Бесплатные экскурсии пройдут в музее братьев Ткачёвых

11 сентября 2025, 12:46 | 80 лет Великой Победе 157

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения Алексея Петровича Ткачёва - младшего из братьев Ткачёвых, наших земляков, прославленных живописцев, народных художников СССР.

Замечательный художник, академик Российской академии художеств Алексей Петрович Ткачёв, к сожалению, не дожил до этой даты всего чуть больше пяти месяцев.  Сегодня, в день векового юбилея Алексея Петровича музей братьев Ткачёвых в 16:00 проводит по постоянной экспозиции бесплатные экскурсии для сборных групп посетителей.  

В истории отечественного искусства имена Сергея и Алексея Ткачёвых занимают особое место. Их уникальный творческий дуэт, просуществовавший множество десятилетий, всегда строился на полном единстве взглядов. «Мы не делим картины на «твои» и «мои», – говорили они. – Для нас это общая боль и общая радость».

Братья Ткачёвы принадлежат к поколению, опалённому войной, тяготы которой Алексей испытал ещё подростком, работая на оборонном заводе «Уралмаш» разметчиком танковых моторов. Сергей добровольцем ушёл на фронт, преодолел тяжёлые вёрсты войны, героически сражался на передовой, был тяжело ранен. После войны оба закончили в Москве художественный институт имени В.И. Сурикова (Сергей Петрович мастерскую С. В. Герасимова и Д. К. Мочальского, а Алексей Петрович мастерскую Г. Г. Ряжского). Как художники они сформировались в период «хрущёвской оттепели», когда многие темы оказались переосмысленными и по-новому зазвучали с полотен художников, называемых теперь «шестидесятниками». Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в душе этого поколения. Понятие «патриотизм» стало для них символом эпохи.  Произведения художников о войне во многом автобиографичны, но при этом их содержание всегда тесно связано с современностью. Они не стремятся иллюстрировать события, они дают возможность зрителю почувствовать дух времени.

В Брянске на родине художников в 1995 году открылся музей братьев Ткачевых, которому они подарили более 200 произведений. Среди наиболее известных работ – полотна, проникнутые глубоким чувством любви к родной земле и русскому народу: «Между боями», «За землю, за волю», «Пора сенокосная», «Мать», «Прачки», «Ветреный день», «В трудные годы». Эти картины не только демонстрируют виртуозное владение техникой живописи, но и передают глубокое понимание человеческой природы, тонкое чувство настроения и неповторимую атмосферу русской деревни, ее быта и традиций

С 1960-х годов братья Ткачёвы посвятили себя преподаванию в Российской академии художеств. Из их мастерской вышли интересные, непохожие друг на друга художники, объединённые духовным родством – это Н. Зайцев, Е. Корнеев, А. Грицай, Д. Шмарин, Г. Чайников, Н. Костерева, А. Тихонов, А. Елкин и многие другие.

Сегодня ученики Ткачёвых возглавляют кафедры изобразительного искусства в художественных вузах страны, участвуют в международных выставках и фестивалях, продолжая развивать традиции русской академической художественной школы. В 2024 году один из учеников Ткачёвых Алексей Крюков получил из рук президента РФ Владимира Путина государственную премию по культуре за цикл работ, посвящённых мужественным защитникам Донбасса. Воспитав плеяду учеников, Ткачёвы передали им не только секреты художественного ремесла, но и понимание искусства как способа служения людям.

С. Обыденный, искусствовед

На фото: А.П. Ткачёв.1970 год

6+


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить