Важность Великой Победы для современной России отметили брянские эксперты

25 апреля 2025

Участники брянского «Экспертного клуба» в канун Дня Победы обсудили значение победы в Великой Отечественной войне как основы исторической памяти России, сообщает «БрянскToday».

Заместитель председателя Общественной палаты Брянской области Максим Попов напомнил, что в материалистической традиции, в научном подходе к познанию мира, духовность является синонимом сознания, умственной, интеллектуальной деятельности и её результатов, включающих знания, представления, обычаи, право, мораль. Поэтому основа духовного единства россиян – это единство нематериальной культуры, единство знаний и представлений о реальности и, конечно же, о ключевых событиях прошлого.

«И тут становится до очевидности ясно, почему Россия так упорно отстаивает историческую правду – говорит Максим Анатольевич, – это залог не только необходимого для достижения успехов единства, но и реалистичного восприятия действительности, социальных и исторических закономерностей». 

Максим Попов привёл в пример инженера, имеющего ложные представления о, например, прочности материалов – такой специалист не может создать жизнеспособные конструкции. Так и народ, погрязший в ложных концепциях, обречён раз за разом ошибаться.

«И это мы видим почти повсеместно за пределами наших границ, – говорит эксперт, – Переписывание истории заводит нации в исторические тупики. Предательство Великой Победы не осчастливило освобождённые русским солдатом народы. Наши геополитические противники, стирая память, вымарывая правду, стреляют себе в ногу».

Нам же, замечает Максим Анатольевич, нужно иметь достоверные знания, чтобы с опорой на них продолжать успешное развитие России.

Доцент брянского филиала РАНХиГС Екатерина Карпенко заметила, что, уповая на память о Победе в Великой отечественной войне как на основу духовного единства россиян, важно не поддаться соблазну самоуспокоения и чётко различать внешние проявления и внутренние процессы.

Екатерина Викторовна привела данные социсследований. На прямой вопрос ВЦИОМ «На Ваш взгляд, в наши дни важно или не важно сохранять память о Великой Отечественной войне?», 82% респондентов дают определённый ответ «важно». Ещё 16% сомневаются: «Скорее важно». В сумме – 98%, подавляющее большинство.

Но тот же ВЦИОМ фиксирует, что больше четверти респондентов не смогли назвать дату начала Великой Отечественной. А на открытый вопрос «Скажите, а что именно вызывает у Вас чувство гордости за Россию?», лишь 2% респондентов назвали Победу в Великой Отечественной войне.

«Вероятно, – отмечает Е. Карпенко, – советская технология воспитания, метко названная Маяковским «флагами небо обклеивай», уже не работает, и кроме торжеств, стягов, транспарантов требуется большая скрытая работа. И когда процент согласных с важностью сохранения исторической памяти будет совпадать с долей знающих хотя бы основные события и даты Великой Отечественной, как и с долей тех, кто считает Великую Победу поводом для гордости, можно будет считать, что патриотическое воспитание дало искомый результат».

Ректор БГИТУ Валерий Егорушкин отметил ещё один важный нюанс. Он процитировал президента Владимира Путина, сказавшего 26 марта нынешнего года: «Великая Отечественная война, 80-летие и так далее – это фундамент, на котором мы должны строить и будущее здание. Главное – не замыкаться только на прошлом, каким бы героическим оно ни было, и не жить прошлым. Жить надо будущим, основываясь на фундаменте, который нам достался от наших предков, от наших матерей, отцов, бабушек, прадедушек. Это наши традиционные ценности, наша история, которой мы должны дорожить и на этом всё строить, но смотреть и идти только вперёд. Просто это такая вещь тонкая, но она очень важная. Россия – это страна, устремлённая в будущее на основе фундамента, который нам достался от наших предков».

«Президент, безусловно, прав, – считает Егорушкин, – важно чувствовать токую грань и понимать, что знания о прошлом не равны повороту в прошлое. Нельзя замыкаться на прошлом, следует смотреть и идти в будущее».

Фото: «БрянскToday»

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
25 апреля 2025, 13:36

Три брянских населённых пункта удостоены почётных званий

Сегодня на очередном заседании Брянской областной Думы, в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, населённым пунктам Брянщины были присвоены почётные звания, сообщает РИА «Стрела».

25 апреля 2025, 13:31

Евгения Морозова из «Алых парусов» признана лучшим воспитателем Брянской области

Итоги регионального этапа Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России - 2025» подвели в Брянске, сообщает ГТРК «Брянск». (далее…)

25 апреля 2025, 13:27

Замгубернатора Андрею Бардукову на заседании областной Думы вручили награду

В Брянске прошло очередное заседание областной Думы. Перед рассмотрением запланированных вопросов провели церемонию награждения. (далее…)

25 апреля 2025, 13:20

Жители Брянщины присоединились к «Диктанту Победы»

Брянщина, как и в другие российские регионы, а также ряд зарубежных стран, сегодня присоединилась к акции «Диктант Победы». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить