Правовые основы перемены имени

02 мая 2024

Право на имя — одно из личных неимущественных прав гражданина. Присвоение человеку имени — основной способ индивидуализации личности
в обществе, позволяющий выделить человека из массы других людей как вполне определенного участника общественных отношений.

Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.

На основании статьи 58 Семейного кодекса РФ ребёнок имеет право на имя, отчество и фамилию. Имя ребёнку даётся по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ или национальными обычаями. Фамилия ребёнка определяется фамилией родителей. Государственная регистрация рождения ребенка не может быть осуществлена без указания в акте о рождении имени, отчества и фамилии ребенка, поэтому при государственной регистрации рождения ребенка ему присваивается имя. Информация об имени ребёнка записывается в свидетельстве о рождении, которое в дальнейшем при получении паспорта или перемене имени может служить свидетельством идентичности человека — помимо данных об имени туда вносится информация о месте и дате рождения, и именах родителей.

С момента записи имени при государственной регистрации рождения гражданин приобретает право пользоваться им для участия в правовых отношениях, то есть приобретать и осуществлять под этим именем права и обязанности.

Согласно пункту 2 статьи 19 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. При этом перемена имени подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для регистрации актов гражданского состояния. Перемена имени производится любым органом записи актов гражданского состояния по выбору заявителя. Перемена имени ребенком, не достигшим возраста 14 лет, изменение фамилии
на фамилию другого родителя производится по совместной просьбе родителем. После достижения несовершеннолетним ребенком возраста 14 лет вопрос
о перемене им имени, включающем в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество, решается по его собственному заявлению.

В настоящее время порядок перемены гражданином имени и государственной регистрации этого акта регулируется статьями 58 — 63 Федерального закона
от 15.11.1997г. №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» и статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации.

При подаче заявления на смену имени необходимо представить:

  • — паспорт;
  • — свое свидетельство о рождении;
  • — свидетельство о заключении брака (если вы состоите в браке). Если вы неоднократно состояли в браке и каждый раз меняли фамилию на фамилию супруга, необходимо представить справки о заключении предыдущих браков;
  • -свидетельство о расторжении брака (если вы разведены). Если вы состояли не
    в одном браке, необходимо представить свидетельства о расторжении предыдущих браков;
  • — свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей.

За государственную регистрацию перемены имени уплачивается государственная пошлина в размере 1600 руб., за внесение в связи с переменой имени изменений в записи актов, включая выдачу новых свидетельств — 350 руб.
за каждое свидетельство. Уплата производится до подачи заявления.

Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено органом записи актов гражданского состояния в месячный срок со дня подачи заявления. При наличии уважительных причин срок рассмотрения заявления о перемене имени может быть увеличен не более чем на два месяца руководителем органа записи актов гражданского состояния.

Чтобы стать новым человеком, заручитесь временем и терпением.

Управление министерства юстиции Российской Федерации по Брянской области

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
6 июля 2025, 19:00

Клинцовские школьники и брянский фонд «Добрый журавлик» провели фестиваль «Вместе»

Семейный фестиваль «Вместе состоялся в минувшую субботу, 5 июля. Квесты, мастер-классы, семейный музыкально-танцевальный вечер провели благотворительный (далее…)

6 июля 2025, 18:53

В Брянске участники спортклуба «Огненный лис» подвели итоги учебного года

Подведение итого 2024 — 2025 учебного года состоялось в студенческом спортивном клубе «Огненный лис» Брянского государственного училища (колледжа) олимпийского (далее…)

6 июля 2025, 18:47

На Брянщине планируется реализация проекта «Рождение русской сказки»

В Брянской области был поддержан проект «Рождение русской сказки» в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство». За счет господдержки в нашем регионе активно (далее…)

6 июля 2025, 13:42

Дошкольников Брянщины учат безопасности в летний период

В рамках «Летней школы безопасности для дошкольников» в Климовской детской библиотеки Брянской области подготовили и провели игру-путешествие «Здравствуй лето классное (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить