В Жуковском культурно-досуговом центре стартовала традиционная «Летняя школа ткачества»

22 июня 2024

Занятия народным декоративно-прикладным искусством и ремеслом — таким, как ткачество, — это путь приобщения к истокам фольклорной культуры, воспитание эстетического отношения к предметам быта, знакомство с историей своей страны, своего региона.

Отрадно осознавать, что это ремесло наших бабушек и прабабушек не кануло в Лету и не утратило своей актуальности, а активно разрастается в современной жизни по средствам не только персонального любительского интереса, но и среди профессионалов в сфере искусства.

Вот уже третий год подряд открывает свои двери «Летняя школа ткачества» Центра народной культуры и ручного ткачества Жуковского культурно-досугового центра. Руководитель проекта-Татьяна Чулкова, заведующая Центром.

В первый год обучение прошли мастерицы-любители из Жуковки, во второй -гости из Санкт- Петербурга, а в этом году постичь азы заманчивого ремесла приехали заинтересованные лица из разных городов Брянской области (Брянск, Сельцо, Клинцы) – мастера-любители, педагоги Детской школ искусств им. Е.М. Беляева г. Клинцы и Брянского областного губернаторского Дворца детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина.
Курс обучения летней школы рассчитан на четыре дня. Основная тема – ткачество половиков.
Половик – постилка на пол для прохода, полотнище, узкий коврик; плетенка для утирки ног. В этом качестве он служил человеку с незапамятных времён, находя место в русской избе и в современной квартире.
Половики, циновки с растительным утком (лыко, камыш, трава) и суровой нитью в основе являются самыми древними ткаными изделиями. Они доказали свою востребованность, дойдя до наших дней в своём первозданном виде, сохранив традиционный материал и манеру изготовления. В конце XIX века появилось много дешевых фабричных тканей, что позволило чаще менять костюмы. Остатки ещё годного для вторичного использования материала позволили родиться монополисту современного ткачества – половику с тканой уточной лентой. Простота изготовления, дешевизна материала позволили ему стать неотъемлемой частью интерьера каждой русской избы.
Одной из задач курса — научить ткать половики в техниках «Полоска», «Лента, подзорина», «Подзорина кручёная», «Подзорина витая», «Закладка», «Ляпики», «Многоуточное ткачество».

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
19 июля 2024, 14:54

Брянские ветераны Афганистана поддерживают заключивших военный контракт земляков

Руководитель Брянского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ветераны боевых действий», депутат Брянской областной Думы, ветеран войны в Афганистане Вячеслав Петрович Губанов (далее…)

19 июля 2024, 14:13

Глава ЛНР Леонид Пасечник выразил слова благодарности жителям Брянщины за помощь республике

В ходе рабочей поездки в Луганскую Народную Республику губернатор Брянщины Александр Богомаз встретился с главой ЛНР Леонидом Пасечником (далее…)

19 июля 2024, 12:56

В брянковском учебно-воспитательном комплексе брянские специалисты обустраивают пищеблок

В ходе рабочей поездки в подшефную Брянку губернатор Александр Богомаз посетил здание учебно-воспитательного комплекса №17 (далее…)

19 июля 2024, 12:30

В подшефной Брянке ЛНР брянские рабочие отремонтируют кровли 34 многоквартирных домов

В подшефном городе Брянке ЛНР одной из актуальных проблем явялятются кровли многоквартирных домов. Огромный износ жилого фонда (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить