественной войны — мужественным, самоотверженным, стойким. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить