В библиотеке № 11 прошла встреча в честь Дня памяти о россиянах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества

15 февраля 2024

Вчера, 14 февраля, в библиотеке № 11 имени И. А. Швеца прошло заседание поэтического клуба «СТИХиЯ», посвященное Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Мероприятие прошло накануне самого Дня воинской славы – 15 февраля. В этом году исполняется 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.
Библиотекари подготовили экспозицию фотографий и стихов, а также книжную выставку «Афганистан болит в моей душе». На мероприятие были приглашены ученики школы № 45 — юнармейцы, а также читатели библиотеки и заинтересованные жители города.
Говорить о войне тяжело, но забывать об этом мы не имеем права. Ведущие подготовили емкий рассказ о событиях, предшествовавших вводу советских войск на территорию Афганистана, а также поведали о службе наших солдат на территории другой страны. Рассказ иллюстрировала презентация, содержащая фотохронику этой страшной необъявленной войны. Страшной эта война была и по статистике. Гостям объявили официальные данные потерь – погибших, раненных, пропавших без вести, взятых в плен. Упомянули и героизме советских женщин, которые тоже храбро несли свою службу в Афганистане.
Филина Людмила Ивановна – поэт, участница литературного объединения при Брянском областном отделении Союза писателей России, замечательный декламатор стихов и многочисленный призер городских и областных конкурсов чтецов, большой друг библиотеки прочитала стихотворение брянского поэта, автора трех сборников, посвященных Афганской и Чеченским войнам, Алексея Яковлевича Новицкого «Судьбой делились как сухим пайком». Прочитала Людмила Ивановна также стихотворение юбиляра этого года Марины Юницкой «Звоночек святой милосердия» и стихотворение Владимира Парыгина «И смертный подвиг их».
Все это стихи наших поэтов-земляков, которые с болью вспоминали горькие годы афганской войны.
Также библиотекари рассказали о нашей землячке – Нине Петровне Рылько, которой сейчас 92 года. И хотя она сама не смогла прийти на мероприятие, она передала свои сборники, один из которых «В стране солнца и гор», посвящен истории этой страны, её древней культуре и традициях, о быте афганского народа, о победе Саурской революции, о
российский солдатах, честно выполнявших свой воинский долг. Сама Нина Петровна в 80-е годы преподавала русский язык афганским студентам в городах Мазари-Шариф и Кабул. Стихи поэта-ветерана ВОВ об Афганистане Валентина Давыдовича Динабургского прочитала наша коллега, библиотекарь 4 библиотеки им. В.Д. Динабургского Артеменко Альбина Алексеевна.
Но не только стихи вспоминаются, еще и песни, которые отразили в себе как в зеркале афганскую войну. Это и «Монолог пилота Черного Тюльпана» А. Розенбаума, и «Я вспоминаю утренний Кабул», песня на стихи Андрея Дементьева, и песня Людмилы Гурченко «Молитва», в которой сплелось материнское волнение и гордость за сына, и многие другие композиции.
Гостям показали старый репортаж – вывод советских войск из Афганистана, кадры хроники, как закончилась кровавая необъявленная война, как выводил войска генерал-лейтенант Борис Громов, как его встречал со слезами и цветами сын.
Но не только этой войне посвящен этот День Памяти. Это также касается и героев Чеченской войны. Библиотекари рассказали о юном героев из Брянска – Сергее Василеве, чье имя носит соседняя гимназия № 7, в которой долгое время проработала, была директором Мосина Мария Николаевна, жена нашего поэта-земляка Ильи Андреевича Швеца.
Почетный гость мероприятия Звенов Игорь Леонидович – ветеран афганской войны выступил перед гостями. Он поделился своей историей – двумя годами службы в 201 мотострелковой дивизии, которая служила в Южном Кундузе. Вспомнил о пути в Афганистан, о прививках, которые делали советским солдатам, вспомнил о погибших товарищах и рассказал о том, что такое «груз 200» и почему он так называется. Игорь Леонидович рассказал об известном из репортажей мосте через Амударью и отметил, что прочитанные сегодня стихи четко отражают страхи и чувства воинов.
Зал задавал ветерану вопросы. Спрашивали о пайках и быте советского солдата, о контактах с местными жителями, о самом запомнившемся бое. Игорь Леонидович ответил на все вопросы, рассказав интересные факты из повседневной жизни, о питании консервированной картошкой, о сгущенке, которая была всегда, о рельефе гор, который мешал колоннам двигаться, о нехватке кислорода на высоте этих гор, а также рассказал о том, как красива природа Афганистана, даже опаленная войной.
В конце мероприятия библиотекари напомнили о том, что и сейчас наши ребята выполняют Родины приказ, и прочитали стихотворение нашего земляка Виктора Кирюшина «Песня о друге». Гости почтили память павших героев минутой молчания под звуки метронома. Мероприятие завершилось грустной песней об СВО на стихи Максима Мешкова.

Заведующая библиотекой № 11 имени И.А. Швеца
Ермачкова Т.Ф.,
Библиотекарь Малыгина В.А.

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
29 мая 2024, 17:08

В Брянске дан старт акции «Чистый город»

В Брянске началась акция «Чистый город». Участниками общественного мероприятия стали депутаты Брянской облдумы, горсовета (далее…)

29 мая 2024, 16:27

Акция «Всё лучшее — детям!» стартовала в Брянске

Накануне Международного дня защиты детей в Брянске  дан старт масштабной акции «Всё лучшее — детям!». (далее…)

29 мая 2024, 16:08

В Брянске проходит традиционный Книжный фестиваль

Сегодня, 29 мая, в Брянской областной научной универсальной библиотеке имени Ф. И. Тютчева для любителей книг и чтения проходит традиционный Книжный фестиваль «Красная площадь — Брянск». (далее…)

29 мая 2024, 15:39

На улице Урицкого в Брянске добавят ещё одну полосу для движения

На улице Урицкого в Брянске добавят ещё одну полосу для движения. Участок дроги расширят от улицы Красноармейской до улицы Софьи Перовской, что позволит разделить транспортные потоки на перекрёстке (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить