На Партизанской поляне в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы прошла творческая гостиная «Блокадной вечности страницы»

24 января 2024

В Музее истории партизанского движения Мемориального комплекса «Партизанская поляна» состоялось открытие месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы.Мероприятие посвящено двум памятным историческим датам –– началу наступления Советских войск под Москвой, которое началось 5 декабря 1941 года и 80-летию со дня полного снятия блокады Ленинграда, отмечаемой 27 января.
В рамках мероприятия состоялась музыкально–поэтическо–литературная гостиная «Блокадной вечности страницы». Её подготовили преподаватели и студенты Клинцовского индустриально-педагогического колледжа. Зрительскую аудиторию составили учащиеся средней школы № 30 г. Брянска, расположенной в посёлке Белые Берега.

Клинцовский индустриально-педагогический колледж соединяют очень давние традиции с Гимназией № 1 Подмосковного города Люберцы. По онлайн связи участников мероприятия приветствовала заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии Татьяна Александровна Моторина, которая напомнила всем изречение Аристотеля: «Когда забывают войну, начинается новая, потому что память – главный враг войны»: «Память связывает поколения – это духовный мост между прошлым и будущим. Память о защитниках нашей Родины священна – помните всегда об этом, дорогие ребята, берегите память о них, чтобы она остались достоянием других поколений, – сказала Т.А. Моторина.

В исполнении ребят звучали песни и стихи в память о подвиге защитников Ленинграда и его жителей, вынесших все тяготы блокады. Тема Великой Отечественной войны была продолжена рассказами о мирной жизни в столице накануне войны, о том, как вчерашние выпускники –– девушки в нарядных платьях и парни в строгих костюмах, спешат получить аттестаты, о зверствах фашистов на территории Брянской области, о борьбе партизан на оккупированных территориях, о детях, сполна испытавших все ужасы войны.

В музыкально–поэтическо-литературной гостиной принимали участие студенты 2 и 3 курсов музыкального и дошкольного отделений Клинцовского индустриально-педагогического колледжа. «Мы обучаем студентов по 15 специальностям. Колледж довольно большой, сегодня у нас проходят обучение 1047 студентов. Нас можно считать кузницей педагогических кадров Брянской области», – отмечает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Александр Станиславович Мартьянов.

Третьекурсница Карина Володченко учится на педагога музыкального образования. Девушку можно с уверенностью назвать человеком-оркестром – она играет на трёх музыкальных инструментах: фортепиано, гитаре и аккордеоне. Кроме того, поёт в вокально-инструментальном ансамбле городского Дома культуры, занимается волейболом. «Такие мероприятии очень хорошо развивают патриотизм, воспитывают чувство товарищества и ответственности, раскрывают в тебе творческие способности», – поделилась своими впечатлениями от участия в творческой гостиной Карина Володченко.

А.С. Мартьянов является одним из организаторов и вдохновителей творческого проекта: «Очень хотелось донести до детей через какие трудности и страшные потери пришлось пройти жителям блокадного Ленинграда, чтобы выстоять и показать несломленность духа нашего народа. Я думаю, очень важно чтить и помнить о тех страшных событиях и подвигах героев войны, кто отдал самое главное, что есть у человека – жизнь. Война – это очень страшно, она не щадит никого. Сегодня молодых людей следует воспитывать на примере наших воинов, находившихся и находящихся на передовой». Александр Станиславович выступил на мероприятии и в качестве ведущего, помогала ему в этом коллега, педагог дополнительного образования Елена Васильевна Смоляко. Готовила детей к выступлению по музыкальной части преподаватель музыкального отделения, кандидат педагогических наук Елена Васильевна Панасюго.

Директор Мемориального комплекса «Партизанская поляна» Сергей Иванович Белин пожелал педагогам и студентам Клинцовского индустриально-педагогического колледжа вдохновения, творческих успехов и новых интересных проектов. Он также вручил коллективу колледжа и всем участникам музыкально–поэтическо-литературной гостиной «Блокадной вечности страницы» благодарственные письма за активное участие в её подготовке и проведении.

Заключительное слово взяла ведущий специалист отдела культуры, молодежной политики и спорта Клинцовской городской администрации Татьяна Владимировна Банная. Она напомнила, что 23 января по всей России был дан стар месячнику оборонно-массовой и военно-патриотической работе: «В течение месяца мы будем говорить о подвигах, мы будем чтить наших героев. Однако это не значит, что о патриотизме мы будем говорить только в этот месяц, – патриотизм у нас в крови, его ничем не уничтожить. Вы, молодое поколение, должны помнить и передавать следующим поколениям о том, что вы – великий русский народ, великого государства, потомки тех, кто воевал и совершал немеркнущие подвиги во имя беззаветной любви к своему Отечеству. Мы никогда не брали чужого, но никогда не позволим обижать и унижать нас. Я хочу, чтобы вы были патриотами своей страны, гордились ею. Настоящий патриот тот, кто знает, как и чем может служить своей Родине. Хорошо учитесь, получайте больше знаний, чтобы быть готовыми отдать свои знания и умения своей стране завтра».

Музей истории партизанского движения Мемориального комплекса «Партизанская поляна» наладил контакт с Клинцовским индустриально-педагогическим колледжем уже давно. Заведующая отделом экспозиционно-выставочной и научно просветительской работы Елена Владимировна Михайлова говорит, что история последнего взаимодействия началась в ноябре прошлого года: «Колледж пригласил нас на своё мероприятие, которое было посвящено началу битвы за Москву. Мы представили свой выставочный проект «Детский фронт партизанской Брянщины», рассказавшем о судьбах юных героев, девчонках и мальчишках 8-10 и более лет, которые сражались на фронтах, уходили в партизанские отряды, подпольные пионерские организации и наравне со взрослыми приближали нашу общую Великую Победу. Именно там мы обменялись взаимными интересами и пригласили Клинцы с их творческим проектом на наш мемориальный комплекс, ознаменовав это событие к открытию к месячнику оборонно-массовой и военно-патриотической работы».

Кроме Музее истории партизанского движения, музыкально–поэтическо-литературную гостиную «Блокадной вечности страницы» Клинцовский индустриально-педагогический колледж представил в Доме культуры своего родного города и Чемерновской средней школе Клинцовского района. А 7 февраля свой творческий проект клинчане покажут в Брянском краеведческом музее.

Месячник оборонно-массовой и спортивной работы продлится до 23 февраля.

6+

Фото: Людмила Борисова /«Брянская учительская газета»

Еще по теме:

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Картина дня
25 февраля 2024, 17:26

Александр Богомаз поздравил Брянскую епархию с 30-летием со дня образования

Как сообщалось ранее, на Брянщине отмечается 30-летие со дня образования Брянской епархии. Губернатор Александр Богомаз обратился с поздравлениями (далее…)

25 февраля 2024, 16:34

На выставке-форуме «Россия» брянская делегация стала участником «Дня спорта»

На Международной выставке-форуме «Россия» сегодня, 25 февраля, в рамках форума национальных достижений проходит тематический «День спорта». (далее…)

25 февраля 2024, 15:35

Для бойцов СВО подопечные Брянского филиала «Защитники Отечества» изготовили обереги

Для детей и взрослых из подопечных семей в Брянском филиале фонда «Защитники Отечества» были организованы различные мастер-классы. (далее…)

25 февраля 2024, 15:29

Город Фокино на Брянщине отмечает своё 60-летие

Свой 60-летний юбилей отмечает город Фокино Дятьковского района Брянской области. История города началась с 25 февраля 1964 года.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить