Звонарь Святотроицкого собора Тамара Щербина радует трубчан музыкой колоколов

05 января 2024

Будучи в городе Трубчевске, на Брянщине, вы можете стать свидетелями звучного колокольного благовеста, который ши­рокими кругами расходится над парком, городом, лугом, далеко-далеко по­плывёт над Десной. Это звонят ко­локола Троицкого храма.

Преодолевая привычный путь из 67 де­ревянных ступеней, войдя в небольшую комнатку на самом верху башни храма, бе­рется за свисающие с «языков» веревки Т. А. Щербина, радуя жителей и гостей Трубчевской земли волшебным перезвоном, рассказывает издание «Земля трубчевская».

– Для меня колокола словно живые. У каждого – свой характер и свой голос. Каждый за себя говорит, – рассказывает Та­ма­ра Ана­тольевна.

Тамара Анатоль­ев­на по профессии маляр-штукатур, в Трубчевск приехала по распределению. Её трудолюбивыми руками за долгий трудовой путь вы­ровнено огромное количество объектов по всей Брян­ской области, в том числе и в Трубчевском районе. «Род­ной» Троицкий собор тоже знает прикосновения её умелых рук.

Впервые поднялась по деревянной лестнице и вошла в светлую музыкальную комнатку Тамара Щербина около восьми лет назад. В башенке во­семь колоколов и все разные. Самый большой, толстостенный, весит око­ло 850 килограммов. Изготовлен из сплава, основным компонентом которого является медь. По окружности – надпись: «От­лит сей колокол в лето 2006 от РХ на заводе Ни­колая Шу­ва­лова и пожертвован во сла­ву божию в Святотрои­цкий собор г. Трубчевска».

Как-то так сложилось, что звонарями в Троицком храме всегда были мужчины. Но однажды обстоятельства повернулись та­ким образом, что человека, который долгое время отвечал за это важное действо, подвело здоровье, он оказался в больнице. И ко­локола иногда молчали, – вспоминает Тамара Анатоль­ев­на. – Меня это печалило. Помню, был сентябрь, впереди – «Пречистая», 21 сентября. И я решилась: подошла к отцу Александру, на­стоятелю Троицкого храма, попросила: «Благословите, ба­тюшка, меня быть звонарём». Он с осторожностью разрешил. Пару «уроков» мне преподал Ю. В. Долго­руков – алтарник, прихожанин нашего собора. Со второго раза я уже звонила сама, руки словно знали давно, что и как делать.

На вопрос «Звонарь, это, разве, профессия?», немного задумавшись, Тамара Анатоль­ев­на отвечает:

– Как сказать. Нет, всё же не профессия. Профессия – это учитель, штукатур, а это… Просто – во славу Божию…

 

В ритме благовеста, пока на­дёжные чуткие руки звонарей дирижируют колокольным оркестром, день за днём сменяют друг друга закаты и рассветы, радости и печали маленького древнего города нашей области.

 

Фото: «Земля трубчевская»/О. Анциферова

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
9 июля 2025, 15:19

Ветеранам СВО помогают реализовать себя в мирной жизни

После начала специальной военной операции правительство Брянской области приняло ряд законодательных актов, которые сложили обстоятельную систему социальной поддержки военнослужащих (далее…)

9 июля 2025, 14:57

В Брянске заменят больные ясени на новые деревья

В Брянске продолжают вырубать ясени, пораженные изумрудной златкой. В этом году планируют удалить 57 деревьев на проспекте Станке Димитрова. Работы должны завершить к августу. (далее…)

9 июля 2025, 14:32

В Сельцо Брянской области прошёл футбольный фестиваль в честь героев СВО

8 июля в Сельцо состоялся футбольный фестиваль, посвященный участникам специальной военной операции. Юные спортсмены участвовали в матчах и эстафетах. (далее…)

9 июля 2025, 14:25

В Брянской области обновят 32 общественных пространства в 2025 году

В рамках нацпроекта в регионе благоустроят 32 общественные территории и 93 двора. На эти цели выделено более 330 млн рублей. Работы проводятся в рамках федерального проекта «Формирование (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить