Как легализовать документы для выезда за границу

19 марта 2025

Легализация документов — это совершение ряда необходимых действий в целях придания документам юридической силы для использования в иностранном государстве.

Существует два основных вида легализации документов — легализация и проставление апостиля, которые подтверждают соответствие документа законодательству страны, выдавшей этот документ.

Важно, что легализация документа всегда осуществляется на территории только той страны, в которой он был выдан и/или оформлен.

05.10.1961 в г. Гааге была принята Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов (далее — Гаагская конвенция). Для России Гаагская конвенция вступила в силу 31.05.1992.

Документы, выданные в РФ и предназначенные для представления в официальные органы других стран (участниц Гаагской конвенции), удостоверяются в особом, упрощенном порядке, путем проставления апостиля. Этот порядок заключается в следующем: уполномоченные органы Российской Федерации проставляют специальный штамп (Апостиль), который не требует дальнейшего заверения или легализации и признается официальными учреждениями всех стран — участниц Конвенции. Список стран — участниц Гаагской конвенции достаточно широк и включает в себя более 120 государств. Проставить апостиль на российских документах будет необходимо для предъявления в такие государства, как Австралия, Греция, Германия, Италия, Кипр, США, Турция, Тунис, Франция, Швейцария, Япония и другие.

Легализация документов — это последовательная многоступенчатая процедура заверения документа для действия в иностранном государстве.

Легализация российского официального документа — процедура, предусматривающая удостоверение подлинности подписи, полномочия лица, подписавшего российский официальный документ, а также подлинности печати или штампа, которыми скреплен представленный на легализацию российский официальный документ.

В России документ, подлежащий легализации для действия в других странах, проходит следующие этапы:

  • нотариус, который удостоверяет верность копии документа, а также подлинность подписи переводчика, осуществившего перевод документа на иностранный язык;
  • Министерство юстиции РФ удостоверяет подпись нотариуса;
  • Консульский департамент МИД России удостоверяет подпись должностного лица и печать Минюста РФ;
  • легализация в консульстве той страны, для которой предназначен документ.

Легализовать документы необходимо для действия в странах, не подписавших Гаагскую конвенцию 1961 г. (например, Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Египет, Мальдивы, Объединенные Арабские Эмираты и другие).

Выбор способа легализации российского документа для действия в других странах зависит от того, является ли страна использования документа участницей Гаагской конвенции, а также участницей каких-либо других международных соглашений, отменяющих требование легализации документов.

Так, не требуется легализация российских документов для предоставления их в страны, с которыми у Российской Федерации есть соответствующие соглашения об отказе от взаимной легализации. К примеру, между Россией, Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном действует Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (заключена в г. Кишиневе 07.10.2002, вступила в силу для России 28.06.2023), отменяющая требование легализации документов.

Не требуется легализация российских документов для предоставления их в страны, подписавшие Гаагскую Конвенцию. В этом случае на документах проставляется штамп — апостиль.

В остальных случаях для придания российским документам юридической силы необходима процедура легализации.

Управление Минюста России по Брянской области (далее — Управление) наделено полномочиями по проставлению апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации. Управление проставляет апостиль на официальных документах и их нотариально удостоверенных копиях, исходящих от территориальных органов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, конституционных (уставных) судов субъектов РФ, федеральных судов РФ и мировых судей.

Апостиль не проставляется на документах, совершенных дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями, а также на документах, имеющих прямое отношение к коммерческой или таможенной операции.

С 1 января 2025 года Управление наделено полномочиями по удостоверению подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации российских официальных документов. Необходимо отметить, что Управление удостоверяет подлинность подписи нотариуса и оттиск его печати при легализации российских официальных документов, при условии заверения этих документов нотариусами Брянской области.

С более подробной информацией об оказании государственной услуги по проставлению апостиля, а также услуги по удостоверению подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации российских официальных документов можно ознакомиться в Управлении Минюста России по Брянской области по адресу: г. Брянск, ул. Степная, дом 2 «А», кабинет № 3, по телефону: 8 (4832) 72-98-82 доб. 211, 212, 213, а также на сайте Управления в разделах: «Международная правовая помощь», «Проставление апостиля».

Оказание государственной услуги по проставлению апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории РФ и государственной услуги по удостоверению подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации российских официальных документов осуществляется в Управлении по следующему графику: понедельник-четверг: с 9.00. до 18.00, пятница: с 9.00. до 16.45, обеденный перерыв с 13.00. до 13.45.

Прием и выдача документов по предоставлению государственной услуги по проставлению апостиля Управлением, осуществляется также в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг в каждом районе города Брянска и Брянской области.

12+

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
5 июля 2025, 21:28

Брянская делегация посетила Беларусь с визитом дружбы

Губернатор Брянской области Александр Богомаз возглавил рабочую поездку в Беларусь. В своем Telegram-канале он отметил важность сохранения памяти о подвиге предков, завоевавших мир и свободу для будущих поколений. (далее…)

5 июля 2025, 21:18

Лыжники Брянской области завершили сборы в Стародубе

Спортсмены из Брянска, Стародуба и Жуковки две недели тренировались на лыжероллерной трассе. Занятия проходили дважды в день, а проживание было организовано рядом с трассой. (далее…)

5 июля 2025, 21:08

Семейные спортивные соревнования прошли в Трубчевске Брянской области

На стадионе «Нерусса» в Трубчевске Брянской области состоялся фестиваль «Всей семьей — на старт!». В соревнованиях участвовали команды из 2–3 человек, включая семьи участников СВО. (далее…)

5 июля 2025, 16:40

Брянские представители побывали на фестивале «Александрия» в Могилёве

Брянская делегация во главе с губернатором Александром Богомазом приняла участие в международном фестивале «Александрия» в Могилёве. Мероприятие посвящено культурным связям (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить