Торжественно распахнула свои двери выставка «Художественные династии Брянска»
Решетнёвы, Волковы, Миньковы, Кузнецовы, Астаховы, Хроменковы, Колесники, Обрезумовы, Фетисовы, ...
Право на имя — одно из личных неимущественных прав гражданина. Присвоение человеку имени — основной способ индивидуализации личности
в обществе, позволяющий выделить человека из массы других людей как вполне определенного участника общественных отношений.
Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.
На основании статьи 58 Семейного кодекса РФ ребёнок имеет право на имя, отчество и фамилию. Имя ребёнку даётся по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ или национальными обычаями. Фамилия ребёнка определяется фамилией родителей. Государственная регистрация рождения ребенка не может быть осуществлена без указания в акте о рождении имени, отчества и фамилии ребенка, поэтому при государственной регистрации рождения ребенка ему присваивается имя. Информация об имени ребёнка записывается в свидетельстве о рождении, которое в дальнейшем при получении паспорта или перемене имени может служить свидетельством идентичности человека — помимо данных об имени туда вносится информация о месте и дате рождения, и именах родителей.
С момента записи имени при государственной регистрации рождения гражданин приобретает право пользоваться им для участия в правовых отношениях, то есть приобретать и осуществлять под этим именем права и обязанности.
Согласно пункту 2 статьи 19 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. При этом перемена имени подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для регистрации актов гражданского состояния. Перемена имени производится любым органом записи актов гражданского состояния по выбору заявителя. Перемена имени ребенком, не достигшим возраста 14 лет, изменение фамилии
на фамилию другого родителя производится по совместной просьбе родителем. После достижения несовершеннолетним ребенком возраста 14 лет вопрос
о перемене им имени, включающем в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество, решается по его собственному заявлению.
В настоящее время порядок перемены гражданином имени и государственной регистрации этого акта регулируется статьями 58 — 63 Федерального закона
от 15.11.1997г. №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» и статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации.
При подаче заявления на смену имени необходимо представить:
За государственную регистрацию перемены имени уплачивается государственная пошлина в размере 1600 руб., за внесение в связи с переменой имени изменений в записи актов, включая выдачу новых свидетельств — 350 руб.
за каждое свидетельство. Уплата производится до подачи заявления.
Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено органом записи актов гражданского состояния в месячный срок со дня подачи заявления. При наличии уважительных причин срок рассмотрения заявления о перемене имени может быть увеличен не более чем на два месяца руководителем органа записи актов гражданского состояния.
Чтобы стать новым человеком, заручитесь временем и терпением.
Управление министерства юстиции Российской Федерации по Брянской области
Решетнёвы, Волковы, Миньковы, Кузнецовы, Астаховы, Хроменковы, Колесники, Обрезумовы, Фетисовы, ...
В рамках программы «Брянские Герои» учащиеся Орменской школы Выгоничского района получили ...
Первые профессиональные пробы в этом учебном году состоялись 27 октября на базе Центра ...
Мероприятие «Классная встреча с библиотекарем» было организовано совместно Тростенчикской ...
В Брянске стартовала процедура консервации на зиму всех десяти городских фонтанов. Последним в ...
Брянская область активно присоединится к X Всероссийской просветительской акции «Большой ...