В Брянской области в 2024 году жертвами телефонных и сетевых мошенников стали 1900 человек

17 января 2025

Управление МВД России по Брянской области постоянно обращается к жителям региона с призывом соблюдать бдительность при телефонном и сетевом общении с незнакомцами, кем бы они ни представлялись.

Профессиональные злоумышленники, умело используя психологические приемы, способны в считаные минуты убедить собеседника в необходимости осуществления того или иного поступка, который приводит к существенным финансовым потерям. Не задумываясь о возможных последствиях своих действий, граждане послушно диктуют реквизиты банковских карт и счетов, коды для подключения мобильных приложений, переводят деньги за неоказанные услуги, а также товары или подарки, которые им только обещают доставить.

В 2024 году участились случаи, когда мошенники представлялись сотрудниками крупных операторов сотовой связи. Под предлогом «продления договора обслуживания» либо «замены устаревшей SIM-карты» они получали доступ к банковским счетам граждан и похищали их сбережения.

Также, как показывает статистика, все чаще используется схема, когда поступает звонок с незнакомого номера. Девушка или молодой человек сообщают, что они попали в ДТП, получили тяжелую травму, в том числе влияющую на узнаваемость голоса, и нуждаются в срочной помощи.

Оказавшийся в стрессовой ситуации гражданин пытается опознать в собеседнике родственника или родственницу, обращаясь по имени, и тем самым передает в руки мошенников дополнительный «рычаг влияния».

После этого телефонную трубку берет «врач» или другое «уполномоченное лицо», роль которого сводится к тому, чтобы убедить жертву передать денежную сумму приехавшему курьеру.

Нередко граждане теряют деньги при заключении сделок купли/продажи различных товаров с сайтов бесплатных объявлений, а также при получении уведомлений о выигрыше дорогого приза – бытовой техники, автомобиля, отдыха на курорте и т.п. В данном случае цель мошенника – убедить собеседника в необходимости перевода аванса, предоплаты либо выплаты страховки и налога, сумма которых кажется гражданину малосущественной в сравнении со стоимостью «приза».

Регулярно выявляются факты мошенничеств в социальных сетях и мессенджерах. Взломав чей-либо аккаунт, злоумышленники от имени ничего не подозревающего человека рассылают всем «друзьям» типовые сообщения с просьбой срочно одолжить некоторую сумму денег. Долг обещают вернуть буквально через пару дней и тогда же объяснить срочность ситуации. В таких случаях необходимо связаться со знакомым по телефону и уточнить актуальность просьбы о займе до того, как осуществить денежный перевод.

Также популярной у мошенников стала схема с «быстрым заработком». При телефонном или сетевом общении «бизнес-эксперт» убеждает гражданина вложить свои сбережения в игру на бирже, приобретение акций, криптовалюты или иную схему, обещающую в кратчайшие сроки существенно преумножить стартовый капитал. В такой ситуации доверивший свои деньги человек не только не получает никакой прибыли, но и теряет собственные сбережения.

Периодически жертвами мошенничества, переходящего в шантаж, становятся молодые парни и девушки, которые в переписке неосмотрительно предоставляют сетевому собеседнику личную информацию о себе либо фото/видеоматериалы, не предназначенные для широкого распространения. В дальнейшем злоумышленник требует определенную денежную сумму, в случае отказа угрожая разослать полученные сведения всем контактам потерпевшего.

К концу года «популярность» начала набирать схема, когда гражданам предлагали бесплатно или с выгодной скидкой пройти диагностику в медицинских учреждениях. Усыпив бдительность своих жертв, мошенники просили продиктовать пришедший в SMS-сообщении код для «подтверждения выбора больницы», получая доступ либо к банковскому счету потерпевшего, либо к его личному кабинету для работы с государственными услугами.

Еще одной схемой стал обман граждан под предлогом проверки и замены электрических и газовых счетчиков. Мошенники предлагают встать в «электронную очередь» на услугу и продиктовать «порядковый номер», пришедший в сообщении.

С целью предупреждения фактов обмана граждан дистанционно работающими злоумышленниками сотрудники Управления МВД России по Брянской области, используя все возможности открытых информационных источников, осуществляя рейды по профилактике мошенничеств с раздачей тематических памяток, размещая информацию в пассажирском транспорте и общественных местах, регулярно предупреждают граждан об используемых мошенниками уловках – как многократно «обкатанных» схемах, так и совершенно новых или редко используемых способах.

Однако активность телефонных и сетевых мошенников по-прежнему остается высокой. В 2024 году их жертвами стали 1904 человека, которые пополнили кошельки преступников более чем на 820 миллионов рублей.

При этом дистанционно орудующие злоумышленники нередко вовлекают в свои схемы так называемых «курьеров», чья цель – забрать у потерпевших наличные сбережения, чтобы в дальнейшем перевести их на счета нанимателей, оставив себе 5-10% от общей суммы.

Чаще всего обещание «легкого» заработка привлекает молодых людей, многие из которых не в полной мере осознают, что подобные действия являются преступлением и влекут за собой уголовную ответственность. В 2024 году брянские полицейские задержали более 150 криминальных курьеров. Об этом сообщает пресс-служба УМВД РФ по Брянской области.

Фото: пресс-служба УМВД РФ по Брянской области

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
5 июля 2025, 21:28

Брянская делегация посетила Беларусь с визитом дружбы

Губернатор Брянской области Александр Богомаз возглавил рабочую поездку в Беларусь. В своем Telegram-канале он отметил важность сохранения памяти о подвиге предков, завоевавших мир и свободу для будущих поколений. (далее…)

5 июля 2025, 21:18

Лыжники Брянской области завершили сборы в Стародубе

Спортсмены из Брянска, Стародуба и Жуковки две недели тренировались на лыжероллерной трассе. Занятия проходили дважды в день, а проживание было организовано рядом с трассой. (далее…)

5 июля 2025, 21:08

Семейные спортивные соревнования прошли в Трубчевске Брянской области

На стадионе «Нерусса» в Трубчевске Брянской области состоялся фестиваль «Всей семьей — на старт!». В соревнованиях участвовали команды из 2–3 человек, включая семьи участников СВО. (далее…)

5 июля 2025, 16:40

Брянские представители побывали на фестивале «Александрия» в Могилёве

Брянская делегация во главе с губернатором Александром Богомазом приняла участие в международном фестивале «Александрия» в Могилёве. Мероприятие посвящено культурным связям (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить