Ветераны Советского района Брянска провели Уроки мужества в городской школе № 2

17 февраля 2024

Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Советского района города Брянска организовал «Ветеранский десант» в школе № 2 им. Д.Е. Кравцова. Мероприятие прошло в рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы. Участниками десанта стали ветераны локальных войн, вооружённых сил и правоохранительных органов, а также участники специальной военной операции. Раньше в этих рядах стояли ветераны Великой Отечественной войны, которых остаётся всё меньше и меньше. Ветеранский десант на этот раз пополнила председатель регионального Комитета семей воинов Отечества Марина Николаевна Седнева.

Гостей проводили сначала в школьный музей, носящем, как и образовательное учреждение, имя организатора и первого руководителя Брянского городского партизанского отряда Д.Е. Кравцова. Директор школы Елена Анатольевна Данилова поблагодарила ветеранов за то участие и внимание, которое они уделяют патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

– Сегодня, когда идёт специальная военная операция особенно важно, чтобы молодое поколение помнило историю своих героических предков, знало её и гордилось ею, – подчеркнула Е.А. Данилова.

Начинающие экскурсоводы школы, учащиеся 9а класса Андрей Дорогов и Александр Щеглов рассказали о новом экспонате – блиндажной свече, который передала в школьный музей преподаватель БГИТУ Ирина Викторовна Алёхина. Изготавливают окопные свечи волонтёры вуза для военных в зоне СВО и в нашем приграничье.

– В окопе это и лампочка, и плитка, и маленькая печка, – подводя черту, сказали ребята.

После посещения музея десант ветеранов отправился в учебные классы для проведения бесед на Уроках мужества. Каждому досталось по классу, а таких набралось аж 16.

На Уроках мужества ветераны повели разговор о героях, героизме и мужестве солдат во всех войнах, участниками и свидетелями которых они были и которые случались на территории нашей страны, о своих боевых товарищах, о специальной военной операции, о верности долгу и беззаветному служению своему Отечеству.

Важно проводить встречи с ветеранами, чтобы дети с них брали пример и возможно кто-то выберет делом своей жизни – защиту Родины. Как сделал такой выбор в 60-е годы, учась именно в этой школе, подполковник в отставке, старший следователь по особо важным делам КГБ СССР, УФСБ РФ по Брянской области, председатель совета ветеранов данной организации Александр Геннадьевич Чистихин. Ветеран рассказал о том, как судьба его связала с органами безопасности.

– В 1969 году я окончил школу № 2. Перед нами, школьниками, также выступали сотрудники органов безопасности и рассказывали о своей профессии, о своём труде на благо Родины. В тот период чуть более 20 лет прошло после Великой Отечественной войны, были ещё живы свидетели жертв карателей, уцелевших от возмездия. Активно проводился розыск этих бывших советских граждан, которые перешли на сторону немцев, и не просто им служили, а занимались уничтожением своих соотечественников. 

После окончания Высшей школы КГБ СССР Александра Геннадьевича зачислили в следственный отдел, где он как раз и занимался розыском изменников Родины, предавших её.

В своём выступлении А.Г. Чистихин нацелил одиннадцатиклассников, которые скоро будут определять свою судьбу, поступать на службу в органы госбезопасности, или выбрать для учёбы вуз с направлением обучения Юриспруденция.

– После юридического вуза вы можете стать следователем, прокурором, судьёй, адвокатом, юрисконсультом, аудитором. Эти профессии помогут вам ориентироваться в правовых документах, которые издаются и существуют, вы сможете помочь себе, родственникам, знакомым и друзьям.

Ветеран органов госбезопасности пожелал одиннадцатиклассникам быть патриотами своей Родины при любых обстоятельствах.

– Кто встаёт на какой-то иной путь – настигает возмездие от государства, – заключил А.Г. Чистихин.

Разговор коснулся немного истории самой школы, построенной в 1939 году. Во время войны в здании школы размещался карательный отряд, прибывший сюда из Орла, а после их убытия сюда вселился военный немецкий госпиталь.

Заключительная часть мероприятия прошла в актовом зале. Перед учащимися и гостями выступил народный хор ветеранов городского Дома культуры Советского района, вокалисты и чтецы школы № 2. Активисты школы передали письма и талисманы для военнослужащих на передовую председателю регионального Комитета семей воинов Отечества Марине Николаевне Седневой. Она поблагодарила школьников за письма для ребят на передовой, которые назвала оберегами.

– Они получат буквально завтра–послезавтра. Ваши весточки, хранящие теплоту ваших детских рук, ваш помысел и доброе слово – победы тебе, боец, здоровья, возвращайся домой крепким, невредимым – они читают и носят их вот здесь, – указала на сердце М.Н. Седнева. – И каждая из них находит отклик.

Минутой молчания участники мероприятия почтили память павших защитников Отечества.

Высадку «Ветеранского десанта» Совет ветеранов Советского района города Брянска проводит два раза в месяц согласно графику, утверждённого управлением образования г. Брянска. Председатель Совета ветеранов Анатолий Фёдорович Давыдов говорит, что один раз в год его организация обязательно посещает каждую школу Советского района. Своих «десантников» называет не иначе как «живой историей страны». От имени Совета ветеранов А.Ф. Давыдов пожелал школьникам хорошо учиться, чтобы страна могла получать образованных молодых людей, которые будут трудиться в разных сферах и обеспечивать её процветание.

Фото: Людмила Борисова «Брянская учительская газета»

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
29 мая 2024, 17:08

В Брянске дан старт акции «Чистый город»

В Брянске началась акция «Чистый город». Участниками общественного мероприятия стали депутаты Брянской облдумы, горсовета (далее…)

29 мая 2024, 16:27

Акция «Всё лучшее — детям!» стартовала в Брянске

Накануне Международного дня защиты детей в Брянске  дан старт масштабной акции «Всё лучшее — детям!». (далее…)

29 мая 2024, 16:08

В Брянске проходит традиционный Книжный фестиваль

Сегодня, 29 мая, в Брянской областной научной универсальной библиотеке имени Ф. И. Тютчева для любителей книг и чтения проходит традиционный Книжный фестиваль «Красная площадь — Брянск». (далее…)

29 мая 2024, 15:39

На улице Урицкого в Брянске добавят ещё одну полосу для движения

На улице Урицкого в Брянске добавят ещё одну полосу для движения. Участок дроги расширят от улицы Красноармейской до улицы Софьи Перовской, что позволит разделить транспортные потоки на перекрёстке (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить