Будущие повара Брянщины приняли участие в международном кулинарном поединке

11 декабря 2025, 17:37 | Общество 5

Сегодня, 11 декабря, в рамках международного сотрудничества состоялся конкурс профессионального мастерства «Битва молодых поваров».

В кулинарном поединке участвовали студенты трёх учебных заведений: Брянского техникума питания и торговли, Тираспольского техникума коммерции (Приднестровская Молдавская Республика) и Гомельского колледжа кулинарии (Республика Беларусь). Цель соревнования — популяризация классических и инновационных методов приготовления пищи.

Битва проходила в дистанционном формате посредством прямой трансляции. Каждая команда работала в своём учебном заведении, оборудованном камерами, позволяющими видеть процесс приготовления всем членам жюри.

Участвовали команды из двух студентов, которые создавали оригинальные блюда из груши. В течение часа участники усердно трудились над своими шедеврами, демонстрируя технологическое мастерство и креативность оформления.

Команда из Тирасполя представила изысканный десерт под названием «Грушевая симфония»: десерт на заварном тесте с хрустящей корочкой из кракелина (разновидность бельгийской бриоши), наполнением из нежного крема на кокосовом молоке, дополненного карамелизированной грушей и кусочками хурмы с пикантным белым винным соусом.

Брянские студенты приготовили традиционное французское песочное тесто Патэ сабле, украшенное ароматным фруктовым ассорти из запечённой груши. Команда из Гомеля удивила оригинальным блюдом: маринованной в вине грушей, сервированной воздушным сливочно-сырным кремом, хрустящими орехово-карамельными хлопьями и густым горячим соусом, имитирующим традиционный глинтвейн.

Экспертное жюри, состоящее из профессионалов отрасли, оценивало готовые блюда по ряду важных критериев: привлекательность презентации, оригинальность рецептуры, использование новейших технологических решений и вкусовые характеристики конечного продукта. Членами жюри были преподаватель Тираспольского техникума коммерции Елена Баранчикова, шеф-повар известного ресторана «Каста» (г. Тирасполь) Сергей Гаргалык, педагог Гомельского колледжа кулинарии Светлана Голубева, преподаватели Брянского техникума питания и торговли Ольга Ханеня и Галина Усачёва.

Фото: Валерия Блохина/ «Брянская учительская газета»


Картина дня

11 декабря 2025, 18:35
Губернатор Александр Богомаз похвалил успехи молодежи Брянщины
11 декабря 2025, 18:16
Губернатор Богомаз рассказал о форуме «Движения Первых» в Брянске
11 декабря 2025, 17:52
Учитель Брянской области победила во всероссийском конкурсе «Лидеры села»
11 декабря 2025, 17:38
Жителей Брянщины призывают поддержать Смоленск в голосовании
11 декабря 2025, 17:37
Будущие повара Брянщины приняли участие в международном кулинарном поединке
11 декабря 2025, 17:28
4,7 млрд рублей на поддержку участников СВО в бюджете Брянской области
11 декабря 2025, 17:15
Брянская область лидирует в России по брендированию нацпроектов
11 декабря 2025, 16:27
Брянская область приняла бюджет с акцентом на соцсферу и инфраструктуру
11 декабря 2025, 16:01
Брянские студенты приняли участие в кинофестивале «Перерыв на кино»
11 декабря 2025, 16:01
Александр Богомаз на форуме открыл акцию «Ёлка желаний»
 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Декабрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить