Из информ-досье Первомайской библиотеки

Беспалько Иван Григорьевич родился в мае 1924 года в селе Межёво Красноярского края. Учился в средней школе, окончил 7 классов. На фронт забрали в возрасте 17 лет. Первые свои военные шаги начал со Школы Курсантов, откуда вышел пулеметчиком станкового Пулемета 1-го номера.
— На войне уже находились несколько месяцев, — рассказывал ветеран, — а немцев еще не видели. Потому и приставали с вопросами к командиру роты: «Когда же начнем стрелять?» На что тот, грустно усмехаясь, отвечал: «Погодите, еще успеете».
Затем помню жуткий гул, рокот, к которым в последствии так привык, что тишина казалась уже чем-то неправдоподобным, зловещим. Нам предстоял бой с немецкой пехотой. Задача — выбить фашистов из д. Ивановка. Каково же было наше изумление и негодование, когда навстречу рванулись немецкие «тигры»!
Много ребят тогда полегло. У нас ведь не было ни гранат, ни бутылок с зажигательной смесью, только автоматы, да два пулемета, которые и приняли на себя основной удар. До сих пор, с ужасом вспоминал ветеран, как немецкие танки расстреливали и давили гусеницами беззащитных парней, с которыми мы недавно смеялись, шутили, мечтали о будущем. У меня на глазах погибли два пулеметчика моего звена. Я побежал за снарядами, а их раздавил немецкий танк. Когда я попытался отыскать их тела, то на месте гибели ничего не нашел, кроме пятен крови и белых кусочков ваты от солдатских фуражек. Так состоялось моё первое знакомство с войной… Тогда и взвод попал в окружение. Бойцы приняли решение: умереть , но не сдаваться. Да и нельзя было иначе — так воспитывались люди того поколения. Лишь через 7 суток их освободили подоспевшие части Советской Армии.
— В том бою я будто заново родился, но только уже солдатом.
Уже в Польше, при форсировании реки Чернонида, стояла осень, и река была во льду.
— Мы дошли почти до середины, вспоминал ветеран, когда на нас обрушился шквал вражеского огня. Тут меня и зацепило. Боли сразу не почувствовал, мысли работали лихорадочно: надо ползти, выбираться. Так отстреливаясь, волоча ногу, я вместе с другими бойцами добрался до близлежащего леса. За участие в том бою Иван Григорьевич был награжден Орденом Красной Звезды, позже был награжден Медалями за отвагу, за освобождение Смоленска, Праги, за взятие Берлина. Боевой путь этого ветерана был очень долгим, трудным и длинным. Он воевал в 4-ой танковой дивизии 1-го Украинского фронта. Где был командиром полвзвода с 25 ноября 1944-го по 09 мая 1945 года. Боевой путь был проделан по городам Польши, Чехословакии, Венгрии, где познакомился и расписался со своей супругой Марией Ивановной. Узнал о Победе в Берлине от своих сослуживцев. После освобождения Гамбурга, а также освобождения Праги его отправили в запас. После войны, с 1947 по 1988 год, работал в колхозе «Родина» трактористом. За высокие успехи в труде народ выдвинул Ивана Григорьевича в депутаты Верховного Совета СССР, где с 1966-го по 1970 год он защищал интересы людей, помогал в сложных житейских ситуациях.
Беспалько Мария Ивановна родилась 8 февраля 1925 года в д. Грибовы Дворы Карачевского района. Училась в Первомайской средней школе, окончила восемь классов. В 17 лет ушла на фронт.
Боевое «крещение» получила, когда фрицы угнали их из деревни, и их пути попали под бомбежку немецких самолетов. Служба проходила в 17 механизированной бригаде — санитаркой. Из воспоминаний ветерана самый трудный и тяжелый момент военной поры, когда они переправляли раненых на поезд из медсанбата, и когда она вместе со своими сослуживцами форсировали реку Одер. Награждена орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина». С 1944 года 17-я механизированная бригада входила в состав первого Украинского фронта. Боевой путь М.И. Беспалько проходила через Чехословакию, Украину, Польшу, Венгрию. Узнала о победе в Австрии. По окончании войны их бригаду отправили в Берлин от туда демобилизовали. Работала в колхозе «Родина» на ферме. К военным наградам добавлялись трудовые.
Супруги вырастили троих детей. Они всегда отмечали, что самое дорогое для человека — это жизнь. Но прожить ее надо достойно, а если суждено умереть, то с честью. Таков был девиз молодежи тех далеких сороковых. Но он подходит для любых времен.
По материалам «Летописи» Первомайской сельской библиотеки и газеты «Заря».
Г. Селезнева, заведующая филиалом № 9 «Первомайская сельская библиотека» Карачевского района