В Брянске соревнуются повара школьных столовых

Сегодня, 22 апреля стартовал очный тур IV регионального конкурса на звание «Лучшая школьная столовая — 2025». Мероприятие развернулось на площадке Брянского техникума питания и торговли.
Основная задача профессионального соревнования — выявление лучших моделей организации горячего питания школьников, стимулирование творческого подхода к работе и популяризация передового опыта в этой сфере.
Конкурс проводится по двум номинациям: «Лучшая сельская школьная столовая» и «Лучшая городская школьная столовая». Заявки подали 18 учебных организаций. В финал вышли 10 из них.
Они отобраны по итогам заочного тура, в ходе которого надо было предоставить видеовизитку (представление) команды с ответом на вопрос: «Почему мы лучшие?», а также ролик с видеоэкскурсией по школьной столовой. Оценивалось оснащение пищеблока, соответствие требованиям СанПиНа моечной зоны, линии раздачи блюд, внешний вид обеденного зала и его оформление, соблюдение личной гигиены учениками.
В финале представители 9 школ (один финалист не приехал) продемонстрировали своё домашнее задание — накрыли тематический стол «Школьное питание 3.0», который включал три готовых блюда, предлагаемых ученикам на завтрак для первой смены и на обед для второй. На каждое из них была составлена технико-технологическая карта. Эксперты — преподаватели техникума Ольга Ханеня и Екатерина Тищенко, а также мастер производственного обучения Надежда Коваленко — учитывали всё: внешний вид каждого блюда, качество и оригинальность оформление, а также сервировку стола.

/home/web/web/bug32.ru/public html/site/../uploads/2025/04/bug32 povara1
Участники подошли к делу с любовью. Многие представили блюда, которые популярны у учащихся. Так, на тематическом столе у заведующей производством столовой средней школы № 64 Брянска Елены Блохиной красовались аппетитные сырники с протертой с сахаром ягодой и кофе-молочный напиток, яблоко, омлет с брокколи, салат с помидорами и маслом. Елена Сергеевна 36 лет связана со школьным общепитом. И знает, как приготовить идеальные школьные завтраки и обеды — калорийные, полезные, после которых ребята довольны и сыты.
Ольга Строгонова, заведующая производством столовой средней школы № 9 имени Героя России А.Г. Карлова из Клинцов, тоже знает толк в своём деле, которому отдала 24 года. На завтрак она предложила сырники в сметанном соусе и какао, на выбор — кашу геркулесовую и бутерброд с сыром и маслом, яйцо отварное с салатом из помидоров и огурцов.
Наталья Семерич из Далисичской средней школы Суражского района подошла к делу креативно, украсив стол заставками в народном стиле. Школа небольшая, но готовят здесь для детей с душой. Молочные каши, фрукты, какао с молоком, чай с лимоном, сырники со сгущённым молоком, биточки из мяса. Разнообразно, полезно, вкусно. Школьники с радостью спешат в столовую.
По-хорошему завидую ребятам из средней школы № 60 Брянска, где трудится поваром Елена Владимировна Жукова. Её пасхальный праздничный стол был великолепен — и по оформлению, и по набору блюд.
Глядя на конкурсантов, невольно вспомнился девиз: «Поварское дело не ремесло, а искусство». И это действительно так.
Участников конкурса приветствовала сотрудник регионального департамента образования и науки Елена Сальникова.
— Мы рады, что вы решились на такой шаг, как участие в конкурсе. Ваша деятельность очень значима. Благодаря вам школьники заряжаются энергией и позитивом. От сбалансированного полезного питания, которое дети получают в школе, зависит их самочувствие и здоровье. А это влияет и на качество их обучения.
Директор техникума питания и торговли Лилия Мантула пожелала конкурсантам удачи.
— Вы — профессионалы. К тому же в лаборатории будете не одни. Вам помогут волонтёры-студенты. Не забывайте о СанПине. Покажите своё мастерство! — напутствовала она участников.
После жеребьёвки состоялся кулинарный баттл. Заняв места в специально отведённых боксах, повара приступили непосредственно к приготовлению блюд. Победителей конкурса наградят 25 апреля.
Фото И. Марченковой/«Брянская учительская газета