Брянские учёные проводят фундаментальные исследования

19 января 2021, 11:30 | Образование 38

2021 год в России объявлен Годом науки и технологий. Указ об этом подписал президент РФ В. Путин. «Ценность труда людей, задействованных в сферах науки и технологий, их вклад в развитие страны заслуживают особого общественного и государственного ...

2021 год в России объявлен Годом науки и технологий. Указ об этом подписал президент РФ В. Путин. «Ценность труда людей, задействованных в сферах науки и технологий, их вклад в развитие страны заслуживают особого общественного и государственного признания», — заявил глава государства.

Наука всегда была важнейшей составляющей деятельности Брянского государственного технического университета. За 90 лет работы в вузе сформирован целый ряд учебных и научно-исследовательских лабораторий. В их числе НИЛ «Триботехника» и «Вычислительная механика»; лаборатории «Динамика и прочность машин», экспериментальных методов исследования, робототехники и другие. Действуют областной центр новых информационных технологий и инновационный центр высоких технологий в машиностроении (лаборатории 3D-прототипирования, интегрированных программных комплексов и CALS-технологий и другие).

В университете сложились научные школы, пользующиеся заслуженным авторитетом в научном и инженерном мире России, ближнего и дальнего зарубежья, такие как «Технология машиностроения», «Совершенствование работы и поиск путей повышения экономичности теплоэнергетических установок». Успешно развиваются новые научные школы: «Исследование новых информационных технологий в области инновационного производства и управления социально-экономическими системами», «Брянская научно-философская школа социально-техногенного развития мира». Разработки технического университета помогают развивать промышленность страны, выводить предприятия на новый технологический уровень.

Общее количество ежегодно публикуемых сотрудниками БГТУ работ за 8 лет выросло более чем в 3,2 раза: с 471 до 1 543 публикаций, а в журналах, входящих в наукометрические системы Web of Science и Scopus, — более чем в 7,3 раза.

В прошлом году представители БГТУ Светлана Ашуркова (на снимке внизу) и Денис Бондаренко (на снимке вверху) отличились на конкурсе молодых учёных и специалистов «Будущее машиностроения России», заняв соответственно первое и второе места. Светлана представила проект «Инновационная конструкция вагона-платформы для контрейлерно-контейнерных перевозок», Денис Бондаренко — «Автоматическая система управления температурой тягового асинхронного двигателя локомотива».

Научно-исследовательская деятельность является одним из значимых направлений работы Брянского государственного инженерно-технологического университета. Приоритетны следующие направления: 3D-моделирование строительных конструкций, разработка состава материалов для строительства зданий и сооружений, повышение эффективности производства малообъёмных работ по строительству автомобильных дорог и безопасности движения. В круг интересов сотрудников вуза входят также научное обоснование процессов и технологии воспроизводства и пользования лесными ресурсами, в том числе и в зонах радиоактивного и химического загрязнения; изучение изменчивости лесных и декоративных растений с целью отбора наиболее ценных форм для лесохозяйственного производства; совершенствование техники и технологии деревообрабатывающих производств. Кроме того, проводятся междисциплинарные исследования социально-экономической и гуманитарной направленности, в рамках которых изучаются проблемы повышения эффективности, конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности нашего региона. Так, профессор БГТУ И. Кузовлева принимала участие в разработке Лесного плана Брянской области. Кроме того, И. Кузовлевой с доцентами Т. Благодер и И. Лямцевой были проведены аналитические исследования и разработка предложений по совершенствованию инновационной политики Брянской области.

В Брянском государственном аграрном университете успешно функционируют такие науч­ные школы, как «Биологизация земледелия и реабилитация радиационно загрязненных сельскохозяйственных уго­дий (руководители — профессора Н.М. Белоус, Г.П. Малявко, В.Е. Ториков, В.Ф. Шаповалов, О.В. Мельникова); «Селекция плодово-ягодных культур (про­фессора С.Д. Айтжанова и С.Н. Евдокименко); «Оптимизация полевого кормопроизводства (профессора А.В. Дронов, Н.С. Шпилев, В.В. Дьяченко); «Вермитехнология и повышение плодородия почв» (профессора Е.В. Просянников, С.М. Пакшина); «Оптимизация кормления сельскохозяйствен­ных животных, птицы и совершенствование племенной работы в животноводстве» (профессора Л.Н. Гамко, Е.Я. Лебедько, Г.Г. Нуриев); «Повышение воспроизводительной способности иммунитета сельскохозяйственных животных» (про­фессор Е.В. Крапивина); «Профилактика заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы» (профессор А.А. Менькова); «Повышение срока эксплуатации и восстановление деталей сельскохозяйственной техники» (профессора Г.В. Гурьянов, В.А. Погонышев, Е.Н. Христофоров и А.И. Купреенко).

В Брянском государственном университете имени академика И.Г. Петровского исследования проводятся по 12 областям науки в 29 научно-исследовательских лабораториях и центрах. Объём выполняемых НИР за последние 5 лет вырос в три раза и составил более 120 млн. рублей. Коллективом БГУ выполнено 10 международных проектов в рамках совместных грантов РГНФ, РФФИ и Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований (БРФФИ). Шестеро молодых учёных поддержаны президентскими грантами.

Одно из самых результативных подразделений — учебно-исследовательский центр «Брянская физическая лаборатория» (профессор В.В. Новиков), который дважды стал победителем конкурса грантов Российского научного фонда. Старший научный сотрудник центра Н.В. Митрошенков — один из победителей конкурса на соискание президентских грантов, проводившегося Российским научным фондом. Разработки профессора И.А. Лагерева, отмеченные грантом президента РФ, нацелены на создание мобильных канатных дорог и модернизацию систем городского внеуличного транспорта.

Особым этапом в деятельности Брянского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ стала разработка стратегий социально-экономического развития 12 муниципальных образований, включая областной центр, на период до 2030 года. Это была большая и сложная, но очень нужная работа.

А начинается для многих путь в науку с… детства. Для ребят, интересующихся изобретательской и исследовательской деятельностью, открыт технопарк «Кванториум», оснащённый самым современным оборудованием. Это уникальная площадка для развития творческих способностей будущих учёных и проектировщиков.

Фото Людмилы Борисовой/«Брянская учительская газета»


Картина дня

7 ноября 2025, 10:29
На футбольном поле вновь победила дружба
7 ноября 2025, 9:37
В Комаричском районе отремонтировали дорогу Комаричи-Севск
7 ноября 2025, 9:29
В Брянской области мать восстановилась в правах после 12-летней разлуки с сыном
7 ноября 2025, 9:16
В Дубровской школе вспоминали выпускников – военных разведчиков
6 ноября 2025, 17:38
Валентин Суббот обсудил с руководством центра «Защита» поддержку защитников
6 ноября 2025, 17:25
Депутат Госдумы Николай Щеглов посетил с рабочим визитом Навлинский район
6 ноября 2025, 17:12
Юные волейболисты Брянской области определили сильнейших
6 ноября 2025, 16:57
Для студентов прошёл патриотический час «Мужество рядом. Герои Володарки».
6 ноября 2025, 16:50
Брянские школьники стали призёрами олимпиады Союзного государства
6 ноября 2025, 16:44
Студенты побывали в Брянской механизированной дистанции инфраструктуры
 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить