Анютины глазки стали символом Брянщины на фестивале «Будущее в цветах» в Москве
В Москве на международной выставке-форуме «Россия» проходит невероятно красивый фестиваль – «Будущее в цветах». Здесь представлено более 100 миллионов цветов и уникальные арт-объекты. Для каждого региона созданы уникальные клумбы. Пшеница на фестивале олицетворяет Ставропольский край, ландыш – Удмуртию, ягель — Ямало-ненецкий округ. Символом Брянской области стали анютины глазки.
Если начало весны выдалось тёплым и солнечным, то уже в апреле на лугах и лесных опушках Брянской области начинают распускаться анютины глазки. Это народное название цветов, которые ботаники называют фиалка Виттрока — Víola wittrockiána. На языке цветов три цвета лепестков имеют своё значение: белый — символ надежды, жёлтый — удивление, фиолетовый — печаль.
На сайте Международной выставки-форума «Россия» о символе Брянщины есть такая информация:
— Анютины глазки — давно известный, но до сих пор популярный гибрид крупноцветковой европейской фиалки. Считается, что мода на анютины глазки в России появилась благодаря произведению Л. Толстого «Анна Каренина», в котором главная героиня украшала этими цветами свои наряды и причёски. А в соседней с Брянской областью Республике Беларусь анютины глазки называют «братки», дарить их принято в знак большого расположения к человеку.
Откуда же у анютиных глазок такое лирическое название? По одной из легенд, девушка Анюта превратилась в цветок после долгих лет ожидания жениха, который ушёл на войну, но так и не вернулся. Вот и стоят анютины глазки у дороги, с надеждой всматриваясь вдаль.
В одной из брянских деревень рассказывают красивую и печальную историю, в которой сошлись народная легенда о разлучённой войной паре и недавнее героическое прошлое партизанского края. В советские годы у сельсовета перезахоронили останки партизан, найденных в местном лесу красными следопытами. На перезахоронение приехали ветераны этого отряда — тогда ещё мужчины и женщины средних лет. После печальной церемонии один бывший партизан положил на скромный холмик букет этих цветов и попросил местную школу, взявшую шефство, посадить на могиле именно анютины глазки: «Анечка там моя лежит, Анюта…». И ещё долгие годы приезжал он в эту деревню каждую весну.
Анютины глазки широко используются в медицине — в них содержатся инсулин, аскорбиновая кислота, салициловая кислота, витамин С, эфирное масло, танин, полисахариды. Растение обладает желчегонным, мочегонным, отхаркивающим и антисептическим эффектом. Применяется при лечении женских заболеваний, кожных болезней, бронхита, простуды, заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы. Цветок применяется и в косметологии. Анютины глазки в Брянской области выращивают как садоводы-любители, так и крупные цветочные хозяйства.
Яркий праздник красоты продлится в Москве до 8 июля.
Фото: russia.ru