В медицинских образовательных организациях Брянской области проходит приёмная кампания

18 июля 2024

Абитуриенты при подаче документов проходят вступительные испытания, а в сентябре уже в новом качестве приступят к обучению, чтобы постичь премудрости медицинской науки. Как сейчас проходит приёмная кампания и в чём её отличия от прошлых лет, рассказала директор Брянского медико-социального техникума имени академика Н.М. Амосова Вера Николаевна Пёхова.

В 2022 году вышло постановление Правительства Российской Федерации (от 16.03.2022 г. № 387), в котором указано о начале реализации Федерального проекта «Профессионалитет». Попасть в «Профессионалитет» было не просто, на конкурсной основе проходил отбор образовательных организаций. Необходимо было представить программу образовательного кластера «Клиническая и профилактическая медицина».

Над программой проекта работала большая группа сотрудников техникума. В программе освещалось и социально-экономическое развитие здравоохранения региона, и конструирование новых образовательных программ в связи с сокращением сроков обучения, формирование новых стандартов практико-ориентированного обучения, где практическая часть должна составлять 80% образовательной программы.

В состав образовательного кластера «Клиническая и профилактическая медицина» вошли департамент здравоохранения Брянской области, региональный департамент образования и науки, сетевые партнёры – Брянский базовый и Новозыбковский медицинские колледжи. Сетевыми партнерами от работодателей стали ведущие лечебные учреждения региона – Брянская областная больница №1, Брянская областная детская больница, Брянская межрайонная больница, городские поликлиники №1,4,5 и Брянская городская детская поликлиника №2.

Сколько стоит профессионалитет построить?

Средства, заложенные для реализации проекта по направлению подготовки медицинских кадров действительно значительны. Только из федерального бюджета направлено на закупку современного оборудования и капитальный ремонт – 60,5 млн рублей, бюджет Брянской области выделил – 611 тыс. рублей, внебюджетные средства, привлечённые техникумом, составили 2 млн. рублей.

На сегодняшний день законтрактовано средств на капитальный ремонт и приобретение современного оборудования 78 %, на брендирование зон – 98 % регионального бюджета и 51 % из средств образовательной организации.

Что и для кого делаем?

– Главная задача проекта – это интеграция образовательных учреждений и практического здравоохранения, – говорит Вера Николаевна, – максимальное приближение системы подготовки кадров среднего звена к реальным потребностям рынка труда в регионе.

На сегодняшний день на площадке Института развития профессионального образования (ИРПО) по программам ФП «Профессионалитет» проходят обучение 51 педагогический работник и методисты из образовательных организаций кластера Брянской области, а также 27 преподавателей от организаций-работодателей.

Для студентов станут доступны дополнительно ещё шесть рабочих зон, которые по оснащению будут являться «зеркальным отражением» аналогичных тем, которые есть в медицинских организациях. Это позволит студентам уже с первого курса прикоснуться к практическому здравоохранению.

В рамках ФП «Профессионалитет» контрольные цифры приёма по образовательному кластеру «Клиническая и профилактическая медицина» в настоящее время составляют 1065 абитуриентов. По медико-социальному техникуму имени академика Н.М. Амосова количество поданных на обучение заявлений уже превысила показатели КЦП. Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что программа набора в этом году будет выполнена.

Напомним, приём заявлений на бюджетную основу обучения по специальностям «Лечебное дело», «Акушерское дело» и «Сестринское дело» осуществляется до 10 августа. Приём заявлений по коммерческим специальностям проводится до 15 августа.

— Уверена, что реализация ФП «Профессионалитет» в области подготовки средних медицинских кадров позволит обеспечить нуждающиеся организации квалифицированным медперсоналом, а заключение целевых договоров с медицинскими организациями еще на этапе получения образования, прохождение стажировки, практики в организациях сетевых партнеров сделает наших выпускников еще более конкурентноспособными — считает Вера Пёхова.

/home/web/web/bug32.ru/public html/site/../uploads/2024/07/bug32 priemnay1

Н. Шмыгаль, заместитель директора по практическому обучению Брянского медико-социального техникума имени академика. Н.М. Амосова

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
11 июля 2025, 10:15

Глава Климовского района Брянской области обратился к жителям из-за урагана

После мощного урагана, обрушившегося 10 июля на Климовский район Брянской области, глава района Исаев обратился к населению. Разрушительная стихия нанесла значительный ущерб объектам инфраструктуры. (далее…)

11 июля 2025, 09:56

В брянском посёлке Климово устраняют последствия мощного урагана

Вечером 10 июля юго-западные районы Брянщины подверглись удару стихии. Наиболее сильно пострадали Клинцы, Новозыбков, Гордеевка и Злынка, эпицентром разгула стихии стал посёлок Климово. (далее…)

11 июля 2025, 09:33

Ураган повредил дома и линии электропередач на юго-западе Брянской области

Вечером 10 июля юго-запад Брянской области столкнулся с мощным ураганом, который затронул Клинцы, Гордеевку и Злынку. Несмотря на предупреждения синоптиков, разрушительная сила (далее…)

11 июля 2025, 08:27

В Брянске начали ремонт улицы Строкина на участке от улицы Горбатова до Визнюка

С 11 июля на улице Строкина в Советском районе Брянска стартует капитальный ремонт. Подрядчик полностью заменит дорожное покрытие на участке от улицы Горбатова до Визнюка. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить