После боя: забота о вернувшихся домой воинах стала долгом общества

23 января 2025

Поток добровольцев, которые заключили контракт с Министерством обороны РФ и отправились в зону боевых действий, растёт. Большую помощь бойцам и их семьям оказывает фонд «Защитники Отечества», брянский филиал которого начал работу 1 июня 2023 года. Ветераны специальной военной операции получили различные виды поддержки — не только материальной.

Помощь — рядом

Региональное отделение фонда «Защитники Отечества» постепенно нарабатывает опыт, который нужен для работы с ветеранами СВО. По словам его руководителя Елены Антощенко, в Брянской области в филиале фонда работают 30 социальных координаторов, из них 20 — в муниципальных образованиях. Главной целью здесь называют персональное сопровождение ветеранов и членов семей погибших.

О том, какой объём работы приходится выполнять, можно судить по числу поступивших вопросов. В филиале приняли более 9700 обращений от ветеранов специальной военной операции и членов их семей. Елена Антощенко говорит, что почти 90 процентов вопросов были решены положительно.

Участник СВО Вячеслав Данюков из Почепа получил благодаря усилиям сотрудников фонда направление в Юдиновский реабилитационный центр. Боец попал под минометный обстрел, был тяжело ранен. Ему помогли получить направление на реабилитацию.

— Я доволен, — рассказал Вячеслав. — Отношении к нам прекрасное, центр оснащён всем необходимым. С фондом «Защитники Отечества» стало намного проще решать возникающие вопросы.

Как рассказала Елена Антощенко, ветеранам с инвалидностью фонд за счёт собственных средств обустраивает жильё под их нужды. В списке льготников состоят демобилизованные с военной службы, у которых есть удостоверения ветерана боевых действий и документ, подтверждающий инвалидность. Нужно лишь обратиться к своему социальному координатору, чтобы выполнить все формальности. Работу контролируют комиссии, в состав которых входят сотрудники фонда, представители районных администраций, эксперты Всероссийского общества инвалидов. Программа предполагает установку более 70 видов устройств — зависимости от потребности человека.

Системой «умный дом» оснастили дом ветерана СВО из Навли Романа Савостикова, который в боях за Артёмовск лишился ноги. Ему помогли получить статус ветерана боевых действий. Теперь он получил всё необходимое для комфортного проживания.

— Я благодарен фонду. Всеми «умными» приспособлениями будем обязательно пользоваться! — рассказал Роман.

Комиссии уже приняли почти два десятка решений, которые касаются адаптации жилых помещений, восемь ветеранов получили то, что желали. Остальные заявки находятся на рассмотрении в центральном аппарате фонда.

Работа для героев

Президент Владимир Путин и губернатор Александр Богомаз призывают уделять особое внимание трудоустройству ветеранов, которые прошли горнило боевых действий. В Брянской области переобучение воинов ведётся, по сути, с первых дней создания фонда.

— Мы помогаем не только с медицинской и социальной реабилитацией, но и с поиском работы и получением новой профессии, — рассказала Елена Антощенко. — Трудоустраиваем ветеранов СВО совместно с центрами занятости населения. Сотрудничаем и с крупными работодателями области.

Участник спецоперации Фёдор Никитин получил удостоверение ветерана боевых действий и нашёл новую работу благодаря сотрудникам фонда, которые помогли ему собрать документы для получения льгот. Потом его пригласили на ярмарки вакансии, где он нашёл работу на предприятии «Коммунальщик» в Гордеевке.

К социальным координаторам обратился многодетный отец участник спецоперации Александр Макарцов. Фонд помог ему поступить в университет, где он получил диплом психолога. Александр продолжил обучение в Москве.

— Я принял решение стать психологом, чтобы помогать бойцам адаптироваться к мирной жизни после возвращения из зоны СВО, — пояснил воин.

Разработано более сотни программ переподготовки. Такое число объясняется тем, что почти в каждом случае есть свои особенности. Одному ветерану подойдёт дистанционный способ переподготовки, другому — только очный. Филиал установил сотрудничество со всеми ведущими вузами области, где тоже стараются помогать воинам. Кроме того, ведётся взаимодействие с московским университетом «Синергия», который предоставляет участникам специальной военной операции возможность обучаться дистанционно.

В июне 2024 года впервые в Брянской области прошёл форум вакансий и трудовой адаптации участников СВО и членов их семей. На нём побывали более сотни человек.

Филиалу фонда «Защитники Отечества» в этой работе помогло правительство Брянской области. Соискатели получили на одной площадке предложения от тридцати с лишним работодателей. Плечо подставили представители высших и средних учебных заведений области, которые тоже стараются помочь ветеранам СВО достойно устроиться в мирной жизни. На форуме обсуждалась трудовая адаптация, говорилось о том, что у воинов и их детей есть льготы для поступления в вузы, а также немало возможностей повышения квалификации и обучения.

Как сообщила заместитель руководителя филиала Наталья Ильичева, по вопросам трудоустройства к ним обратились 79 ветеранов, в том числе с инвалидностью, а также их родственники. Сразу же удалось положительно решить 69 вопросов. Обучением и переобучения интересовались 77 человек, из них 70 человек зачислены в учебные заведения и уже приступили к занятиям.

В конце минувшего года брянский губернатор Александр Богомаз объявил о запуске регионального аналога федерального кадрового проекта «Время героев».

— Мы запускаем проект «Брянские Герои». Это проект не только обучения, переподготовки, но и создания новой команды лидеров, управленцев, профессионалов, готовых взять на себя ответственность за будущее Брянской области, — отметил глава региона.

Главными партнёрами проекта стали Брянский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и фонд «Защитники Отечества».

К спортивным победам

Одной из важнейших задач специалисты называют реабилитацию ветеранов. После перенесённых испытаний и лишений не все они могут безболезненно вернуться в мирную жизнь. Спорт — один из психологических ключиков для решения этой задачи. Специалисты филиала стараются обратить взоры воинов именно сюда, и такой подход безошибочен. Именно спорт помогает быстро вернуться к привычной жизни, ощутить себя прежним человеком. Мужчины, которые ещё недавно сражались с бандеровцами, сейчас соревнуются в ринге, на беговых дорожках, на игровых площадках, за теннисными столами. Многие стали посещать спортивные секции и благодарят за возможность «встряхнуть себя».

Запоминающимися соревнованием для ветеранов СВО стал розыгрыш «Кубка защитников Отечества». С брянскими ветеранами, которых было более двух десятков, встретились команды из Орловской и Смоленской областей. Стреляли из электронного оружия, состязались в армрестлинге, пауэрлифтинге и настольном теннисе.

— Понимая важность спортивной реабилитации для ветеранов, мы планируем создать две команды любительского уровня по следж-хоккею. В них будут играть вчерашние бойцы с травмами нижних конечностей, — говорит Елена Антощенко. — В ближайшее время ребята начнут тренироваться в стрельбе из лука. Хочу отметить, что этот вид спорта входит в межрегиональные соревнования «Кубок защитников Отечества», который будет проходить на постоянной основе.

Волейбол сидя — необычный вид спорта. На него брянские ветераны обратили внимание почти год назад в Калуге. Опыта у них не было, но они сыграли с более крепкими командами. Глаза у всех горели, появился настоящий спортивный азарт. Потому по возвращении домой ребята предложили создать свою полноценную команду и проводить тренировки на постоянной основе.

СВОих не бросаем

За полтора года фонд стал надёжной опорой в том числе для родственников героев, не вернувшихся домой. Муж Юлии Соколовой погиб 23 мая 2022 года. Прапорщик Анатолий Соколов служил в легендарной 676-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ, принимал участие в параде на Красной площади. После гибели мужа Юлия с дочкой переехала в Добрунь и приобрела дом, однако требовалось немало денег на подключение к сетям. Сотрудники фонда обратились в администрацию, были подготовлены нужные документы, все работы были проведены за счёт бюджета. Кроме того, Юлия прошла обучение, чтобы стать парикмахером.

— Я благодарна фонду и своему координатору. Мне очень важна была их поддержка во всем! — говорит она.

У фонда «Защитники Отечества» есть и особо деликатная обязанность — поддерживать семьи ветеранов, в которых растут дети. Денежные выплаты не всё решают, важна психологическая помощь, причём адресная. Эта работа ведётся постоянно, она даёт неплохие плоды. При необходимости оказывают бесплатную юридическую помощь адвокаты, нотариусы. Семьям бойцов предоставляется возможность бывать на спектаклях и концертах, причем не только в Брянской области.

По проекту «Наша семья — наша Победа» проводятся мастер-классы, дети всегда с восторгом встречают цирковых артистов. Вместе с родителями ребята смогли совершить путешествия по железной дороге. Необыкновенные впечатления подарила поездка по Золотому кольцу России. После посещения Карелии многие изъявили желание снова побывать там. Ребята из многодетных семей смогли отдохнуть в международном детском центре «Артек» и Всероссийском детском центре «Смена».

БАРС Брянск

Еще по теме:

Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
16 марта 2025, 16:40

К 9 Мая в брянской Клетне отремонтируют воинские захоронения

К 80-летию Великой Победы в Клетне Брянской области отремонтируют четыре памятные места (далее…)

16 марта 2025, 13:14

Губернатор Брянской области поздравил работников ЖКХ с профессиональным праздником

В сообщении, опубликованном на странице Александра Богомаза в социальной сети «Телереграм» говорится: (далее…)

16 марта 2025, 12:35

Волонтёры брянских Комаричей отправили очередную партию гуманитарной помощи

Из Комаричского района Брянской области отправилась на фронт очередная партия гуманитарной помощи в поддержку военнослужащих (далее…)

16 марта 2025, 12:16

Брянские медики получили социальную спецвыплату

Свыше 7,8 тысячи специалистов первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных и участковых больниц, а также работники станций и отделений скорой помощи (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить