Брянские эксперты оценили перспективы развития Арктики

28 марта 2025

Во время VI Международного арктического форума участники брянского «Экспертного клуба» высказались о возможностях и перспективах развития российского Заполярья.

Доцент Брянского филиала РАНХиГС Екатерина Карпенко согласилась с Президентом России, который наметил ключевое направление развития Арктики: совершенствование транспортного каркаса региона, включая порты, железнодорожные магистрали, авиационное сообщение и организацию круглогодичной навигации по Северному морскому пути.

Карпенко привела данные: всего в Арктической зоне РФ находится 73 аэродрома, а на Аляске, например, – 762 аэродрома. «То есть, освоение Арктики до среднемирового уровня потребует невероятной мобилизации сил в масштабах всей страны. Вся Россия должна будет поработать для того, чтобы наше Заполярье стало, как минимум, доступным», – оценила объём работ Екатерина Викторовна.

Рассуждая о развитии российской Арктики, тектор БГИТУ Валерий Егорушкин
Предложил посмотреть на исходную точку, от которой предстоит двигаться к намеченным перспективам.

Твёрдое покрытие в Заполярье имеют лишь 79,5% дорог, и более половины автомобильных дорог общего пользования не отвечает нормативам технико-эксплуатационного состояния. Например, в Воркуте 63,1% дорог находятся в ненормативном состоянии.

Высокая доля пустующего, аварийного жилья, высокий износ коммунальных систем. Так, Усинский водовод Воркуты изношен на 95%, треть жилых домов Норильска находятся на особом контроле по состоянию грунтов и несущих конструкций. Растёт протяжённость водопровода, канализации и тепловых сетей, нуждающихся в замене.

Проблема обветшания инфраструктуры известна, Егорушкин напомнил, что о ней в 2023 году говорил Владимир Путин: «Здесь накопились и большие проблемы, которые, безусловно, требуют нашего особого внимания. Например, изношенность коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда даже в крупных городах Заполярья достигает 70%. А в небольших удаленных поселках и так называемых ЗАТО – закрытых административных территориях – эта проблема еще острее».

«Если воплощать в реальность девиз VI Международного арктического форума «На Севере – жить!», то нужно фактически заново создавать условия для жизни, что потребует колоссального вложения ресурсов, в том числе, и человеческих», – считает Валерий Алексеевич.

Заместитель председателя Общественной палаты Брянской области Максим Попов обратил внимание на остроту дискуссий на VI Международном арктическом форуме: «Стратегически заданный вектор на приоритетное развитие ещё ждёт подкрепления анализом и постановкой конкретных, достижимых задач.

С одной стороны, это единый регион с общими климатическими условиями, с другой стороны, его протяжённость великовата для одного субъекта – шесть тысяч километров от края до края. С одной стороны, нужно привлекать в Арктику бизнес, а с другой – условия там, включая тарифы естественных монополий не создают привлекательности для предпринимателей. И таких противоречий, ожидающих своего разрешения, множество».
Самой большой проблемой развития Заполярья Попов видит нехватку рабочих рук: «Если даже в комфортных – с точки зрения климата и социальной инфраструктуры – регионах наблюдается дефицит работников, то планам развития Севера неминуемо предстоит найти дополнительные трудовые резервы, и это будет непросто».

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
6 июля 2025, 09:10

Брянские кооператоры празднуют 130-летие со дня основания

В первую субботу июля кооператоры всей страны традиционно отмечают свой профессиональный праздник — Международный день кооперативов. А Брянский облпотребсоюз (далее…)

6 июля 2025, 09:04

Белорусский фестиваль «Купалье» тепло приняло брянскую делегацию

Ранее мы сообщали, что брянская делегация во главе с губернатором Александром Богомаз совершается рабочий визит в Республику Беларусь. Вчера представители Брянщины (далее…)

5 июля 2025, 21:28

Брянская делегация посетила Беларусь с визитом дружбы

Губернатор Брянской области Александр Богомаз возглавил рабочую поездку в Беларусь. В своем Telegram-канале он отметил важность сохранения памяти о подвиге предков, завоевавших мир и свободу для будущих поколений. (далее…)

5 июля 2025, 21:18

Лыжники Брянской области завершили сборы в Стародубе

Спортсмены из Брянска, Стародуба и Жуковки две недели тренировались на лыжероллерной трассе. Занятия проходили дважды в день, а проживание было организовано рядом с трассой. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить