В Брянске открылся новый экскурсионный маршрут «Литературных дней очарованье»

11 августа 2024

Сегодня состоялась презентация нового экскурсионного маршрута. Вместе с экскурсоводом, членом регионального отделения Всероссийской организации охраны памятников истории и культуры Ириной Дмитриевой мы прошли от парка-музея имени А.К. Толстого по проспекту Ленина и улице Фокина до набережной и Покровской горы по следам известных литераторов, так или иначе связанных с нашим городом. В их числе не только Ф.И. Тютчев и А.К. Толстой, но и баснописец И.А. Крылов, писатели М.А. Булгаков, В.В. Розанов, Л. И. Добычин, Ф.А. Искандер, К.Г. Паустовский… За два с половиной часа мы прошагали из XVIII в XIX век, а затем в XX век.

 

Начался наш литературный экскурс у скульптурной композиции «Ворона и Лисица», запечатлевшей героев одноимённой басни И.А. Крылова. Согласно легенде, 25-летний Иван Крылов (тогда ещё и не грезившей о славе) будучи в Брянске страстно влюбился в местную дворянку Анну Константинову, жившую в районе нынешней улицы Луначарского. Безуспешно сватался к ней и, получив отказ от её родителей, уехал в Санкт-Петербург. А пылкие чувства изливал в стихах, посвящая их Анюте:

Взглянешь ты — в нас сердце тает;
Улыбнешься — кровь кипит;
И душа уж там летает,
Где любовь нам рай сулит.

Пописывал басни и Козьма Петрович Прутков. За этой литературной маской скрывались А.К. Толстой и братья Жемчужниковы, обессмертившие и себя, и своего персонажа. Воздали должное их таланту и мы, прочитав стихи у деревянной скульптуры острослова и директора Пробирной палатки.

Появлением уникальной коллекции фигур из дерева мы обязаны почётному гражданину Брянска, поэту-фронтовику В.Д. Динабургскому, проработавшему директором парка-музея более 30 лет. Его стихи стали украшением нашей экскурсии, как и лирические строчки Ф.И. Тютчева и А.К. Толстого. Их прочитала не только Ирина Георгиевна, но и её юные помощники – Даша Дмитриева, Варя и Анастасия Приваловы. На Театральной площади даже состоялся небольшой поэтический митинг. Прозвучали произведения из «денисьевского цикла» и тютчевские послания, обращённые к Эрнестине Фёдоровне.

На фоне Брянска разворачивалась и семейная драма знаменитого русского философа В.В. Розанова, в начале 1880-х начинающего учителя мужской прогимназии. Брянские впечатления впоследствии легли в основу написанного им очерка «Богоспасаемый городок».

Брянск 1920-х годов обессмертил другой писатель — Л.И. Добычин. Его роман «Город Н» показал жизнь русской провинции с налётом лёгкой иронии… Сюда же, в наш город был переброшен Михаилом Булгаковым и такой персонаж «Мастера и Маргариты», как почтеннейший заведующий акустической комиссии московских театров Аркадий Семплияров. В Брянске он заведовал грибнозаготовочным пунктом… С юмором рассказал в «Созвездии Козлотура» о своей работе в брянской молодёжке и Фазиль Искандер. Задержался он у нас ненадолго, но тоже успел влюбиться, как и Иван Крылов. Правда, до любовной драмы дело не дошло…

Рассказ о пребывании в нашем городе литераторов или их родных иллюстрировался отрывками из дневников и воспоминаний современников, а также произведений, посвящённых Брянску и его жителям. Получилось яркое мозаичное полотно, отразившее очарование минувшего времени. На память экскурсантам раздали книжные закладки с картой, на которой был отмечен наш литературный маршрут.

Фото: Ирина Марченкова/«Брянская учительская газета»

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 17:06

В Брянске дан старт ежегодной благотворительной инициативе «Город — детям»

Традиционно, накануне начала учебного года, общими усилиями оказывается поддержка детям-сиротам и тем, кто лишен родительской опеки, в подготовке к школе – сборе необходимых (далее…)

1 июля 2025, 17:04

Брянцы смогут прикоснуться к «Святости земли Белорусской»

Сегодня в Брянском областном художественном музейно-выставочном центре представлен новый проект. Выставка «Святость земли Белорусской» — результат (далее…)

1 июля 2025, 16:53

Марина Седнева отметила значимость проекта «Брянские Герои»

В Брянской области активно развивается инициатива «Брянские Герои», созданная по аналогу федеральной программы «Время Героев», инициированной Президентом РФ Владимиром Путиным. (далее…)

1 июля 2025, 16:46

Александр Богомаз проинспектировал капремонт здания филиала Сеченовского университета

В Брянске полным ходом идет капитальное обновление здания, где располагается филиал Сеченовского университета. Губернатор Александр Богомаз лично посетил объект и поделился (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить