Брянские эксперты обсудили приезд иностранных лидеров на День Победы

Участники брянского «Экспертного клуба» высказались о важности визитов почётных гостей в Москву на празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Доцент Брянского филиала РАНХиГС Екатерина Карпенко считает, что решение иностранных делегаций прибыть в Москву, несмотря на угрозы со стороны Киева, следует рассматривать в контексте геополитической солидарности и прагматизма: «Присутствие лидеров иностранных государств, включая КНР, Бразилию, Сербию и Словакию, демонстрирует их неприятие попыток внешнего давления на суверенные дипломатические решения».
По мнению Екатерины Викторовны, визиты также подтверждают сохранение влияния России в рамках многополярного мирового порядка, где ряд стран предпочитают сохранять нейтралитет или стратегическое партнёрство, игнорируя односторонние нарративы Запада. Угрозы Киева, по сути, стали тестом на легитимность международного авторитета России, который был пройден благодаря подтверждённому участию делегаций.
«Уверена, что попытки изоляции России в контексте 9 мая провалились, – говорит Карпенко, – и это подчёркивает ограниченность методов гибридной войны и устойчивость международных связей РФ. Однако эскалация напряжённости требует от мирового сообщества пересмотра подходов к урегулированию конфликта, смещая фокус с силового противостояния на диалог, основанный на исторической памяти и коллективной безопасности».
Ректор БГИТУ Валерий Егорушкин обратил внимание на тот факт, что визиты иностранных лидеров – это не только дань уважения истории и роли России в победе над фашизмом. Это ещё и возможность провести переговоры на высшем уровне, показывающая степень доверия между руководителями государств. Поэтому подготовка к празднованию 80-летия Победы вылилась настоящий дипломатический марафон.
Валерий Алексеевич выразил надежду, что эта серия переговоров окажется весьма полезной для России и её партнёров: «Она может стать очередным шагом к урегулированию текущих конфликтов и стабильности многополярного мира».
Заместитель председателя Общественной палаты Брянской области Максим Попов вспомнил, что в 2008 году в Севастополе в праздновании Дня Победы принимали участие российские, украинские и американские моряки. Оркестр с фрегата «Джон Л. Холл» исполнял «День Победы». Военные трёх государств возлагали венки к мемориалам. Позже, 9 мая 2013 года, военные корабли России и Украины стояли в едином парадном строю на севастопольском рейде.
«Но уже тогда, – говорит Максим Анатольевич, – нацистские шавки, ещё маргинальные украинские недополитики, начинали лаять и выть, расстраиваясь от того, что народы помнят победу над фашизмом. Позже эти маргиналы придут к власти на Украине, и стремительно потащат страну в ад оголтелого неонацизма».
Попов считает, что у истории есть только два пути. Либо человечество отвергнет нацизм, разъединяющий народы и разжигающий бессмысленные войны, и тогда вновь представители всех стран смогут в едином строю праздновать великую Победу, спасшую мир от коричневой чумы. Либо, если этого не случится, наша цивилизация будет обречена, её ждёт деградация, скатывание в архаику первобытной, звериной взаимной ненависти.
В этом контексте, присутствие зарубежных делегаций на праздновании Дня Победы в Москве – это символ первого пути, правильного цивилизационного выбора. Это твёрдый шаг к прогрессу, миру, развитию.