В Брянске открылась выставка легендарного графика Е.Н. Антонова

22 июля 2025, 17:25 | Культура 479

Заслуженному художнику РФ Евгению Николаевичу Антонову (1925 — 2012) в июле исполнилось бы 100 лет.  Юбилей бывшего фронтовика пришёлся на знаковый для России год — 80-летия Великой Победы.

Памятуя об этих важных датах, Брянский областной художественный музейно-выставочный центр подготовил выставку «Шумел сурово Брянский лес».  Экспонируются 12 графических листов из одноимённого цикла, посвящённого Е.Н Антоновым партизанам нашего легендарного края.

Евгений Николаевич был призван в армию в 1942 году в 18 лет, участвовал в военных действиях против милитаристской Японии. В 1946-м, демобилизовавшись по контузии, вернулся в город детства Брянск и начал работать над темой «Брянские партизаны». Он многократно посещал места боевых действий и дислокации партизанских отрядов, встречался с ветеранами, делал наброски и зарисовки.

—  В его работах с пронзительной достоверностью переданы сцены из жизни народных мстителей, тяжёлые военные будни, портреты участников партизанского движения. Впоследствии Е. Антонов неоднократно возвращался к этой теме, дополняя серию новыми сюжетами, — рассказала директор БОХМВЦ Елена Клюева.  

В 20 век участников мероприятия вернул фрагмент фильма «50 лет в искусстве», снятый в 1998 году на Брянском телевидении о творчестве Е.Н. Антонова. Присутствовавшие на мероприятии увидели и услышали мастера, ощутили его эмоциональную теплоту.

Слово взял председатель регионального отделения Союза художников России, ученик Евгения Антонова Александр Хомрачёв. Он отметил, что на выставке представлен небольшой процент антоновских работ, но и по ним видно, какой тот большой мастер.

О серии работ «Шумел сурово Брянский лес» рассказала сотрудник художественного музея Алиса Васильева, отметив роль Антонова в героизации народного подвига. Всего он написал 16 листов, 12 из которых в собрании музея. Несколько раз эта серия была издана в виде открыток достаточно большим тиражом.

На выставке также представлены копии документов из Государственного архива Брянской области. Эти материалы – наградные листы, рассекреченные приказы, важные донесения, личные письма – дополняют гравюры Е. Антонова, погружая зрителя в суровое время сопротивления и помогая глубже прочувствовать и понять содержание каждого графического листа.

Презентация выставочного проекта приурочена также к знаковой дате в истории Брянского партизанского движения – операции «Рельсовая война». В самый разгар Курской битвы Центральный штаб партизанского движения отдал приказ о начале массированных ударов по железным дорогам с целью полной дезорганизации и срыва операций врага на фронтах. Первый опыт массового подрыва железнодорожных рельсов был осуществлён именно на Брянщине – в ночь с 21 на 22 июля 1943 года.

Фото: Ирина Марченкова/«Брянская учительская газета»

0+


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить