Студенты колледжа искусств посвятили родной Брянщине цикл работ на производственную тему

16 сентября 2024

В фойе Брянского областного театра драмы имени А.К. Толстого открылась выставка, на которой представлены работы студенческого пленэра «Родная Брянщина». Студенческий десант, высадившийся на промышленных и аграрных предприятиях, постарался отразить трудовой ритм современного производства. Фактически ребята попытались создать живописную летопись трудовой Брянщины.

Неудивительно, что церемония открытия выставки началась со здравицы тем, кто варит сталь, выпускает тепловозы, разводит породистых рысаков, пашет и строит. Талант каждого из них сливается в единый трудовой поток. В их руках – будущее нашего края, всей страны.

/home/web/web/bug32.ru/public html/site/../uploads/2024/09/980fbbdb 520c 4f2a 9c9e 39afbb2e9ede

Производственная тема была одной из ведущих в советском изобразительном искусстве. Наблюдая людей в процессе труда, изучая их самих и их роль в производстве, художники создавали яркие образы творцов и созидателей. На долгие годы она ушла на второй план, и вот сейчас снова становится актуальной. Пленэр организован совместно с региональными департаментами культуры, промышленности и сельского хозяйства и посвящён 80-летию образования Брянской области.

Студенты отделения изобразительного искусства Брянского областного колледжа искусств впервые участвуют в подобном проекте. Символично, что пленэр начался в июле, накануне 80-летия образования Брянской области, а завершается сейчас – накануне 81-й годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.

– Это важно и значимо – красиво рассказать о достижениях родного края, его людях, создающих своим трудом благосостояние Брянщины, – отметила заместитель начальника департамента культуры Марина Мосеева. – Нам есть чем гордиться!

Юные живописцы вместе с наставниками посетили АО «Брянский машиностроительный завод», Жуковский веломотозавод, ООО «Сталь –Трейд», Локотской конный завод, а также угодья Брянского государственного аграрного университета. Лучшие работы, созданные на производственных площадках, представлены на суд зрителей.

/home/web/web/bug32.ru/public html/site/../uploads/2024/09/35ed0955 1bc4 4a6c afce 50be430a00e4

 

/home/web/web/bug32.ru/public html/site/../uploads/2024/09/77ece7b0 e413 4a13 8693 d450375d90f2

Экспозиция даёт представление о поступательном развитии промышленности и сельского хозяйства нашего региона и поднимает тему человека труда, заново переосмысленную юными творцами. «Сталелитейщики» А. Ставичевой, «Цеха БМЗ» А. Артамонова, «Светлый цех» К. Панкратова, «На конвейере» В. Леонова, «Связь времён» Д. Кирченко создают яркую производственную панораму. Простором дышит работа Н. Землянко «Поля аграрного университета», прекрасен брасовский скакун запечатлённый Ю. Черепановой на картине «Любимец». Ребята, впервые взявшиеся за сложную тему, продемонстрировали полёт фантазии и большой творческий потенциал.

Участников приветствовал временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Денис Амеличев. Он поблагодарил молодых художников, которые принимали участие в пленэре. Он вручил благодарственные письма преподавателям БОКИ, руководившим студентами, – Владимиру Мурашко, Валерию Сичкову, Владимиру Бурдину, Игорю Лузакову, Александру Ивахненко, куратору проекта Наталье Прудниковой.

Наставникам пришлось нелегко. Для участия в пленэре были созданы производственно-экспериментальные группы, в которые вошли студенты разных курсов, с разным уровнем подготовки и мастерства. Преподавателям пришлось приложить максимум усилий, чтобы добиться хорошего результата.

Заслуженный художник России Владимир Мурашко назвал позитивным возвращение производственной темы в современное искусство. Образы, прославляющее брянскую промышленность и аграрную отрасль, должны не только вдохновлять зрителей, но и стимулировать развитие региона, повышать его конкурентоспособность.

– Надо вернуться к реальной жизни из мира фантазий, отражать современность, найдя опору в дне сегодняшнем. Нынешние заводы не те, что раньше, это огромные пространства с передовыми технологическими линиями. Новое время требует новых изобразительных форм. Нам, живописцам, необходимо адаптироваться к нему.

Это мнение разделяет и преподаватель БОКИ Владимир Бурдин. Надо мыслить нестандартно, передав динамичный, порой драматичный ритм времени. Он руководил творческой группой, работавшей на конезаводе, и считает, что со своей задачей студенты справились на отлично.

/home/web/web/bug32.ru/public html/site/../uploads/2024/09/4c8fb1fe 57d5 4f54 89c5 6c4b62b9ee55

Живописная летопись трудовых достижений Брянщины будет продолжена в следующем году. Экспозиция станет ещё обширней.

6+

Фото: Ирина Марченкова/«Брянская учительская газета»

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
6 июля 2025, 19:00

Клинцовские школьники и брянский фонд «Добрый журавлик» провели фестиваль «Вместе»

Семейный фестиваль «Вместе состоялся в минувшую субботу, 5 июля. Квесты, мастер-классы, семейный музыкально-танцевальный вечер провели благотворительный (далее…)

6 июля 2025, 18:53

В Брянске участники спортклуба «Огненный лис» подвели итоги учебного года

Подведение итого 2024 — 2025 учебного года состоялось в студенческом спортивном клубе «Огненный лис» Брянского государственного училища (колледжа) олимпийского (далее…)

6 июля 2025, 18:47

На Брянщине планируется реализация проекта «Рождение русской сказки»

В Брянской области был поддержан проект «Рождение русской сказки» в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство». За счет господдержки в нашем регионе активно (далее…)

6 июля 2025, 13:42

Дошкольников Брянщины учат безопасности в летний период

В рамках «Летней школы безопасности для дошкольников» в Климовской детской библиотеки Брянской области подготовили и провели игру-путешествие «Здравствуй лето классное (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить