Брянские педагоги-художники подарили горожанам «Весеннюю пастораль»
Ежегодная, 11-я по счету отчетная выставка Брянского представительства Международного союза педагогов-художников «Весенняя пастораль» открылась в выставочном зале галереи «Персона» в Брянске в минувший вторник, 13 марта.
Более ста своих работ представили педагоги. Участниками экспозиции стали преподаватели БГУ имени И.Г. Петровского, Брянского колледжа искусств, детских художественных школ и изостудий Брянска и области, а также учителя изобразительного искусства общеобразовательных школ. Наставники презентовали свое творчество, ярко выразив себя в живописи, графике, декоративно-прикладном искусстве, гобелене, глине, бересте, мелкой пластике, вышивке и в изделиях из бисера. Все работы интересны, непросты в исполнении, но самое главное — высокопрофессиональны и мало чем отличаются от работ маститых художников.

/var/www/html/bug32.ru/site/../uploads/2018/03/vystavka00002
А. И. Зайцева — в прошлом учитель начальных классов школы № 17 Брянска. живописью, в частности и иконописью, начала заниматься лишь тогда, когда вышла на пенсию. Раньше времени не хватало. Алла Ивановна рассказала, что выросла в творческой семье: мама хорошо пела, отец играл на многих инструментах, прекрасно танцевал, занимался резьбой по дереву. Глядя на родителей, дочь решила тоже творчески проявить себя и занялась рисованием. Первые художественные знания получила в Трубчевском педагогическом училище, где четыре года попутно с учебой посещала изостудию. Полученные там элементарные художественные знания очень пригодились. Первую свою икону педагог написала в 2007 году, впоследствии много иконописных работ подарила храму Иоанна Кронштадтского. Алла Ивановна участвовала в выставке любителей-художников в 2011 году. В 2014 году она стала участницей Всероссийской выставки в Рязани и межрегиональной в Липецке. Ее работы получили достойную оценку не только жюри, но и коллег из других регионов.
В «Весенней пасторали» Алла Зайцева представила зрителю три работы. Одна из них называется «Помни меня». На ней изображена ее мама, бывшая малолетняя узница. Пожилая женщина в платке перечитывает письма с фронта, среди них — похоронка. В 1941 году погиб ее отец. Сегодня, к счастью, мама педагога жива, за ее плечами сложная судьба. По мнению Аллы Ивановны, эта работа никого не оставит равнодушным.

/var/www/html/bug32.ru/site/../uploads/2018/03/vystavka00001
Как рассказал инициатор создания профессионального объединения педагогов изобразительного искусства области заслуженный художник России профессор Владимир Волков, международный союз педагогов-художников был создан в Москве несколько лет назад по инициативе академика Российской академии художеств, советского и российского живописца Бориса Неменского. Брянское же представительство образовалось на базе факультета технологий и дизайна БГУ имени И. Г. Петровского в декабре 2015 года. Три года назад первый набор его членов составлял 27 человек, сейчас в союзе 55 наставников. За это время брянские педагоги представляли свое творчество на выставках в Гомеле, Москве в центре непрерывного художественного образования, на ВДНХ, в других российских городах. Участие в выставке — уникальная возможность для преподавателей изо показать умения и способности, поделиться мастерством и познакомиться с творчеством своих коллег.
Организовать и провести выставку такого уровня — дело непростое. Непросто доставить работы из отдаленных районов области, тем не менее, педагоги находят такую возможность. Лучших авторов отмечают дипломами и почетными грамотами. По словам Владимира Волкова, союзу педагогов-художников во многом помогают городское управление культуры, областное правительство и департамент культуры. Среди педагогов, пропагандирующих декоративно-прикладное искусство, есть сильные авторы, среди которых — четыре народных мастера.
«Весенняя пастораль» продлится в «Персоне» чуть больше месяца. В сентябре этого года учителя презентуют свои новые работы на выставке, посвященной царской семье Романовых в связи с круглой датой со дня их гибели.
Ольга Приваленко
Фото автора