Брянских журналистов приглашают к участию в конкурсе «Вместе в цифровое будущее»
Публичное акционерное общество «Ростелеком» объявило о старте XV конкурса «Вместе в цифровое ...
Завершающий этап исследовательского творческого проекта «Влияние семьи на профессиональное самоопределение студентов» прошел в Брянском областном колледже искусств.
Указом президента РФ В.В. Путина 2024 год был объявлен годом семьи в России. В течение 2024 года студенты 3 курсов и преподаватели Брянского областного колледжа искусств Юлия Андреевна Яшечкина и Екатерина Александровна Барс работали над исследовательским творческим проектом «Влияние семьи на профессиональное самоопределение студентов». Были разработаны опросные листы, студенты провели анкетирование, затем подготовили собственные интервью о влиянии семьи на выбор профессии, сами выступали в роли интервьюеров членов своей семьи, повлиявших на их профессиональное самоопределение. 
На итоговую встречу была приглашена кандидат педагогических наук, доцент, практикующий психолог, автор более 100 научно-методических публикаций Татьяна Викторовна Хохлова. Она провела для студентов колледжа практико-ориентированный тренинг с элементами фокус-групп «Семья и Я».
Встреча началась с исследования эмоционально-психологического состояния студентов. Присутствующим при входе в аудиторию предлагали стикеры: красный, синий и желтый. Этот метод экспресс-диагностики выявил, что 14 студентов остановили свой выбор на красном цвете, означающем возбужденное эмоциональное состояние; 17 студентов предпочли синий – стабильное психоэмоциональное состояние, а 6 присутствующих выбрали желтый – нейтральное. В ходе встречи Татьяна Викторовна в игровой форме помогла определить основные функции семьи: репродуктивную, воспитательную, хозяйственно-бытовую, экономическую, социальную. Студенты в форме игры почувствовали себя родителями, заботились о детях, проверяли свою готовность к выполнению семейно-бытовых обязанностей, рассуждали над социально-экономическими вопросами в семейной жизни. 
Семья – фундамент нашего общества, именно в семье формируются все основные качества человека и представления о мире социальных отношений. Татьяна Викторовна обсуждала с аудиторией вопросы взаимопомощи, духовного общения, моральной ответственности в семье. Примененный бланковый опрос по методике незаконченных предложений, показал, что 60% присутствующих готовы к семейной жизни, 30% — пока не собираются создавать семью, а 10% — относятся индифферентно. 
В финале встречи Татьяна Викторовна предложила определить основные семейные ценности и представить их в виде цветка ромашки. На сделанных своими руками лепестках студенты обозначили самые важные для них семейные ценности: любовь, семья, верность, дети, друзья, счастье, свобода, самореализация, взаимоуважение.
Студенты колледжа, преподаватели отметили важность затрагиваемых вопросов для современного поколения молодых людей. Философ И.Кант сформулировал следующее утверждение: «Дети должны воспитываться не для настоящего, а для будущего». Проведенное исследование – это только первый этап работы над важной для каждого человека темой семьи и семейных взаимоотношений!
Фото: Татьяна Романова
Публичное акционерное общество «Ростелеком» объявило о старте XV конкурса «Вместе в цифровое ...
В связи с участившимися случаями атак беспилотников на населенные пункты Погарского района ...
Строительство дорожной инфраструктуры в районе второго корпуса Центра образования «Перспектива» ...
Сотрудник брянского предприятия ООО «Термотрон-Завод» Алексей Епихин получил высшую отраслевую ...
В брянском Ресурсном центре по развитию добровольческого движения состоялась образовательная ...
Число пользователей национального мессенджера МАХ увеличилось до 50 млн. Среднесуточный охват в ...