В Брянске открылась выставка молодых художников «Без формата-2»
Выставка объединила около 35 произведений учащихся старших курсов Брянского строительного ...
В Брянской областной детской библиотеки прошёл финал регионального литературно-музыкального конкурса «Мы родом не из детства – из войны», посвящённого 100-леним юбилеям писателей-фронтовиков В. Астафьева, ю. Бондарева, В. Быкова, Ю. Друниной, Б. Окуджавы, А Митяева. Их стихи и проза – правдивое свидетельство о военном времени, о долге, чести и верности, – наполнены любовью к России, близки и понятны каждому из россиян. К тому же в сороковые-роковые эти авторы были ещё очень молоды и принимали участие в сражениях Великой Отечественной войны в звании младших офицеров. То есть по сути были ненамного старше нынешних конкурсантов.
В отборочном туре приняли участие 240 школьников 10 – 17 лет. Они соревновались в двух возрастных группах и трёх номинациях – выразительное чтение поэзии и прозы, а также исполнение песен на стихи авторов-юбиляров. В финал вышли 40 чтецов и вокалистов из Дятьковского, Суражского, Севского, Унечского, Брянского районов, Карачева и Брянска.
Выступление детей оценивало жюри, в состав которого вошли: директор Брянской областной научной универсальной библиотеки имени Ф.И. Тютчева, депутат Брянской областной Думы Геннадий Селебин, его заместитель по работе с детьми, кандидат педагогических наук Елена Зезеко, актриса Брянского областного театра драмы, заслуженная артистка РФ Марина Финогенова, главный редактор «Брянской учительской газеты» Ирина Марченкова, ведущая телепрограмм ГТРК-Брянск Наталья Львова, преподаватель детской школы искусств № 2 имени П.И. Чайковского Максим Малькин, председатель областной организации Союза писателей России Ирина Пенюкова.
Открыл творческое соревнование Александр Адиларов из Дятьковской городской гимназии. Несмотря на то, что быть первым всегда трудно, Саша победил волнение и так эмоционально прочитал стихотворение Булата Окуджавы «Молитва», что был признан лучшим в своей возрастной группе. Запомнились выступления Ульяны Руденок из средней школы № 1 имени Б.В. Белявского города Жуковка, Фёдора Надыкто из средней школы № 54 Брянска.

/home/web/web/bug32.ru/public html/site/../uploads/2024/11/bug32 chtecy2
В старшей возрастной группе артистический талант проявили Серафим Волосатов из Новодарковичской средней школы Брянского района, Алина Горбачёва из Унечской средней школы, Валерия Кобызь из средней школы № 3 города Суража. Особенно жюри отметило Марию Гарликову из средней школы 58 Брянска, прочитавшую стихотворение Юлии Друниной «Зинка».
Художественная декламация – сложное искусство, особенно когда приходится читать прозу. Нужно не только верно произнести текст, но и донести до слушателя точную интонацию, не преувеличив и не преуменьшив значение авторского слова. Финалисты неплохо справились с этой задачей. Первое место заняла Римма Коновалова из Трубчевской школы-интерната, прочитавшая отрывок из повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Проникновенно и артистично исполнила рассказ Виктора Астафьева «Рукавички» Валерия Косарева из гимназии № 1 Брянского района.

/home/web/web/bug32.ru/public html/site/../uploads/2024/11/bug32 chtecy3
Жюри и зрители услышали несколько вариантов исполнения песни Булата Окуджавы «До свидания, мальчики». Версия Валерии Кобызь из Суража была несомненно лучшей. Отмечена и её землячка – Марина Значковская. В её исполнении прозвучала песня того же Окуджавы «Десятый наш десантный батальон».
Перечислить имена всех лауреатов в короткой заметке невозможно. Тем более 2-3 места разделили между собой сразу несколько исполнителей. По большому счёту, все финалисты – уже победители. Все заслуживают похвалы. Также, как и их наставники.
Кроме того, были отмечен вклад в подготовку конкурсантов не только отдельных педагогов, но и целых коллективов – Брянской коррекционной школы № 50, Брянской воспитательной колонии, детской школы искусств № 1 имени Т.П. Николаевой.

/home/web/web/bug32.ru/public html/site/../uploads/2024/11/bug32 chtecy
Фото: Ирина Марченкова/«Брянская учительская газета»
Выставка объединила около 35 произведений учащихся старших курсов Брянского строительного ...
Руководство Брянского линейного отдела МВД на транспорте совместно с представителями УТ МВД ...
В главном здании Трубчевской районной ветеринарной станции создан музей, где представлены ...
Спортсмены-тяжелоатлеты Брянского училища олимпийского резерва получили комплект новой ...
Александр Богомаз провел встречу с сотрудниками УМВД, где подчеркнул, что в условиях ...
В ходе ежегодной встречи с представителями УМВД России по Брянской области губернатор Александр ...