В Брянске откроется фотовыставка Виталия Собровина «Строкою Пушкина воспето»

30 мая 2024

6 июня 2024 года вся Россия празднует особую дату — 225 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Чем дальше уходит пушкинская эпоха, тем грандиознее и одновременно теплее и роднее видитсянам образ русского национального поэта. Из множества великих русских писателей и поэтов, пожалуй, никого не воспринимаем мы до такой степени близко и трепетно: нам интересно не только каждое слово поэта, но и каждый штрих его короткой, но ослепительно яркой жизни.

По словам Анны Ахматовой, Пушкин «победил время и пространство». Его поэзия всегда была неиссякаемым источником вдохновения для людей искусства.

Творчеством великого русского поэта был вдохновлен Виталий Ануфриевич Собровин (1935-2008) фотограф, заслуженный работник культуры, почетный гражданин города Белгорода. Работы В. Собровина, посвящённые местам вдохновения и творчества А.С. Пушкина, для экспонирования в музее Братьев Ткачёвых были предоставлены Белгородской галереей фотоискусства имени В.А. Собровина.

«Строкою Пушкина воспето» — так называется фотовыставка В.А. Собровина, которая откроется 4 июня в 11.00 в филиале ГБУК «Брянский областной художественный музейно-выставочный центр» «Музей Братьев Ткачевых».

Виталию Собровину близко пушкинское мироощущение: любовь к жизни, поклонение красоте… Пушкин сам был великим путешественником. «Путешествие нужно мне нравственно и физически», утверждал поэт. Виталий Ануфриевич объездил все места, связанные с именем поэта: Кавказ, Петербург, Москву, Тригорское, Болдино, Михайловское… На это ушёл не один год. Снимал летом, осенью, зимой, днём и ночью. Тонкости питерских белыхночей, строгая красота российской природы — всё это было отражено на листах фотобумаги. И было созвучно поэзии А.С. Пушкина. Фотографии Виталия Собровина не просто фотоиллюстрации к хорошо известным произведениям поэта, они передают сущность творчества Пушкина: благородство и проницательность, глубину чувств и лиризм.

В 1979 году результатом многолетней творческой работы, посвященной А.С. Пушкину, стал выход фотоальбома «Строкою Пушкина воспето…». В то время это был настоящий подвиг: неизвестный в московских элитных кругах фотограф из провинции выпускает в ведущем издательстве «Планета» фотокнигу.

Спустя два десятилетия в 2000 году Виталий Ануфриевич получил высокую награду Министерства культуры РФ – Пушкинскую медаль за активное участие в подготовке и проведении 200-летнего юбилея поэта, творчеством которого он увлекался на протяжении всей своей жизни. 

Фотовыставку можно будет посетить до 24 июля.
Телефон для справок: 51-00-31.
0+

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
25 июня 2024, 07:38

В Брянской области проводится акция «Цирк — детям села»

В рамках акции Росгосцирка «Цирк - детям села» жители посёлка Речица Почепского района посетили цирковое представление. Артисты представили (далее…)

25 июня 2024, 07:33

Брянская область станет участником проекта «Дорогами памяти и славы»

Брянщина примет участие в молодёжном военно-патриотическом проекте «Дорогами памяти и славы» (12+), который проходит в Могилёвской области. (далее…)

25 июня 2024, 07:21

Три медали завоевал брянский шашист Василий Маркин на Всероссийском турнире

Шашист Василий Маркин из Брянской области стал призёром Всероссийских соревнований на турнире, который проходил в станице Голубицкой Темрюкского района (далее…)

24 июня 2024, 16:07

В парке Толстого в Брянске ведётся обновление ротонды и деревянных фигур

В парке Толстого областного центра продолжаются работы по улучшению условий досуга жителей и гостей города. К сожалению, процесс замедляют, но не останавливают дожди. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить