Брянские эксперты рассказали о конкурсе социальных архитекторов

Участники брянского «Экспертного клуба» обсудили стартовавший в России конкурс социальных архитекторов, призванный найти людей, способных конструировать будущее страны.
Конкурс проводится при поддержке АНО «Россия – страна возможностей» и Президентской академии. Его цель – найти профессионалов, которые занимаются проектированием и реализацией социальных практик и инициатив, направленных на решение актуальных общественных задач. Социальные архитекторы выступают как посредники и организаторы, способствующие созданию эффективных коммуникаций между различными социальными группами, институтами и государственными структурами.
Заместитель председателя Общественной палаты Брянской области Максим Попов указал на новизну идеи: «Само название конкурса позиционирует его, зримо отстраивая от социального инжиниринга первой волны – политтехнологий. Теперь речь идёт об архитектуре социума, о проектировании и создании общества – конкурс должен найти профессионалов, которые проектируют и реализуют инициативы для решения актуальных общественных задач».
Попов считает, что, судя по стремительному росту поданных на конкурс заявок, общественный запрос на социальную архитектуру не мал и множество инициативных людей хотят реализовать свои задумки.
Доцент Брянского филиала РАНХиГС Екатерина Карпенко напомнила, что автор термина «Социальная архитектура» Питер Хинченс утверждал: народ, организованный в сообщество, умнее и мудрее отдельных экспертов и древняя пословица «глас народа – глас божий» основана на реальности – коллективная воля является безошибочной и справедливой.
Екатерина Викторовна сделала акцент на том, что ключевым словом в этих размышлениях является «организация»: «Именно организация, построение структуры взаимодействия отличает толпу от сообщества. И мы видим, что процессы самоорганизации активно идут в России. Теперь же государство идёт навстречу инициативам граждан, и уже созданные сообщества получат новые возможности. При условии, конечно, что их лидеры примут участие в конкурсе».
Ректор БГИТУ Валерий Егорушкин провёл параллели между обычной, строительной и социальной архитектурой: «Наш университет участвует практически во всех социальных проектах региона, включая реализацию федерального проекта жилье и городская среда, безопасные и качественные дороги и так далее. В связи с этим можно четко проследить аналогию строительной и социальной архитектуры. Наверное, даже дилетанту понятно, что здание можно строить двумя принципиально различными способами. Или, не имея плана и проекта, лепить муравейник – и так построены целые кварталы трущоб в Африке и Южной Америке, или же воспользоваться услугами архитектора».
Валерий Алексеевич считает, что классические архитектурные подходы можно перенести на социум: «Тогда задача социального архитектора становится вполне понятной – не пассивно смотреть, как складываются «сами собой» трудные и запутанные взаимоотношения социального «муравейника», а планировать улучшения и претворять их в жизнь».
В подтверждение этого тезиса Егорушкин напомнил, что первый заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации Сергей Кириенко призывает участвовать в конкурсе людей, которые в состоянии анализировать, придумывать, находить нестандартные решения и реализовывать проекты, которые меняют жизнь людей к лучшему по всей нашей большой стране.
В завершение дискуссии Максим Попов заметил, что конкурс – это ещё и социальный лифт, который позволит талантливым и амбициозным общественникам занять достойное их место в обществе.