В Брянском областном колледже искусств прошел практико-ориентированный тренинг с элементами фокус-групп «Семья и Я»

03 мая 2024

Завершающий этап исследовательского творческого проекта «Влияние семьи на профессиональное самоопределение студентов» прошел в Брянском областном колледже искусств.

Указом президента РФ В.В. Путина 2024 год был объявлен годом семьи в России. В течение 2024 года студенты 3 курсов и преподаватели Брянского областного колледжа искусств Юлия Андреевна Яшечкина и Екатерина Александровна Барс работали над исследовательским творческим проектом «Влияние семьи на профессиональное самоопределение студентов». Были разработаны опросные листы, студенты провели анкетирование, затем подготовили собственные интервью о влиянии семьи на выбор профессии, сами выступали в роли интервьюеров членов своей семьи, повлиявших на их профессиональное самоопределение.

На итоговую встречу была приглашена кандидат педагогических наук, доцент, практикующий психолог, автор более 100 научно-методических публикаций Татьяна Викторовна Хохлова. Она провела для студентов колледжа практико-ориентированный тренинг с элементами фокус-групп «Семья и Я».

Встреча началась с исследования эмоционально-психологического состояния студентов. Присутствующим при входе в аудиторию предлагали стикеры: красный, синий и желтый. Этот метод экспресс-диагностики выявил, что 14 студентов остановили свой выбор на красном цвете, означающем возбужденное эмоциональное состояние; 17 студентов предпочли синий – стабильное психоэмоциональное состояние, а 6 присутствующих выбрали желтый – нейтральное. В ходе встречи Татьяна Викторовна в игровой форме помогла определить основные функции семьи: репродуктивную, воспитательную, хозяйственно-бытовую, экономическую, социальную. Студенты в форме игры почувствовали себя родителями, заботились о детях, проверяли свою готовность к выполнению семейно-бытовых обязанностей, рассуждали над социально-экономическими вопросами в семейной жизни.

Семья – фундамент нашего общества, именно в семье формируются все основные качества человека и представления о мире социальных отношений. Татьяна Викторовна обсуждала с аудиторией вопросы взаимопомощи, духовного общения, моральной ответственности в семье. Примененный бланковый опрос по методике незаконченных предложений, показал, что 60% присутствующих готовы к семейной жизни, 30% — пока не собираются создавать семью, а 10% — относятся индифферентно.

В финале встречи Татьяна Викторовна предложила определить основные семейные ценности и представить их в виде цветка ромашки. На сделанных своими руками лепестках студенты обозначили самые важные для них семейные ценности: любовь, семья, верность, дети, друзья, счастье, свобода, самореализация, взаимоуважение.

Студенты колледжа, преподаватели отметили важность затрагиваемых вопросов для современного поколения молодых людей. Философ И.Кант сформулировал следующее утверждение: «Дети должны воспитываться не для настоящего, а для будущего». Проведенное исследование – это только первый этап работы над важной для каждого человека темой семьи и семейных взаимоотношений!

 Фото: Татьяна Романова

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
22 июня 2024, 10:07

В Брянске проходит окружной семинар-совещание КСВО в ЦФО

Сегодня, 22 июня, в Брянском губернаторском Дворце им. Ю.А. Гагарина начал работу окружной семинар-совещание (далее…)

22 июня 2024, 10:00

В нескольких многоэтажках Брянска заменили семь лифтов

В рамках реализации программы «Проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на территории Брянской области» (далее…)

22 июня 2024, 09:55

В Брянске к воинскому мемориалу в День памяти и скорби возложили цветы

Сегодня, 22 июня, в день, когда фашистские войска вероломно напали на Советский Союз, в Брянске проходят памятные мероприятия. (далее…)

22 июня 2024, 09:47

Поддержку участников специальной операции обсудили в правительстве

В правительстве Брянской области прошла встреча губернатора региона Александра Богомаза с руководителем комитета семей (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить