На СМЭФ-2019 обсудили развитие сельских территорий

Участники стратегической дискуссии обсудили опыт Брянской области по реализации проектов инициативного бюджетирования, их влияние на возрождение сельских территорий. В работе этой тематической площадки принимали участие заместитель директора департамента развития сельских территорий Минселхоза России Ксения Шевелкина, директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов, а также представители ТОСов.
Ксения Шевелкина поблагодарила представителей брянских ТОСов за активную работу в развитии территорий, сообщает РИА «Стрела».
Современные процессы, ускоряющие урбанизацию общества, негативно влияют на численность сельского населения. Только за последние пять лет в стране оно сократилось на миллион человек, а в ЦФО — на 700 тысяч человек. За этот период исчезли 954 сел и деревень, почти половина из них — в ЦФО (409 сельских поселений). Отсутствие работы и разрыв качества жизненной инфраструктуры между городом и селом — вот главные причины исчезновения поселений в российской глубинке.
Стоит стратегически важная задача по заселению сельских территорий. Эту задачу продуктивно решает правительство Брянщины. Эксперты сошлись во мнении, что здесь многое зависит от качества муниципального управления.
Примером эффективного муниципального управления и развития сельских территорий могут служить Стародубский, Гордеевский и Погарский районы Брянской области, которые наградили перед началом работы стратегической дискуссии в рамках СМЭФ-2019.
Фото: РИА «Стрела»