В день рождения первого космонавта Земли к памятнику Ю.А. Гагарина были возложены цветы
В день 90-летнего юбилея со дня рождения первого космонавта планеты Земля Юрия Гагарина в Брянске состоялось торжественное возложение цветов к его памятнику, установленном на бульваре, носящем его имя. Именно здесь в мае 1966 года первый космонавт Земли встретился с избирателями, выдвигавшими его кандидатуру в Верховный Совет СССР 7-го созыва по Смоленскому избирательному округу. В память об этом визите в Брянск часть улицы Советской была переименована в бульвар Юрия Гагарина.
Поклониться памяти первого покорителя космоса к памятнику Юрия Гагарина пришли представители Брянского отделения Русского Космического Общества, детского объединения «Гагаринская Дружина», ветераны авиации Брянской областной общественной организации «Общество ветеранов авиации имени дважды Героя Советского Союза П.М. Камозина», жители города.
Памятное торжество открыла заведующая отделом «Планетарий» Брянского краеведческого музея Любовь Хлебущёва. Она вкратце напомнила собравшимся биографию великого землянина, открывшего полёты в космос для всего человечества.
– Его жизнь показывает, как обыкновенный человек, любой из нас, идя навстречу своей мечте, может подняться высоко в небо, к звездам. У него была мечта стать лётчиком, но он поднялся гораздо выше, а его улыбка стала символом новой космической эпохи, – подчеркнула заведующая планетарием.
Она пригласила всех присутствующих принять участие в областной научной конференции «Первый космонавт Земли», которая пройдёт 20 марта в Брянском государственном краеведческом музее.
Слово взяла спортсмен-пилот Брянского аэроклуба, сестра брянского космонавта Виктора Афанасьева Тамара Гречишникова. Тамара Михайловна рассказала о полёте Юрия Гагарина, который был очень трудным.
– В одних источниках упоминаются, что было 11 внештатных ситуаций, в других – 14. Было столько недоделок и неполадок, но мы спешили, хотели быть первыми. В 1957 году после колоссально разрушительной войны Советский Союз запустил первый искусственный ступенек, а в 1961 году – первого человека в космос.
Т.М. Гречишникова сказала, обращаясь к ребятам, что нужно помнить, как наши бабушки и дедушки – поколение, прошедшее Великую Отечественную войну, не щадя себя и ничего не требуя от государства, оставались после работы, чтобы восстановить страну из руин.
– Юрий Гагарин стал символом России. Он прочно занял место человека столетия и стал лицом России в глазах всего мира. На таких замечательных людей, как Юрий Гагарин, и должны равняться наши дети, – мечтать о великом и воспитываться на примере первого космонавта планеты, – сказал руководитель Брянского отделения Русского Космического Общества Алексей Щербенко.
Он порекомендовал детям изучать его биографию, посмотреть кинофильм «Гагарин. Первый в космосе», выучить наизусть любимое стихотворение школьника Юры Гагарина «Комсомольский билет». Его советует для обязательного прочтения племянница и крестница первого космонавта, член Русского Космического Общества Тамара Филатова, долгое время руководившая мемориальным отделом музея на родине Юрия Гагарина в Смоленской области.
Педагог дополнительного образования Брянского губернаторского Дворца детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина Евгений Расюк привёл к памятнику детей, которые занимаются в начальной школе технического моделирования с уклоном авиамоделирования. Перед началом мероприятия дети запускали свои бумажные самолётики не только в небо, но и устроили соревнования на самый длительный полёт.
Участники мероприятия вспоминали песни и напевали известные песни о покорении человеком космоса: «Знаете, каким он парнем был, Как поля родные он любил», «На пыльных тропинках Далёких планет останутся наши следы», «Перед нами – небывалые пути: Утверждают космонавты и мечтатели, Что на Марсе будут яблони цвести», «Земля в иллюминаторе видна… Как сын грустит о матери, Грустим мы о Земле – она одна».
В торжественной обстановке, под развивающимся флагом Русского Космического Общества, к памятнику Ю.А. Гагарина были возложены живые цветы.
12+
Фото: Людмила Борисова /«Брянская учительская газета»