В Брянском техникуме питания и торговли прошел круглый стол по обмену опытом

Круглый стол по обмену опытом работы мастерских и лабораторий профессиональных учебных заведений России, Белоруссии и Приднепровской Молдавской республики прошел на базе Брянского техникума питания и торговли в режиме онлайн вчера, 25 января. В заседании приняли участие представители Брянского техникума питания и торговли, Гомельского государственного колледжа кулинарии и Тираспольского техникума коммерции.
С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель директора по учебно-производственной работе Брянского техникума А.Е. Шумейко, которая пожелала плодотворной работы всем участникам мероприятия.
Заведующие мастерскими и лабораториями учебных заведений поделились своим опытом работы с коллегами. Все они отметили, что материально-техническое обеспечение специализированных учебных кабинетов, обеспечивает проведение лабораторных и практических работ студентов на высоком профессиональном уровне, условия, созданные там, приближены к условиям производства. Кроме того, направления деятельности мастерских во всех учебных заведениях в основном схожи. Это проведение конкурсов профессионального мастерства различного ранга, мастер-классов, профориентационных мероприятий для школьников, курсов профессионального обучения для студентов и незанятого населения.
Все участники мероприятия продемонстрировали интересные находки в своей работе. Так, коллеги из Тираспольского техникума коммерции обратили внимание на успешную работу двух учебных магазинов, организованных для обучающихся торгового профиля. Представители Гомельского колледжа отметили уникальность оборудования хлебопекарной мастерской, а также привлечение студентов профильных учебных заведений Гомельской области к овладению новыми профессиональными навыками на базе своих мастерских в рамках сетевого взаимодействия. В продемонстрированных видеороликах, отснятых заведующими мастерскими Брянского техникума питания и торговли, обращалось внимание коллег на проведение государственной итоговой аттестации выпускников в форме демонстрационного экзамена (по специально разработанным оператором комплектам оценочных средств, с привлечением для оценивания независимых экспертов и т.п.), а также реализацию социальных проектов («Солдатская сушка», «Фруктовые фрипсы» для участников СВО).
В завершении мероприятия состоялся обмен мнениями, где участники выразили уверенность в полезности подобных мероприятий не только для укрепления международного сотрудничества, но и для обмена опытом работы, дальнейшего профессионального развития.
Фото: Татьяна Чижикова