Директор брянского лицея рассказал, как уберечь подростков от вербовки в Сети

Директор Брянского городского лицея № 1 имени А.С. Пушкина, депутат Брянского горсовета Юрий Александрович Клюев дал совет родителям, как уберечь детей от вербовки.
В личные сообщения в мессенджерах молодым людям в последнее время стали приходить предложения совершить противоправные действия — вплоть до теракта. ВСУ и Главное управление разведки Минобороны Украины всё чаще совершают преступления на территории нашей страны руками подростков 15 — 17 лет — поджигают военкоматы, вертолёты, релейные шкафы, базовые станции сотовой связи. Враг использует детей, чтобы не только навредить инфраструктуре, но и посеять панику среди населения.
К сожалению, в этом возрасте не все ребята могут адекватно оценивать тяжесть последствий тех или иных своих действий. То, что они считают обычным хулиганством, Уголовным кодексом квалифицируется как диверсия, террористический акт и даже государственная измена и карается лишением свободы на срок до 20 лет.
Чтобы набрать как можно больше «новобранцев» в свои «ряды», украинские вербовщики либо играют на чувствах несовершеннолетних, угрожают, что причинят боль их семье, либо пытаются их «подкупить», обещая большую сумму денег. Ещё один из способов завлечь подростков в сети — преподнести всё как игру. В порыве азарта или «на слабо» ребёнок соглашается совершить какое-либо действие, и, если всё удается, то ему дают новое задание.
Письма с заданиями, предложениями денег, угрозами и манипуляциями получают школьники от Анапы до Хабаровска. В январе этого года в Ивановской области за поджог базовой станции связи был задержан 16-летний парень. Выяснилось, что он был завербован СБУ в мессенджере Тelegram за… 30 тысяч рублей. Этой суммы ему не хватало на приставку Play station, о покупке которой он мечтал. Теперь его ждёт суд и серьёзное наказание по статье 205 УК РФ (терроризм). Это трагедия не только для него, но и для его родителей.
Мой совет родителям — важно объяснить детям, что легкие деньги от неизвестных лиц в социальных сетях, группах и каналах мессенджеров на 100% связаны с незаконной деятельностью даже если сначала предложение выглядит безобидным. Нужно объяснить, что общение в Сети с незнакомцами помимо их собственной безопасности может поставить под угрозу безопасность близких.
Избежать вербовки можно если:
— заранее проинформировать детей обо всех возможных рисках и угрозах в интернете, в том числе о наличии активной деятельности по вербовке в террористические организации;
— научить ребёнка не отвечать на сомнительные предложения и сообщения в соцсетях и быть подозрительным, особенно если собеседники требуют сохранить тайну переписки и никому о ней не сообщать;
— спрашивать или аккуратно проверять, с кем ведёт переписку ребёнок в личных сообщениях;
— обращать внимание на поведение и новые интересы ребёнка: аниме, депрессивная литература, специализированные книги об оружии и стрельбе;
— увлечь детей интересным делом — путешествиями, походами на выставки, в музеи, туризмом, творчеством. Совместные увлечения — путь к доверительным отношениям;
— поддерживать контакты с друзьями и одноклассниками ребёнка, а также их родителями.
Обезопасить детей можно только согласованными действиями всех участников учебно- воспитательного процесса — и педагогов, и родителей. Эта работа идёт — её началом стали «Разговоры о важном».