Брянские эксперты отметили важную роль муниципалитетов

На международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ прошёл Всероссийский муниципальный форум «Малая Родина — сила России». В форуме участвовали 7,5 тыс. представителей муниципальных образований из 89 регионов страны, он проводился по поручению президента Владимира Путина. О социальных практиках в муниципалитетах нашего региона и о том, что следует сделать, чтобы развернуть государство в сторону муниципалитетов, размышляют брянские эксперты.
Заместитель председателя Общественной палаты Брянской области Максим Анатольевич Попов отметил:
– На форуме «Малая Родина – сила России» президент России Владимир Владимирович Путин предложил использовать все механизмы для более активного участия муниципалитетов в формировании общенациональной повестки развития, в том числе, работу в Госсовете. То есть, «низший» уровень публичной власти, местное самоуправление, поднимается на высочайший уровень. И это отличная идея!
Не зря я написал слово «низший» в кавычках. Муниципальная власть максимально близка к гражданам, и каждый муниципалитет полностью погружён в кипение жизни, в решение тех проблем, которые возникают у людей. Иногда для решения всех вопросов не хватает полномочий, финансирования или законодательной базы. Эти недоработки исправляются, но не быстро – с учётом инерции всей иерархической системы: до правительства враз не достучишься, министру на мобильный телефон не позвонишь.
А реализация предложения президента В. Путина максимально ускорит все транзакции, всю коммуникацию. И это создаст условия для более оперативного решения проблем, причём, повсеместно – по всей стране.
Директор Брянского городского лицея № 1 имени А.С. Пушкина, депутат Брянского городского совета народных депутатов Юрий Александрович Клюев отметил эффективную работу муниципальной власти на Брянщине:
– Муниципалитеты и их служащие не только лицо публичной власти, но и её часть. И очень хорошо, что муниципальная реформа не «раздавала суверенитет», чего можно было опасаться, но создавала механизм конструктивного взаимодействия муниципальной и региональной власти. В результате получился вполне эффективный консорциум, способный оперативно обмениваться информацией и выполнять принятые решения.
Ещё важнее, что наконец-то муниципальная власть оказалась способной осуществлять обратную связь – слушать и слышать людей, сотрудничать с населением по всем вопросам. В результате многие вопросы, которые могли бы потенциально перерасти в проблемы, решаются «на лету».
Говорю это опираясь на знание своего региона, Брянской области. Могу допустить, что где-то не всё так хорошо. Но для этого и проводятся такие форумы как «Малая Родина – сила России», чтобы обменяться опытом, поделиться идеями и вместе подумать над дальнейшим улучшением своей работы.
Директор центра геоинформационных технологий Брянской области Сергей Александрович Сергеенко считает работу в муниципалитетах креативной.
– Всероссийский муниципальный форум «Малая Родина – сила России» – событие яркое, знаковое, но подготовкой к нему стала каждодневная напряжённая работа. Причём, работу эту не назвать рутинной – это постоянное решение вопросов, правильных ответов на которые заранее нет – их нужно искать. Пожалуй, работа в муниципалитете – это и есть настоящий креатив, созидательный и ощутимый для всех жителей, – отметил он.