В день рождения первого космонавта Земли к памятнику Ю.А. Гагарина были возложены цветы

10 марта 2024

В день 90-летнего юбилея со дня рождения первого космонавта планеты Земля Юрия Гагарина в Брянске состоялось торжественное возложение цветов к его памятнику, установленном на бульваре, носящем его имя. Именно здесь в мае 1966 года первый космонавт Земли встретился с избирателями, выдвигавшими его кандидатуру в Верховный Совет СССР 7-го созыва по Смоленскому избирательному округу. В память об этом визите в Брянск часть улицы Советской была переименована в бульвар Юрия Гагарина.

Поклониться памяти первого покорителя космоса к памятнику Юрия Гагарина пришли представители Брянского отделения Русского Космического Общества, детского объединения «Гагаринская Дружина», ветераны авиации Брянской областной общественной организации «Общество ветеранов авиации имени дважды Героя Советского Союза П.М. Камозина», жители города.

Памятное торжество открыла заведующая отделом «Планетарий» Брянского краеведческого музея Любовь Хлебущёва. Она вкратце напомнила собравшимся биографию великого землянина, открывшего полёты в космос для всего человечества.

– Его жизнь показывает, как обыкновенный человек, любой из нас, идя навстречу своей мечте, может подняться высоко в небо, к звездам. У него была мечта стать лётчиком, но он поднялся гораздо выше, а его улыбка стала символом новой космической эпохи, – подчеркнула заведующая планетарием.

Она пригласила всех присутствующих принять участие в областной научной конференции «Первый космонавт Земли», которая пройдёт 20 марта в Брянском государственном краеведческом музее.

Слово взяла спортсмен-пилот Брянского аэроклуба, сестра брянского космонавта Виктора Афанасьева Тамара Гречишникова. Тамара Михайловна рассказала о полёте Юрия Гагарина, который был очень трудным.

– В одних источниках упоминаются, что было 11 внештатных ситуаций, в других – 14. Было столько недоделок и неполадок, но мы спешили, хотели быть первыми. В 1957 году после колоссально разрушительной войны Советский Союз запустил первый искусственный ступенек, а в 1961 году – первого человека в космос.

Т.М. Гречишникова сказала, обращаясь к ребятам, что нужно помнить, как наши бабушки и дедушки – поколение, прошедшее Великую Отечественную войну, не щадя себя и  ничего не требуя от государства, оставались после работы, чтобы восстановить страну из руин.

– Юрий Гагарин стал символом России. Он прочно занял место человека столетия и стал лицом России в глазах всего мира. На таких замечательных людей, как Юрий Гагарин, и должны равняться наши дети, – мечтать о великом и воспитываться на примере первого космонавта планеты, – сказал руководитель Брянского отделения Русского Космического Общества Алексей Щербенко.

Он порекомендовал детям изучать его биографию, посмотреть кинофильм «Гагарин. Первый в космосе», выучить наизусть любимое стихотворение школьника Юры Гагарина «Комсомольский билет». Его советует для обязательного прочтения племянница и крестница первого космонавта, член Русского Космического Общества Тамара Филатова, долгое время руководившая мемориальным отделом музея на родине Юрия Гагарина в Смоленской области.

Педагог дополнительного образования Брянского губернаторского Дворца детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина Евгений Расюк привёл к памятнику детей, которые занимаются в начальной школе технического моделирования с уклоном авиамоделирования. Перед началом мероприятия дети запускали свои бумажные самолётики не только в небо, но и устроили соревнования на самый длительный полёт.

Участники мероприятия вспоминали песни и напевали известные песни о покорении человеком космоса: «Знаете, каким он парнем был, Как поля родные он любил», «На пыльных тропинках Далёких планет останутся наши следы», «Перед нами – небывалые пути: Утверждают космонавты и мечтатели, Что на Марсе будут яблони цвести», «Земля в иллюминаторе видна… Как сын грустит о матери, Грустим мы о Земле – она одна».

В торжественной обстановке, под развивающимся флагом Русского Космического Общества, к памятнику Ю.А. Гагарина были возложены живые цветы.

12+

Фото: Людмила Борисова /«Брянская учительская газета»

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
30 июня 2025, 17:08

Завершился капремонт улицы Ленинградской в Брянске

В дополнение к завершившемуся в апреле капитальному ремонту школы № 52  в конце июня завершено строительство новой подъездной дороги к учебному заведению по улице Ленинградской в Бежицком районе Брянска. Ремонт охватил участок длиной 220 метров, простирающийся от дома № 31 до улицы Камозина.

30 июня 2025, 17:00

В школе № 25 г. Брянска после масштабной реконструкции будет доступно больше мест для учеников

Завершение капитального ремонта школы №2 5 в Володарском районе г. Брянска запланировано на это лето. В здании, отпраздновавшем свой 75-летний юбилей в прошлом году (далее…)

30 июня 2025, 14:16

Сотрудники Карачевской муниципальной модельной библиотеки провели блиц-опрос для жителей города «Книги о войне, которые потрясли вас»

2025 год объявлен годом Защитника Отечества, а также мы отмечаем 80 лет Великой Победы. Великая Отечественная война – самая темная страница в истории нашего народа. Это период, полный мужества, героизма и боли. Нечеловеческие (далее…)

30 июня 2025, 14:09

В историко-краеведческом музее Брасовского района прошла выставка «Родина-мать зовёт!»

В преддверии памятной даты — Дня памяти и скорби — в историко-краеведческом музее Брасовского района, 20 и 21 июня, прошла выставка «Родина-мать зовёт!», где посетителей познакомили с историей этого дня, (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить