Студентам Брасовского промыш­ленно- экономического техни­кума рассказали о подвигах земляков – участниках битвы за Сталинград

13 февраля 2024

В Историко-краеведческом  музее Брасовского района отметили 2 февраля День воинской Славы России и 81-ю годовщину со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в ходе Великой Отечественной войны. Почтить память земляков, отдавших жизни при защите Сталинграда, пришли студенты 3 курса землеустроительного отделения Брасовского промышленно- экономического техникума вместе со своим преподавателем Людмилой Анатольевной Воронковой. К ним присоединились не безразличные к истории нашей страны и жители посёлка Локоть.

Заведующий музеем Семён Бобков познакомил гостей с историей и хронологией Сталинградской битвы, которая проходила с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, рассказал о боевых действиях советских войск по обороне города и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги.

На территории Брасовского района проживал один из участников тех великих сражений – это Николай Иванович Обыденный, который родился 16 ноября 1923 года. Защитник Сталинграда умер два года назад в день своего 98-летия.

На мероприятии вспомнили красноармейцев, чьи родственники обращались в музей за поиском информации: Афанасия Ивановича Анашкова, погибшего в хуторе Фастов Иловлинского района, Павла Петровича Беленчикова, погибшего в станице Тингута Светлоярского района, Степана Мироновича Маточкина, погибшего в селе Васильевка Октябрьского района, Семёна Петровича Ястребова, погибшего в посёлке Котлубань Городищенского района, Петра Тимофеевича Акулова, погибшего в селе Орловка Городищенского района.

К присутствующим обратились потомки, погибших красноармейцев. Среди них сын П.П. Беленчикова – ветеран труда, ребёнок войны, почётный донор, Николай Павлович Беленчиков, внук С.М. Маточкина – Александр Семёнович Бобков. Родственники делились воспоминаниями о дорогих им людях, мужественно защищавших Сталинградскую землю.

Трогательным моментом стал озвученный рассказ жительницы посёлка Локоть, внучки А.И. Анашкова – Натальи Анатольевны Ширковой (Анашковой). До 2019 года её дед числился пропавшим без вести.

– «Мой дед Анашков Афанасий Иванович, 1912 года рождения, уроженец д. Коростель Брасовского района, был призван на войну 25 июня 1941 года. Связь с ним прервалась в августе 1941 г. До 2019 г. он числился пропавшим без вести, мы о нём ничего не знали… В 2021 г. мы посетили эту братскую могилу – привезли горсть родной земли с его Родины и поклонились его праху. Будучи в г. Волгограде, мы посетили Мамаев Курган. Мемориальный комплекс оставил незабываемое впечатление, особенно памятник «Родина-Мать».

Гости мероприятия совершили виртуальную экскурсию на «Мамаев курган», просмотрев видеоролик.

В смертельной схватке с врагом согласно архивным данным, которые нам удалось установить, погибло 25 человек, пропало без вести 15 человек уроженцев Брасовского района. Среди обратившихся к нам в музей жителей района нам удалось установить судьбу 7 человек погибших или пропавших без вести на Сталинградской земле. В Книге памяти Брасовского района, числится только 4 человека. Имеются на стенде 4 фотографии защитников Сталинграда.

В музее несколько дней для посетителей, демонстрировался документальный фильм «Сталинград» и экспонаты которые символизируют Сталинградкую битву. Были показаны для ознакомления папка со списками наших земляков, погибших и пропавших без вести на территории Сталинградской, ныне Волгоградской области.

Сталинградская битва является крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить правобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город. В результате противостояния в городе и контрнаступления Красной армии в ходе Сталинградской стратегической наступательной операции «Уран» 6-я армия вермахта под командованием фельдмаршала Паулюса была окружена и разгромлена.

По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Для Советского Союза победа в Сталинградской битве положила начало массовому изгнанию захватчиков с родной земли, за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году.

Бобков Семён, заведующий Историко-краеведческим  музеем  Брасовского района.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
30 июня 2025, 17:08

Завершился капремонт улицы Ленинградской в Брянске

В дополнение к завершившемуся в апреле капитальному ремонту школы № 52  в конце июня завершено строительство новой подъездной дороги к учебному заведению по улице Ленинградской в Бежицком районе Брянска. Ремонт охватил участок длиной 220 метров, простирающийся от дома № 31 до улицы Камозина.

30 июня 2025, 17:00

В школе № 25 г. Брянска после масштабной реконструкции будет доступно больше мест для учеников

Завершение капитального ремонта школы №2 5 в Володарском районе г. Брянска запланировано на это лето. В здании, отпраздновавшем свой 75-летний юбилей в прошлом году (далее…)

30 июня 2025, 14:16

Сотрудники Карачевской муниципальной модельной библиотеки провели блиц-опрос для жителей города «Книги о войне, которые потрясли вас»

2025 год объявлен годом Защитника Отечества, а также мы отмечаем 80 лет Великой Победы. Великая Отечественная война – самая темная страница в истории нашего народа. Это период, полный мужества, героизма и боли. Нечеловеческие (далее…)

30 июня 2025, 14:09

В историко-краеведческом музее Брасовского района прошла выставка «Родина-мать зовёт!»

В преддверии памятной даты — Дня памяти и скорби — в историко-краеведческом музее Брасовского района, 20 и 21 июня, прошла выставка «Родина-мать зовёт!», где посетителей познакомили с историей этого дня, (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить