Второй день в Брянске работает международная конференция, посвящённая партизанскому движению

27 июня 2024

Сегодня учёные и исследователи из 80 городов России, Беларуси и Абхазии, участвующие в III Международной научно-практической конференции «Партизанское движение в годы Второй мировой войны», работают в секциях. В Брянской областной научной универсальной библиотеки имени Ф.И. Тютчева проходит заседание тематической секции «Человек на войне. Подвиги партизан и подпольщиков».

— Великую Отечественную войну называют по праву народной и священной. На защиту Родины п встали не только воины, но и все жители — от мала до велика, — отметила Вииа Энновна Гапаева, директор Круглянского районного историко-краеведческого музея Могилёвской области. Она рассказала об одном из народных героев — Александре Ивановиче Дорошкове, материалы о котором, собранные по крупицам, хранятся в фондах учреждения. Он был членом подпольной комсомольской организации «Обзор» («Организации борцов за освобождение Родины»), действовавшей с осени 1941-го по декабрь 1943 года. О её существовании знали только сами подпольщики и партизаны. Большинство жителей города Круглого и района считали их предателями, потому что они работали на немцев — в райуправе, сельхозуправлении.

Вначале организация насчитывала восемь человек, потом — 46. Подпольщики провели ряд смелых операций. Летом 1942 года сожгли типографию, осенью — склад, где находилось около 500 тонн прессованного сена, подготовленного для отправки в Германию, а затем всю заготовленную льнотресту на местном льнозаводе. В начале 1943 года совместно с партизанами провели крупную диверсию, в ходе которой разгромили немецкую мастерскую, где фашисты наладили ремонт военной техники. Систематически они нарушали телефонную связь оккупантов на линиях Круглое –Толочин, Круглое — Могилёв. Патриоты были разоблачены и погибли, но и спустя 30 лет после освобождения Белоруссии их продолжали называть коллаборантами, и даже преследовать их родственников.

Николай Игоревич Медвенский, научный сотрудник отдела истории Абхазского института гуманитарных исследований имени Д.И. Гулиа из Сухума, проследил боевой путь С.Д. Папба. Султан Давидович Папба — абхазский антифашист, боец бригады имени Д. Гарибальди, сражался за свободу Италии. Полк, в котором сражался Папба, попал в окружение под Нальчиком в 1942 году. Военнопленных отправили в концлагерь в Италию. Из-за колючей проволоки нашим солдатам удалось бежать и примкнуть к итальянским партизанам, участвовал в налётах и боях с фашистами…

Заявлено 20 докладчиков, в том числе и наши земляки. Так. Ирина Лучко, заведующая Севским краеведческим музеем, расскажет о подпольной организации «За Советскую Родину», а Татьяна Столярова, заведующая музеем Партизанской славы посёлка Навля, — о подвиге Николая Азарова из отряда имени Шаумяна.

Фото: «Брянская учительская газета»

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
29 июня 2024, 13:11

Брянские студенты-медики приняли участие в фестивале «Славянское единство»

Сегодня в Брянске проходит 55-й Международный фестиваль «Славянское единство». В нём приняли участие и волонтёры-медики — учащиеся Брянского базового медицинского колледжа. (далее…)

29 июня 2024, 12:41

В Брянской области работает международный молодёжный лагерь «Дружба-2024»

Открытие международного молодёжного лагеря «Дружба» состоялось в минувший четверг, 27 июня. Торжественная церемония открытия началась с высадки берёзовой рощи в знак дружбы и единства государств, (далее…)

29 июня 2024, 12:14

Фестиваль «Славянское единство» завершился концертом «В единстве наша сила»

В Брянске состоялся концерт «В единстве наша сила», посвящённый Дню славянского единства и Дню партизан и подпольщиков. На сцене концертного зала «Дружба» выступили творческие коллективы (далее…)

29 июня 2024, 12:03

На фестивале «Славянское единство» брянские росгвардейцы получили спецтехнику для выполнения боевых задач

В рамках 55-го Международного фестиваля «Славянское единство», который проходит в Брянске сегодня, 29 июня, пошла выставка техники. Гостям мероприятия представили (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить