Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области дал основные рекомендации по питанию детей и подростков
Здоровое питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости их к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов. Как рассказал заведующий отделом гигиены Центра гигиены и эпидемиологии в Брянской области Алексей Николаевич Буфалов на сайте ведомства, пища должна быть свежеприготовленная.
Необходимо иметь в виду, что внешний вид и обстановка в которой происходит прием пищи, очень важны для лучшего ее усвоения. Учащимся следует принимать пищу 4 раза в сутки: завтрак- перед уходом в школу; второй завтрак (в 10-11часов), обед дома или в школе, ужин (не позднее чем за 2 часа до сна).
Завтрак учащегося должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Завтрак для обучающихся 1-4-х классов должен содержать 12-16 г белка, 12-16 г. жира 40-60 г углеводов; для обучающихся старших классов 15-20 г белка, 15-20 г жира, 60-80 г углеводов. Обед учащегося должен включать салат или свежие овощи, горячее первое блюдо, второе блюдо и напиток. Обед должен содержать 20-25г белка, 20-25г жира, 80-100г углеводов. При употреблении пищи ее следует тщательно пережевывать, чтобы при поступлении в желудок она не раздражала слизистую. Острую пищу нельзя употреблять детям и подросткам. Для обеспечения биологической ценности в питании детей рекомендуется использовать продукты повышенной биологической ценности, в том числе обогащенные продукты (макро – микронутриентами, витаминами, пищевыми волокнами, а также пищевые продукты с ограниченным содержанием сахара, соли и жира. В соответствии с принципами здорового питания, рационы школьников должны включать все основные группы продуктов, а именно мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия. Только в этом случае можно обеспечить детей всеми необходимыми веществами. Исключение из рациона или избыточное употребление каких-либо групп продуктов приводит к нарушению состояния детей.
Продукты, используемые для питания детей в детских организованных коллективах должны быть качественными, безопасными и соответствовать требованиям действующего законодательства. Питание должно быть щадящим по способу приготовления (ограничение жаренных блюд), а также по своему химическому составу (ограничение пищевых добавок, поваренной соли, специй). Неправильное питание одна из самых частых причин повышенного веса у детей. С целью снижения риска развития избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета, кариеса, гипертонической болезни в продукции должно быть уменьшено в продуктах питания содержание сахара, соли. Продукты с высоким содержание жира должны быть заменены на продукты с пониженным его содержанием. Потребление кондитерских изделий и газированных напитков должно быть ограничено. Потребление сосисок, сарделек, вареных колбас для детского питания должно быть 1 раз в неделю (после тепловой обработки). В продуктах питания для детей не должно быть наличие красителей и консервантов. Важное значение в организации питания детей имеет родительский контроль.
Фото: prorisunki.ru