Учителя физкультуры Брянской области повышают квалификацию в рамках проекта «Самбо в школу»

13 ноября 2023

Сегодня в Брянске для учителей физической культуры образовательных учреждений Брянской области открылись курсы повышения профессиональной компетенций в области физкультурно-спортивной направленности «Элементы самбо». Курсы проходят в рамках Всероссийского образовательно-спортивного проекта «Самбо в школу» и приурочены к Всероссийскому дню самбо, который отмечается 16 ноября.

Организатором курсов выступает Брянский институт повышения квалификации работников образования при поддержке регионального департамента образования и науки Брянской области на базе Дворца единоборств имени Артёма Осипенко.

Для гостей директор спортивного учреждения Александр Горбач провёл экскурсию и рассказал об уникальности и масштабности этого спортивного объекта, площадь которого более 55 тысяч квадратных метров.

В конференц-зале слушателей курсов с напутственными словами приветствовали директор регионального департамента физической культуры и спорта Максим Рудин, заместитель директора департамента образования и науки Брянской области Алексей Лазобко, ректор БИПКРО, кандидат педагогических наук, доцент Полина Матюхина, президент федерации самбо Брянской области Алексей Рассыльщиков.

Начало реализации проекта «Самбо в школу» положил российский президент Владимир Путин. Алексей Лазобко рассказал, что сейчас проект реализуется в 18-ти учреждениях образования Брянской области. В следующем году к проекту присоединятся ещё 25 школ. Он пожелал всем участникам курсов постоянно самосовершенствоваться, расти вместе с воспитанниками и принимать активное участие в развитии данного вида спорта в школах.

Преумножать традиции самбо, тем самым создавая новую историю развития самбо в Брянской области, пожелал педагогам Максим Рудин.

– Наши физкультурники – это универсальные люди. Среди них есть волейболисты, футболисты, легкоатлеты, лыжники. Надо самбо – мы научимся владеть приёмами самбо. Спасибо вам за то, что вы стараетесь. Вы уже научили детей бросать мячи, играть в футбол, бегать, прыгать, теперь их надо научить немного бороться. Дети должны за себя постоять и показать свои лучшие качества, – отметил директор департамента физической культуры и спорта.

Максим Рудин подчеркнул, что на последнем чемпионате мира наша сборная во главе теперь уже 10-кратным чемпионом мира Артёмом Осипенко завоевала больше всего наград: «Но мало побеждать, нужна подпитка, а подпитка берётся с детского возраста. А вы и есть те люди, которые занимаются с детьми на уроках физкультуры».

Полина Матюхина рассказала, что учебная группа сформирована из преподавателей тех образовательных организаций, которые в следующем году присоединяться к проекту «Самбо в школу».

– Эту работу мы будем продолжать. За 5 лет в Брянской области более 190 учителей физкультуры прошли повышение квалификации в области физкультурно-спортивной направленности. Сегодняшние курсы восьмые по счёту. Учитывая то, что элементы самбо вошли как инвариант в школьную программу в старших классах, все педагоги должны пройти переподготовку, – подчеркнула ректор БИПКРО.

Александр Горбач заверил слушателей, что на спортплощадках Дворца диноборств под руководством опытных тренеров они получит максимум знаний необходимых на начальном этапе.

– Вам не нужно делать чемпионов сразу. Необходимо понять специфику и методику проведения минимальных тренировок для детей, а также получить максимум знаний и положительных эмоций, чтобы вы могли применить их на своих местах. Изучайте, смотрите и запоминайте все техники и упражнения, которые будут демонстрировать тренеры в рамках учёбы, – пожелал Александр Горбач.

На базе Дворца единоборств имени Артёма Осипенко обучение пройдут 27 учителей физкультуры из Клинцовского и Новозыбковского городских округов, а также Суражского, Севского, Комаричского, Брасовского, Дятьковского, Карачевского и других муниципалитетов.

Практические занятия проведут профессиональные спортсмены, тренеры-преподаватели, за плечами которых большой опыт работы и хорошие спортивные результаты. Это мастер спорта России по дзюдо, мастер спорта международного класса по самбо, заслуженный тренер России Роман Зубов и мастер спорта России по самбо, мастер спорта России по дзюдо Дмитрий Бегленко.

Кроме практических занятий программа курсов включает в себя и теорию. Участники курсов сегодня ознакомились со спецификой проведения занятий по модулю «Элементы самбо», которые озвучила заведующая Кафедрой педагогики и профессионального образования имени профессора В.Д. Симоненко БИПКРО, руководитель курсов, кандидат педагогических наук, доцент Татьяна Хохлова.

Итоговая аттестация состоится 17 ноября. По итогам защиты в торжественной обстановке педагогам вручат Сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации.

Фото: Людмила Борисова /«Брянская учительская газета»/

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
14 июня 2024, 09:50

Депутат Брянского городского совета назвал изменения в налоговой системе справедливыми

Грядущие изменения в налоговой системе страны дадут высокие результаты, так как сократят неравенство в обществе. Такое мнение высказал депутат Брянского городского совета народных депутатов, (далее…)

13 июня 2024, 12:14

Брянские школьники с удовольствием отдыхают в загородных лагерях

В этом году детей принимают 12 загородных оздоровительных лагерей и 6 лагерей санаторного типа. Для отдыха в первую смену выдано 478 путевок, из них 39 для детей участников СВО и 17 – детям-сиротам и находящимся под опекой. (далее…)

13 июня 2024, 11:55

В Брянске распахнут двери две новые модельные библиотеки

Недавно в Брянске состоялось заседание комитета по культуре, спорту и молодежной политике. Одной из главных задач заседания стало совершенствование и развитие библиотечного обслуживания в городе. (далее…)

13 июня 2024, 11:08

Передвижные медицинские комплексы приедут в отдалённые брянские сёла

Фельдшерско-акушерские пункты приедут в отдаленные и малонаселенные деревни и села Брянщины уже в этом июне. Работа таких передвижных комплексов стала возможна благодаря национальному проекту «Здравоохранение». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить