Стань независимым экспертом!

26 июля 2024

Проявление коррупции в различных сферах жизнедеятельности современного российского общества стало одной из самых серьезных проблем, препятствующих гармоничному развитию государства и снижающих эффективность деятельности его институтов.

Важнейшим инструментом осуществления антикоррупционной политики России является антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов. Целью проведения антикоррупционной экспертизы является выявление в нормативных правовых актах коррупциогенных факторов и их последующее устранение.

В этой связи действующее федеральное законодательство наделяет институты гражданского общества и граждан Российской Федерации правом проводить независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и их проектов.

Независимая антикоррупционная экспертиза проводится юридическими лицами и физическими лицами, аккредитованными Минюстом России в качестве экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

Независимыми экспертами могут стать:

1) граждане Российской Федерации, имеющие высшее образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет, за исключением:

граждан, имеющих неснятую или непогашенную судимость;

граждан, сведения о применении к которым взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения включены в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия;

граждан, осуществляющих свою деятельность в органах и организациях, указанных в пункте 3 части 1 статьи 3 Федерального закона от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»;

2) юридические лица, имеющие в своем штате не менее 3 работников, удовлетворяющих требованиям, указанным выше для физических лиц, но в любом случае это не могут быть:

международные и иностранные организации;

некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента.

Необходимо отметить, что для того чтобы стать независимым экспертом и проводить антикоррупционные экспертизы нормативных правовых актов,  не обязательно быть юристом. Можно быть экономистом, программистом, инженером и т.д.  Данная норма обусловлена разнообразием сфер деятельности, в которых принимаются нормативные правовые акты. Это позволяет специалисту в конкретной области провести более качественную экспертизу правового акта и своевременно выявить в нем (в случае их наличия) коррупциогенные факторы.

Независимый эксперт при проведении экспертизы не ограничен в выборе правовых актов. Это могут быть как акты, принятые на федеральном уровне (кодексы, законы, постановления Правительства РФ и др.), так и акты, принятые на региональном уровне (субъектами Российской Федерации) или местном уровне (органами местного самоуправления).

Результаты проведенной экспертизы отражаются в заключении эксперта и направляются в соответствующий орган государственной власти.

На сегодняшний день проекты нормативных правовых актов размещаются государственными органами на своих сайтах. А в целях обеспечения возможности проведения независимой антикоррупционной экспертизы проектов федеральных законов, проектов указов Президента Российской Федерации, проектов постановлений Правительства Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти, иные государственные органы и организации — разработчики проектов нормативных правовых актов размещают эти проекты на сайте regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», созданном для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения, с указанием дат начала и окончания приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы.

Теперь независимые эксперты имеют возможность прикреплять свои заключения по результатам антикоррупционной экспертизы к проектам, размещенным на вышеназванном сайте. Это сделано в целях обеспечения дополнительной открытости органов государственной власти.

Таким образом, независимый эксперт может непосредственно участвовать в подготовке нормативного правового акта как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях, и тем самым имеет возможность повлиять на принимаемые правовые акты.

Учитывая значимость и важность результатов независимой антикоррупционной экспертизы в борьбе с проявлениями коррупции, приглашаем всех заинтересовавшихся получить аккредитацию независимого эксперта и вместе с ней право пресекать любые проявления коррупции в нормативных правовых актах.

С подробной информацией о порядке получения аккредитации юридических и физических лиц в качестве независимых экспертов, с перечнем документов, подаваемых заявителем, образцах документов, способах их направления можно ознакомиться на официальном сайте Минюста России в подразделе «Государственные услуги» раздела «Деятельность» или по телефону Управления Минюста России по Брянской области: 8 (4832) 78-98-82 (доб. 801).

 

12+

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
11 июля 2025, 08:27

В Брянске начали ремонт улицы Строкина на участке от улицы Горбатова до Визнюка

С 11 июля на улице Строкина в Советском районе Брянска стартует капитальный ремонт. Подрядчик полностью заменит дорожное покрытие на участке от улицы Горбатова до Визнюка. (далее…)

11 июля 2025, 08:17

В Брянске прошёл совместный приём по вопросам взыскания алиментов

Главный судебный пристав Брянской области Елена Бывшева и Уполномоченный по правам ребёнка Брянской области Инна Мухина провели личный приём граждан. Жители региона получили (далее…)

11 июля 2025, 08:12

Брянская школьница выбрала профессию медсестры после профориентационного проекта

Выпускница из Брянска Алиса Прокопцева решила стать медсестрой после участия в проекте «Билет в будущее». Девушка прошла мастер-классы по оказанию первой помощи, что помогло ей (далее…)

10 июля 2025, 22:04

Брянский школьник победил на всероссийской спартакиаде допризывников

Ярослав Балалаев из Дятьково Брянской области занял первое место в беге на 3000 метров на Спартакиаде молодежи допризывного возраста в Волгограде. В соревнованиях участвовали команды (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить