Брянские эксперты оценили перспективы развития Арктики

28 марта 2025

Во время VI Международного арктического форума участники брянского «Экспертного клуба» высказались о возможностях и перспективах развития российского Заполярья.

Доцент Брянского филиала РАНХиГС Екатерина Карпенко согласилась с Президентом России, который наметил ключевое направление развития Арктики: совершенствование транспортного каркаса региона, включая порты, железнодорожные магистрали, авиационное сообщение и организацию круглогодичной навигации по Северному морскому пути.

Карпенко привела данные: всего в Арктической зоне РФ находится 73 аэродрома, а на Аляске, например, – 762 аэродрома. «То есть, освоение Арктики до среднемирового уровня потребует невероятной мобилизации сил в масштабах всей страны. Вся Россия должна будет поработать для того, чтобы наше Заполярье стало, как минимум, доступным», – оценила объём работ Екатерина Викторовна.

Рассуждая о развитии российской Арктики, тектор БГИТУ Валерий Егорушкин
Предложил посмотреть на исходную точку, от которой предстоит двигаться к намеченным перспективам.

Твёрдое покрытие в Заполярье имеют лишь 79,5% дорог, и более половины автомобильных дорог общего пользования не отвечает нормативам технико-эксплуатационного состояния. Например, в Воркуте 63,1% дорог находятся в ненормативном состоянии.

Высокая доля пустующего, аварийного жилья, высокий износ коммунальных систем. Так, Усинский водовод Воркуты изношен на 95%, треть жилых домов Норильска находятся на особом контроле по состоянию грунтов и несущих конструкций. Растёт протяжённость водопровода, канализации и тепловых сетей, нуждающихся в замене.

Проблема обветшания инфраструктуры известна, Егорушкин напомнил, что о ней в 2023 году говорил Владимир Путин: «Здесь накопились и большие проблемы, которые, безусловно, требуют нашего особого внимания. Например, изношенность коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда даже в крупных городах Заполярья достигает 70%. А в небольших удаленных поселках и так называемых ЗАТО – закрытых административных территориях – эта проблема еще острее».

«Если воплощать в реальность девиз VI Международного арктического форума «На Севере – жить!», то нужно фактически заново создавать условия для жизни, что потребует колоссального вложения ресурсов, в том числе, и человеческих», – считает Валерий Алексеевич.

Заместитель председателя Общественной палаты Брянской области Максим Попов обратил внимание на остроту дискуссий на VI Международном арктическом форуме: «Стратегически заданный вектор на приоритетное развитие ещё ждёт подкрепления анализом и постановкой конкретных, достижимых задач.

С одной стороны, это единый регион с общими климатическими условиями, с другой стороны, его протяжённость великовата для одного субъекта – шесть тысяч километров от края до края. С одной стороны, нужно привлекать в Арктику бизнес, а с другой – условия там, включая тарифы естественных монополий не создают привлекательности для предпринимателей. И таких противоречий, ожидающих своего разрешения, множество».
Самой большой проблемой развития Заполярья Попов видит нехватку рабочих рук: «Если даже в комфортных – с точки зрения климата и социальной инфраструктуры – регионах наблюдается дефицит работников, то планам развития Севера неминуемо предстоит найти дополнительные трудовые резервы, и это будет непросто».

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 18:19

В Стародубском округе торжественно поздравили с 80-летием Победы единственного ветерана Великой Отечественной войны

Сегодня, 9 Мая, в День Победы, у дома ветерана Великой Отечественной войны Василия Даниловича Копылова в д. Приваловка состоялся парад Победы. Поздравить единственного фронтовика (далее…)

9 мая 2025, 18:16

В Брянске начала работу передвижная стендовая выставка «Написано войной»

Сегодня, 9 мая, начала работу передвижная стендовая выставка архивных документов «Написано войной». Её подготовил Государственный архив Брянской области. (далее…)

9 мая 2025, 18:13

Главный редактор «Регнум» Марина Ахмедова рассказала про народный «Вальс Победы» в Брянске

Недавно город Брянск стал участником Всероссийской акции «Вальс Победы» — народное мероприятие, которое поддержали более 150 горожан. Его организатором стало ГАУ «Брянский объединённый ресурс». (далее…)

9 мая 2025, 17:32

В Брянске открылась выставка «Великие битвы Великой Победы»

В Брянске открылась выставка «Великие битвы Великой Победы» (12+), экспозиция которой посвящена событиям Великой Отечественной войны и показывает вклад брянцев в Победу. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить