Школьники Брянского района побывали на Партизанской поляне

29 октября 2019, 17:11 | Образование 40

Память — это связующее звено между прошлым и будущим. Память — это обелиски. По всей нашей многострадальной земле, в городах и сёлах, по обочинам дорог мы видим братские могилы, величественные памятники и просто небольшие плиты. Мы никогда не забудем ...

Память — это связующее звено между прошлым и будущим. Память — это обелиски. По всей нашей многострадальной земле, в городах и сёлах, по обочинам дорог мы видим братские могилы, величественные памятники и просто небольшие плиты. Мы никогда не забудем наших родных прадедушек и прабабушек, отдавших жизнь за наше прекрасное будущее.

Ученики Пальцовской средней школы имени Ф.В. Журавлёва посетили мемориальный комплекс «Партизанская поляна». Экскурсовод встретила группу на поляне отдыха и с большим интересом ребята стали слушать её рассказ. Здесь в сентябре 1941 года партизанами Брянского городского и Брянского районного отрядов было поднято знамя священной борьбы за свободу и независимость нашей Родины. Может быть, под этими самыми соснами и дубами партизаны давали клятву на верность Родине. Партизанская борьба требовала огромного напряжения и сил. Если одни отряды совершали диверсии налеты, предпринимали дальние рейды, то другие могли вести оборонительные бои или собирать сведения о немецких тылах.

Зайдя в землянку и присев на ветки елей, ребята узнали, как в тяжёлые для Родины дни первых месяцев войны жители Брянщины делали все возможное, чтобы помочь фронту. О нормальном отдыхе и питании приходилось только мечтать, партизанская борьба была не только трудна, но и опасна. Грозно шумели Брянские дремучие леса, собирая под свои кроны народных мстителей. Нам посчастливилось побывать возле землянки командиров, заглянули в землянку-санчасть.

Мальчишки — народ любопытный. Они задавали много вопросов о том, как партизаны наносили колоссальный урон войскам противника, выводили из строя эшелоны, автомашины, взрывали мосты, обрывали линии связи, уничтожали фашистов, устраивали засады.

Экскурсовод рассказывала о том, как местные жители помогали партизанам, чем могли, — продуктами, одеждой, обувью, медикаментами. Но несмотря на все трудности, партизанское движение в тылу врага стало поистине вторым фронтом.

Остановившись у вечного огня, склонив головы, ребята почтили память павших минутой молчания. Тут же они обратили внимания на  стелу, в которой  по представленной информации экскурсовода, находится капсула потомков. Возможно, через несколько десятков лет, кому-то из детей посчастливится присутствовать при её вскрытии.

В конце экскурсии нам была представлена возможность рассмотреть расположенную там военную технику. Уходя, нам встретились люди, одетые в военную одежду времён Великой Отечественной. Они проводили нас с добрыми пожеланиями.

Память нужна не только тем, кто выстоял, ещё нужнее она молодым, чтобы они знали, что такое жизнь и смерть, война и мир и какой ценой достигается свобода. Поэтому мы должны помнить о прошлом и благодарить старшее поколение за Великую Победу.

Т. Полунина, учитель начальных классов Пальцовской средней школы имени Ф.В. Журавлёва Брянского района


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить