Брянский эксперт рассказал о значимости инфраструктурных проектов в сфере транспорта для развития страны

26 апреля 2024, 11:08 | Общество 27

На встрече с ветеранами — строителями БАМа президент РФ Владимир Путин заявил, что Байкало-Амурская магистраль сделала возможным нынешний поворот на восток, а её модернизация открывает выход на растущие рынки Восточной Азии. «БАМ во многом определяет ...

На встрече с ветеранами — строителями БАМа президент РФ Владимир Путин заявил, что Байкало-Амурская магистраль сделала возможным нынешний поворот на восток, а её модернизация открывает выход на растущие рынки Восточной Азии.

«БАМ во многом определяет глобальную логистику на весь XXI век, давая возможности осваивать Сибирь и Дальний Восток», — заявил глава государства.

Россия намерена реализовать планы ускоренного обновления БАМа и Транссиба. «Реализация этих планов имеет огромное значение и для укрепления связанности нашей страны, для нашего политического и экономического суверенитета», — сказал он.

Международный транспортный коридор Север — Юг соединяет Северный морской путь с Персидским заливом. «Как и БАМ, который стал подлинно всесоюзной стройкой, был призван служить интересам всех республик (Советского) Союза, транспортный коридор Север — Юг должен стать примером самой широкой международной кооперации», — отметил глава государства.

В рамках строительства третьей очереди БАМа к 2030 году предполагается увеличить провозную способность магистрали до 210 млн тонн. Это делается в рамках реализации инфраструктурных задач, поставленных в послании президента. В текущем году скоростная автомобильная магистраль Москва-Казань будет продлена до Екатеринбурга, а в следующем – до Тюмени. В перспективе современный и безопасный маршрут пройдёт через всю страну — до Владивостока.

Также за шесть лет в России должно быть построено более 50 обходов городов и трасса Джубга–Сочи. Она сократит время в пути от трассы М-4 «Дон» до Сочи в четыре раза и позволит активно развиваться Черноморскому побережью. В предстоящие годы особый акцент будет сделан на развитии именно региональных дорог.

Своим мнением по этому поводу поделился член Экспертного клуба, ректор Брянского государственного инженерно-технологического университета Валерий Алексеевич Егорушкин:

— Единство России и единство российского народа немыслимо без связности экономической деятельности в единое же народное хозяйство. Впрочем, это относится к любой нации: если из неё выпадают недоступные, обособленно, автономно существующие анклавы, не включённые в общую, совместную деятельность, то эти группы перестают быть частью общей цивилизации – как неконтактные индейцы Амазонии.

Но экономическая связность обеспечивается связностью транспортной. И речь идёт не только о свободном перемещении граждан, гарантированном Конституцией, но и о перевозке гигантских объёмов различных товаров – как для снабжения жителей всех уголков страны, так и для развития межрегиональной кооперации.

Именно поэтому вопрос развития транспортной инфраструктуры остаётся актуальным на всей протяжённости истории России. Президент и Правительство постоянно уделяют внимание этой проблеме. Вопрос транспортной связности страны отражён и в «Транспортной стратегии РФ», принятой в 2012 году, и во многих поручениях Президента.

Эксперт напомнил, что наиболее ёмко Владимир Путин описал важность и суть проблемы транспортной доступности на заседании Госсовета ещё в 2003 году: «Современный транспортный комплекс — это не просто значимый сектор экономики. Его надёжная эффективная работа обеспечивает территориальное и экономическое единство нашей страны, развитие и углубление межрегиональных связей, формирование полноценного внутреннего рынка и рациональное освоение наших природных богатств.

— Кроме того, политический и экономический вес нашей страны не в последнюю очередь определяется доступом к глобальным транспортным коридорам. Коммуникации играют решающую роль в успешной реализации наших международных интеграционных проектов и в СНГ, и в Европе, и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

И, наконец, каждый гражданин России — в какой бы точке страны он ни жил — не должен испытывать ощущения оторванности, обособленности от страны. Он вправе иметь все возможности для личных — и туристических, и деловых — поездок, — отметил Валерий Алексеевич.


Картина дня

15 ноября 2025, 18:38
В Брянском училище олимпийского резерва прошёл традиционный обряд посвящения в студенты
15 ноября 2025, 16:25
В Жуковке стартовал открытый турнир по рукопашному бою
15 ноября 2025, 15:56
В Клинцах появилась секция по стрельбе из лука благодаря обращению на горячую линию Губернатора
15 ноября 2025, 15:48
В Стародубе продолжают ремонтировать автодороги
15 ноября 2025, 15:15
В Брянске продолжают работать ярмарки выходного дня с продукцией местных фермеров
15 ноября 2025, 14:57
В Суземском районе установлена памятная доска в честь бойца Михаила Кузьмичева
15 ноября 2025, 14:15
В Комаричском районе успешно собирают богатый урожай подсолнечника
15 ноября 2025, 13:43
В Брянске состоялся IV областной хореографический конкурс
15 ноября 2025, 13:20
Стародубские школьники занимаются в агроклассе
15 ноября 2025, 12:50
Во Дворце единоборств имени Артёма Осипенко ждут всех желающих брянцев заняться спортом
 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить