В Трубчевской центральной библиотеке организована выставка литературы о генерале армии Иване Ефимовиче Петрове

07 февраля 2020

Писателя-фронтовика, Героя Советского Союза полковника Владимира Карпова связывала с героем книги — генералом армии Петровым двадцатилетнее знакомство и дружба до последних дней жизни, скреплённые четырьмя годами войны. Нет оснований сомневаться в искренности, правдивости написанного о выдающемся полководце Великой Отечественной, испытавшем и горький опыт поражений, и радостное чувство, которое охватывает при освобождении от захватчиков родной земли.

Трубчане с трепетом относятся к своей истории и людям, прославившим трубчевскую землю. Начало публикации повести Владимира Карпова «Полководец» в 1983 году в журнале «Новый мир» о нашем прославленном земляке стало событием для трубчан. И уже в мае 1984 года, за год до того, как повесть была издана отдельной книгой, в Трубчевске состоялась районная читательская конференция по этому произведению.

 

/home/admin/web/bug32.ru/public html/site/../uploads/2020/02/polkovodec trubchevskaya bibl1

 

Литературных источников о генерале Петрове и о книге в библиотеке было немного, и провести читательскую конференцию помогла своими фондами Брянская областная библиотека. С тех пор в нашем книгохранилище есть интересный документ, который областная библиотека оставила нам в дар — копия публикации статьи И.Е. Петрова «Характерные эпизоды периода обороны Одессы» в «Военно-историческом журнале». Эта статья была опубликована уже после смерти генерала. Предисловие к публикации составил известный писатель К. Симонов, лично знавший генерала Петрова. В библиотеке также хранятся рукописные доклады выступавших.

По итогам читательской конференции был издан информационный листок, который сохранился в фондах библиотеки. Подготовкой мероприятия занимались секретарь районного комитета КПСС С.А. Черенков и заместитель директора центральной библиотеки В.Х. Куликова. В конференции участвовали заведующий отделом районной газеты «Знамя Октября» С.П. Кузькин, районный комиссар Н.П. Голубинский, ветеран Отечественной войны Е.М. Рудников, учителя-словесники средних школ города О.А. Кузнецова и Г.Н. Сазонова, учащаяся средней школы № 1 М. Гимпель (сейчас Марина Богдановна Ноздрова преподает русский язык и литературу в Трубчевской средней школе № 2).

Тему «И.Е. Петров — уроженец Трубчевска. Петров и Брянщина» на конференции освещал преподаватель политехникума Пётр Яковлевич Иванюшкин. Талантливого журналиста всегда интересовала биография генерала Петрова, Пётр Яковлевич работал в различных архивах, чтобы побольше узнать о нашем прославленном земляке. На протяжении ряда лет в районной газете публиковались статьи П.Я. Иванюшкина о полководце Петрове.

В одной из публикаций автор рассказал о том, что И.Е. Петров принимал самое непосредственное участие в спасении шедевров Дрезденской картинной галереи и удивил искусствоведов своими познаниями в живописи. А учил будущего полководца рисовать и преподавал основы живописи трубчевский художник Протасий Пантелеевич Левенок. Уже будучи генералом Иван Ефимович писал своему учителю слова благодарности: «Глубокоуважаемый Протасий Пантелеевич! Я в большом долгу перед Вами… За то хорошее, что получил от Вас в юности и сохранил в течение всей жизни… Именно Вы вдохнули в меня любовь к рисованию…Я и сейчас занимаюсь в свободное время рисованием, работаю акварелью, реже — маслом. Рисование научило меня наблюдательности и умению быстро разбираться в окружающей обстановке, что во многом помогает в службе…». Это тот П.П. Левенок, с которым был дружен и у которого часто гостил поэт Даниил Андреев. Вот так интересно переплетаются факты, события, имена в истории.

Ратный подвиг генерала армии И.Е. Петрова не раз становился темой библиотечных мероприятий. Ежегодно в центральной библиотеке в дни праздника «На земле Бояна» проходит краеведческая научно-практическая конференция. Участники конференций помнят интересный доклад брянского краеведа, члена Союза писателей и Союза журналистов России Владимира Деханова, касающийся биографии И.Е. Петрова. Во всех энциклопедических изданиях год рождения генерала указан как 1896. Деханов, работая в архивах, на основании метрической книги доказал, что 17 сентября 1898 года у «мещанина Евфимия Петровича Петрова и законной его жены Евдокии Ануфриевны, оба православные, родился сын Иоанн». Краевед разыскал также справку, выданную Трубчевской Троицкой церковью И.Е. Петрову в 1913 году о записи в метрической книге, аттестат И. Петрова об окончании полного курса обучения в Трубчевском высшем начальном училище и прошение Ивана Петрова о принятии его в число воспитанников Карачевской учительской семинарии. Своё прошение будущий полководец начинает словами: «Честь имею …».

Боевой офицер, генерал армии И.Е. Петров с честью выполнил свой воинский долг и навеки останется в памяти своих земляков и соотечественников.

Е. Дадыко, заместитель директора Межпоселенческой центральной библиотеки Трубчевского района

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
5 июля 2025, 21:28

Брянская делегация посетила Беларусь с визитом дружбы

Губернатор Брянской области Александр Богомаз возглавил рабочую поездку в Беларусь. В своем Telegram-канале он отметил важность сохранения памяти о подвиге предков, завоевавших мир и свободу для будущих поколений. (далее…)

5 июля 2025, 21:18

Лыжники Брянской области завершили сборы в Стародубе

Спортсмены из Брянска, Стародуба и Жуковки две недели тренировались на лыжероллерной трассе. Занятия проходили дважды в день, а проживание было организовано рядом с трассой. (далее…)

5 июля 2025, 21:08

Семейные спортивные соревнования прошли в Трубчевске Брянской области

На стадионе «Нерусса» в Трубчевске Брянской области состоялся фестиваль «Всей семьей — на старт!». В соревнованиях участвовали команды из 2–3 человек, включая семьи участников СВО. (далее…)

5 июля 2025, 16:40

Брянские представители побывали на фестивале «Александрия» в Могилёве

Брянская делегация во главе с губернатором Александром Богомазом приняла участие в международном фестивале «Александрия» в Могилёве. Мероприятие посвящено культурным связям (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить