Библиотекари провели для брянских гимназистов тематическое мероприятие ко Дню космонавтики

12 апреля 2025, 12:54 | Культура 57

9 апреля учащиеся 1 «А» класса гимназии № 7 имени Героя России С.В. Василёва города Брянска отправились в космическое путешествие, посвящённое Всемирному дню авиации и космонавтики. В полёт юных космонавтов отправили сотрудники библиотеки № 11 имени ...

9 апреля учащиеся 1 «А» класса гимназии № 7 имени Героя России С.В. Василёва города Брянска отправились в космическое путешествие, посвящённое Всемирному дню авиации и космонавтики. В полёт юных космонавтов отправили сотрудники библиотеки № 11 имени И. А. Швеца, рассказав о космосе, полёте Юрия Алексеевича Гагарина и брянском космонавте Викторе Михайловиче Афанасьеве. Библиотекари подготовили большую красочную экспозицию «108 минут, изменившие мир», а также с помощью светового шара создали иллюзию космического пространства с множеством звёзд.

Путешествие началось со стихотворения В. Степанова, строчками «Навеки будут вместе Гагарин и апрель». Юных гостей посвятили в историю освоения космоса и рассказали о Белке и Стрелке, первых собаках, отправившихся в космический полёт, и об их подготовке к этому полёту. Рассказали и Юрии Гагарине, его подвиге, первом человеке в космосе. Были также показаны кадры хроник приезда Юрия Гагарин в наш родной Брянск.

Прозвучали замечательные стихи Ильи Швеца, который, как и любой советский гражданин, не остался равнодушным, ступив в новую, космическую эру. Прозвучало его стихотворение, которым он откликнулся на полет первого человека в космос «Наследнику».

Итак, юные космонавты уже почти готовы лететь! Но на чем? Библиотекари раздали гимназистам мини-ракеты, чтобы было удобнее путешествовать среди звёзд.

Полёт прошёл по Солнечной системе. Ребятам рассказали про планеты Солнечной системы, а также про спутник Земли — Луну. В конце все послушали отрывок из рассказа Германа Титова «Наш Гагарин».

На мероприятии присутствовала родная сестра брянского космонавта Виктора Михайловича Афанасьева Тамара Михайловна Гречишникова, которая рассказала о том, что она тоже лётчик, о том, как она училась в Воронеже и в Брянске, совершила много полётов в своей жизни и много раз прыгала с парашютом. Тамара Михайловна рассказала о детстве Виктора Михайловича, показала множество интересных фотографий с их детства. Мальчишкой, он любил наблюдать с берёзы, на которую лазили, был виден бывший старый аэропорт, как самолёты заходили на посадку. Тогда-то он и решил стать лётчиком, став сначала лётчиком-истребителем первого класса, а потом лётчиком-испытателем первого класса.

Рассказала Тамара Михайловна и о четырёх полётах Виктора Михайловича в космос, о его сотрудничестве с международными космонавтами и его выходе в открытый космос. В общей сложности наш брянский космонавт побывал в космосе 555 суток, 18 часов, 34 минуты, 32 секунды. Также она упомянула об одной посадке, когда летом из-за жары во время посадки загорелась трава, и выйти из летательного аппарата экипаж не сразу смог, помог всему экипажу его опыт и сноровка.

В конце своего выступления она показала отрывок из документального фильма про Виктора Михайловича, где он принимает космическую пищу и летает внутри станции в невесомости, что особенно заинтересовало маленьких слушателей.

Гимназистам было очень интересно слушать о жизни космонавтов, они активно задавали вопросы о том, как можно самим стать космонавтами, сложно ли это, как спят космонавты в космосе и многое другое.

В конце мероприятия библиотекари рассказали о своей библиотеке семейного чтения, раздали визитки библиотеки, пригласили всех посещать библиотеку и больше читать, так как «чтобы космонавтов стать, надо много, много знать!»

Т. Ермачкова, заведующая библиотекой № 11 имени И.А. Швеца города Брянска, В. Малыгина, библиотекарь


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить