Ловушкой для персональных данных брянцев назвали эксперты бесплатные VPN-сервисы

7 ноября 2025, 19:22 | Общество 4

Пытаясь сохранить конфиденциальность в Сети, многие брянцы совершают ошибку, которая стоит им потерей контроля над своими персональными данными, включая пароли к тем сервисам, которыми они пользуются. Как оказалось,  с помощью бесплатных ...

Пытаясь сохранить конфиденциальность в Сети, многие брянцы совершают ошибку, которая стоит им потерей контроля над своими персональными данными, включая пароли к тем сервисам, которыми они пользуются. Как оказалось,  с помощью бесплатных VPN-сервисов  злоумышленники могут получать доступ к личной информации.
Большинство из тех, кто использует VPN-сервисы, понятия не имеют о принципах их работы и никогда не задумывались о том, что скрывается за этими тремя латинскими буквами. Более «продвинутые» юзеры знают, что VPN расшифровывается кака Virtual Private Network, то есть «виртуальная частная сеть». Исходя из названия, у многих складывается заблуждение, что эти сервисы создают в Интернете «приватные» каналы коммуникации, не оставляющие следов в журналах активности. Однако, это работает только с ограниченным кругом платных провайдеров. И есть компании, например – Kaspersky, которые инвестируют большие деньги в формирование и поддержку защиты цифровых данных. И в сравнении с их продуктами, десятки бесплатных приложений из Google Play или AppStore, кажутся бесполезной или даже опасной игрушкой.
Почему free-сервис может быть опасен. Есть одна шутка программистов, в которой только крохотная доля шутки: «Если вы не платите за продукт, значит продукт – это вы». Потому что вы делитесь или, если хотите, платите за пользование сервисом своими данными. Доход пользователей бесплатных программ строится на том, что они монетизируют получаемую от юзеров информацию. Ведь эти сервисы собирают данные о том, какие сайты вы посещаете, какие покупки совершаете, платежными системами каких банков пользуетесь и, конечно, где вы находитесь в конкретный период времени. Затем эта информация попадает в руки третьих лиц, которые используют ее в своих корыстных интересах. Кроме того, бесплатные сервисы используют примитивное шифрование и небезопасные протоколы, что делает их уязвимыми для откровенных мошенников.
К чему все это приводит? Наверняка многие слышали о крупных утечках данных, когда в Даркнете выставили на продажу миллионы учетных записей пользователей из множества популярных сервисов. Преступники, которые за этим стоят, получали доступ базам данных ненадежных VPN. И злоумышленники получали информацию и о пользователе, и о его логинах в соцсетях и даже данные банковских приложений. Получилось, что девушка, установившая VPN-сервис ради того, чтобы по-прежнему иметь доступ к Instagram*, или пенсионер, который хотел сэкономить на звонках через WhatsApp*, рисковали не только раскрытием своей переписки неизвестным лицам, но и всеми своими учетными данными.
Эксперты по кибербезопасности убеждены: чтобы пользоваться VPN, нужно как минимум понимать принципы работы этих сервисов. В противном случае пользователи сильно рискуют. Фактически они с хлебом и солью приглашают киберпреступников в свой личный мир и делятся с неизвестными людьми всей своей интернет-жизнью. Получается, что, пытаясь скрыться за стеной VPN и остаться анонимными, брянцы наоборот делают все, чтобы рассказать о своей активности в Сети тем, кто может и даже хочет им навредить.

*Принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской организацией.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить