Стародубские фигуристы покорили лёд Жуковки
Спортивный праздник, посвященный Дню тренера, собрал юных талантов со всей области, и ...
На брянской сцене впервые выступает Таганрогский ордена «Знак почёта» театр имени А.П. Чехова. Зрители в течение пяти дней – с 8 по 12 октября – увидят шесть спектаклей: «Душечка» (12+), «День рождения Кота Леопольда» (6+), «Небесный тихоход» (16+), «Д-Р» (16+), «Оскар» (16+) и «Каренины. Лабиринты памяти» (18+). Большинство постановок комедии.
– Наш театр продаёт хорошее настроение, – пошутил на пресс-конференции художественный руководитель таганрогской труппы Сергей Герт. – Но мы не забываем главный принцип: развлекая – обучай.
И коллектив следует этому правилу непреложно. Открылись гастроли постановкой «Душечка» по одноименному рассказу А.П. Чехова. Над театральным сочинением (так обозначен жанр спектакля) актёры работали вместе с московским режиссёром Татьяной Ворониной. Прочтение классики получилось очень современным и постмодернистским.
Главная героиня едина… в трёх лицах. Образ Душечки Оленьки на сцене воплотили сразу три актрисы (Татьяна Шабалдас, Марина Дрень и Сабина Мусалимова). Они не только изображают героиню в разные этапы жизни, но и ведут своеобразный диалог между собой, сопереживая, ссорясь и подталкивая к действию.
Обстановка на сцене аскетичная – качели и… помост с настоящей песочницей. Постановщик словно намекает, что внутренне героиня остаётся ребёнком, живущим в ожидании чуда. С другой стороны, песок здесь и олицетворение перемен. В природе он каждый раз меняется под волнами ветра, приобретая разные очертания, также, как и душа чеховской героини при встрече с новым объектом любви. Его взгляды и убеждения становятся мнением Душечки.
Интересно, что во время спектакля мужские персонажи (их тоже трое) песок потихонечку собирают и уносят, а женские добавляют. Это метафора Душечкиной душевной щедрости. Она готова отдать всю себя избраннику.
Но кто они? Стоят ли её любви? Ценят ли? Александру Воскресенскому, Роману Пылаеву и Алексею Шитикову доверено было изображать (по одному и вместе) кавалеров Душечки – антрепренёра Кукина, лесоторговца Пустовалова, ветеринара Смирнина. Усиленные трёхкратно образы получились объёмными, где-то трогательными, где-то гротескными, а постановка нетривиальной.
Да и сама история, рассказанная в «Душечке», – вне времени, ведь речь идёт о человеческой души в ожидании любви.
Фото Брянского областного драматического театра имени А.К. Толстого
12+
Спортивный праздник, посвященный Дню тренера, собрал юных талантов со всей области, и ...
Как сообщил в своем телеграм-канале губернатор Александр Богомаз, Виктория — ученица восьмого ...
В Брянской области 4 ноября дали старт масштабной региональной акции «Марафон добрых дел», ...
В поселке Локоть Брянской области на сцене местного Дома культуры имени А.П. Менякина ...
Участники специальной военной операции, уроженцы Брянской области, обратились к жителям региона ...
В своем обращении, опубликованном в телеграм-канале, губернатор Брянской области Александр ...