Брянцев приглашают на выставку казачьей справы

6 февраля в Брянской областной научной библиотеке им. Ф. И. Тютчева состоялось открытие выставки казачьей справы «Российское казачество на рубеже веков» из авторской коллекции Марины Валериевны Бирюковой.
Марина Валериевна живет и работает в Севске, является начальником штаба станицы «Севская» Брянского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз казаков» Брянского казачьего округа.
По казачьей традиции, мероприятие началось с молитвы, которую провел окружной священник Брянского казачьего округа «Союза казаков», настоятель храма Архистратига Михаила г. Севска отец Александр.
Открывая выставку, директор Брянской областной научной библиотеки им. Ф. И. Тютчева, депутат Брянской областной Думы Г. Г. Селебин отметил особую роль казачества в героической истории России. Геннадий Григорьевич подчеркнул, что в настоящее время перед Библиотекой, ставшей первой региональной библиотекой в стране, на базе которой создан Региональный Центр истории и культуры казачества, стоит наиважнейшая задача — сохранение и популяризация истории и культуры российского казачества.
Данное мероприятие организовано Региональным Центром истории и культуры казачества Библиотеки (руководитель Центра Елена Юрьевна Купчиненко) совместно с Брянским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз казаков» Брянского казачьего округа.

/home/web/web/bug32.ru/public html/site/../uploads/2025/02/f8uwwy2oh8o
Стоит отметить, что Брянская областная научная библиотека впервые выступила площадкой для проведения подобной выставки. На мероприятии присутствовали представители Департамента внутренней политики, представители областных и муниципальных учреждений культуры Брянской области, представители казачьих обществ и объединений, осуществляющих деятельность на территории Брянской области: БРО ООО «Союз казаков» Брянского казачьего округа во главе с атаманом Григорьевым Дмитрием Владимировичем; Брянского отдельского казачьего общества – войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» во главе с атаманом, депутатом Брянского горсовета Игруневым Василием Ивановичем; Общероссийская общественная организация по развитию казачества «Союз Казаков Воинов России и Зарубежья» в Брянской области во главе с атаманом Киселёвым Алексеем Викторовичем.
Важность организации подобных мероприятий с точки зрения сохранения истории, традиций и культуры казачества отметил Руслан Иванович Прилепов — начальник отдела национальной политики и работы с политическими партиями и общественными объединениями. В своем выступлении он уделил особое внимание военно-патриотической деятельности, которую осуществляют на территории региона казачьи общества и их роли в проведении СВО. Руслан Иванович вручил Благодарность БРО ООО «Союз казаков» Брянского казачьего округа от Брянковского казачьего охотничьего общества (Луганская Народная Республика) за предоставленные новогодние подарки, а также вручил благодарственное письмо Крючкову Георгию Михайловичу, атаману станицы «Севская», от войсковой части 41624 за оказанную помощь в обеспечении подразделений части в зоне проведения СВО.
О деятельности БРО ООО «Союз казаков» Брянского казачьего округа, о задачах которые стоят перед организацией в патриотическом и духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, рассказал атаман Дмитрий Владимирович Григорьев. Он отметил, что организация подобных выставок, в первую очередь, дает возможность подрастающему поколению соприкоснуться напрямую с историей казачества, его самобытной уникальной культурой и традициями, что в свою очередь позволяет воспитывать с юных лет патриотизм и любовь к своей Родине.
Василий Иванович Игрунев — атаман БОКО ВКО «Центральное казачье войско» особо подчеркнул роль казаков в истории Российского государства, их особый боевой дух, непревзойденный героизм и способность к самопожертвованию на благо своего народа и своей Родины. Василий Иванович вручил автору выставки Марине Валериевне Бирюковой атаманскую грамоту с пожеланием и дальше заниматься не только любимым, но и социально значимым делом во имя Отечества, казачества и Веры Православной.
О своей семилетней деятельности Марина Валериевна Бирюкова рассказала присутствующим с большой гордостью и воодушевлением о том, как начался ее путь в казачество. О сделанном выборе жизненного пути она говорит так: «Я ни разу не пожалела о принятом решении и никогда не пожалею!» На протяжении всего периода службы она собирает коллекцию предметов казачьего быта и справы со всех уголков России, изготавливает стилизованные костюмы казачек. В 2018 году была всего лишь небольшая комната казачьего быта, а сейчас ее коллекция уже насчитывает около 20 элементов аутентичной одежды и обуви, более 20 комплектов казачьей справы, 7 комплектов стилизованного сряда казачек и более 200 предметов быта и посуды. Марина Бирюкова не только занимается пошивом стилизованной одежды казачек, она еще увлекается изготовлением кукол. Одна из них, олицетворяющая станицу «Севская», была изготовлена специально для Регионального Центра истории и культуры казачества Брянской областной библиотеки и уже заняла свое почетное место в Библиотеке! Геннадий Григорьевич Селебин — директор Брянской Библиотеки, депутат Брянской областной Думы вручил Марине Валериевне Благодарственное письмо и пожелал дальнейших успехов в деятельности, направленной на изучение и сохранение казачьей культуры на территории Брянского региона.
Прекрасным украшением торжественного открытия выставки казачьей справы «Российское казачество на рубеже веков» стало музыкальное выступление Алексашкиной Ольги Евгеньевны, солистки Брянской областной филармонии, председателя АНО «Брянский центр казачьей культуры», созданного на базе областного методического центра «Народное творчество». Для присутствующих в ее исполнении прозвучали песня «Родина» (сл. и муз. С. Трофимова) и старинный казачий романс «Отчего так быстро вянут розы».

/home/web/web/bug32.ru/public html/site/../uploads/2025/02/zkjl2apvb8s
Работа выставки казачьей формы «Российское казачество на рубеже веков» продлится до 28 февраля.
Дополнительная информация по телефону: 8(4832)66-36-69, Региональный Центр истории и культуры казачества БОНУБ им. Ф.И. Тютчева.
Приглашаем всех желающих! Вход свободный!
12+